Le Chef Top 100-Liste
Le Chef-Voting
Sterneköche wählen Mauro Colagreco zum besten Koch
PARIS. Für die Zwei- und Drei-Sterneköche der Welt ist Mauro Colagreco vom Restaurant Miazur der beste Koch der Welt. Das hat die Abstimmung ergeben, die das Magazin Le Chef zum sechsten Mal abgehalten hat. Im vergangenen Jahr hatte noch Arnaud Donckele die meisten Stimmen der Kollegen erhalten. Neben ihm bestätigen Emmanuel Renaut, René Redzepi und Jonnie Boer. In der Liste ist üblicherweise viel Bewegung. Insgesamt 31 Köche, die im vergangenen Jahr nicht auf der List platziert waren, wurden wieder oder erstmals unter die Top 100 gewählt
Nachdem Deutschland im vergangenen Jahr mit fünf Restaurants vertreten waren, sind es nun vier. Christian Bau mit dem Victor’s Fine Dining ist nach einem Jahr Pause wieder auf der Liste und wurde auf den 28. Platz gewählt. Vom 73. Rang steigt Hans Haas aus dem Tantris auf Platz 49 auf. Sven Elverfeld (Aqua) erreicht nach 52. nun den 69. Platz. Mit dem 99. Platz ist Joachim Wissler (Vendôme) nach einem Jahr Pause ebenfalls wieder dabei. Nicht erneut auf der Liste vertreten sind Kevin Fehling (The Table), Tristan Brandt (Opus V) und Harald Wohlfahrt
Das Magazin hatte die Wahl nach eigener Darstellung aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genauso viele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, kritisierte das Magazin die Konkurrenz-Liste vor einigen Jahren. Bei der Wahl hatte jeder der befragten Küchenchefs fünf Stimmen, die er an die seiner Meinung nach besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die er selbst besucht hat, vergeben konnte.
Die Liste wird dieses Mal erneut deutlich von Restaurants in Frankreich dominiert. Insgesamt sind 30 statt 36 im Vorjahr sind auf der Liste. Japan (+5) und Spanien (+1) sind mit elf Restaurants vertreten. Die USA kommt auf acht (-1). Italien ist mit sieben Restaurants (+1) dabei. Mit je vier Restaurant sind Deutschland (-1), und die Niederlande (+1) vertreten. Mit je drei Restaurants sind Belgien (unverändert), China (+1), Großbritannien (unverändert), Österreich (+2) und die Schweiz (+1) platziert. Mit je zwei Restaurants sind Dänemark (unverändert), Peru (unverändert), Portugal (+2) vertreten. Je ein Restaurant kommt aus den Ländern Australien (unverändert), Kanada (unverändert), Schweden (-1), Singapur (-1).
Platz 2020 | Platz 2019 | Koch | Land | Restaurant |
---|---|---|---|---|
1 | 32 | Mauro Colagreco | Frankreich | MIRAZUR |
2 | neu | Chrisophe Bacquié | Frankreich | RESTAURANT CHRISTOPHE BACQUIÉ |
3 | 1 | Arnaud Donckele | Frankreich | La Vague d'Or (Saint Tropez, Frankreich) |
4 | 7 | Emmanuel Renaut | Frankreich | Flocons De Sel (Megève) |
5 | 10 | Rene Redzepi | Dänemark | Noma (Copenhagen) |
6 | neu | Laurent Petit | Frankreich | LES CLOS DES SENS |
7 | 16 | Dan Barber | USA | BLUE HILL FARM |
8 | 3 | Jonnie Boer | Niederlande | De Librije |
9 | 81 | Bjorn Frantzen | Schweden | FRANTZEN |
10 | 24 | Arnaud Lallement | Frankreich | L’ASSIETTE CHAMPENOISE |
11 | 4 | Yannick Alleno | Frankreich | Alleno |
12 | 11 | Alain Ducasse | Frankreich | PLAZA ATHENEE |
13 | 5 | Seiji Yamamoto | Japan | Nihonryori Ryugin |
14 | 13 | Pascal Barbot | Frankreich | L’ASTRANCE |
15 | 22 | Alain Passard | Frankreich | APREGE |
16 | 14 | Martin Berasategui | Spanien | MARTIN BERASATEGUI |
17 | 79 | Peter Goossens | Belgien | HOF VAN CLEVE |
18 | 21 | Virgilio Martinez | Peru | Central |
19 | 86 | Andreas Caminada | Schweiz | SCHLOSS SCHAUENSTEIN |
20 | 25 | Rasmus Kofoed | Dänemark | GERANIUM, |
21 | 2 | Michel Troisgros | Frankreich | Maison Troisgros Restaurant |
22 | 49 | Victor Arguinzoniz | Spanien | ASADOR EXTEBARRI |
23 | 8 | David Kinch | USA | Manresa (California) |
24 | 35 | Eric Frechon | Frankreich | EPICURE |
25 | 12 | Joan Roca | Spanien | EL CELLER DE CAN ROCA |
26 | 38 | Nadia Santini | Italien | DAL PESCATORE |
27 | 36 | Daniel Humm | USA | ELEVEN MADISON PARK |
28 | neu | Christian Bau | Deutschland | VICTOR'S FINE DINING |
29 | 47 | Jérôme Banctel | Frankreich | LE GABRIEL |
30 | 30 | Tetsuya Fujiwara | Japan | FUJIYA 1935 |
31 | 41 | Heston Blumenthal | England | THE FAT DUCK |
32 | 77 | Heinz Reitbauer | Österreich | STEIRERECK |
33 | 15 | Yoshihiro Narisawa | Japan | NARISAWA |
34 | 54 | Clare Smyth | England | CORE |
35 | neu | Michel Guerard | Frankreich | LES PRES D'EUGENIE |
36 | 26 | Enrico Crippa | Italien | PIAZZA DUOMO |
37 | 17 | Grant Achatz | USA | ALINEA |
38 | 20 | Pierre Gagnaire | Frankreich | PIERRE GAGNAIRE |
39 | 6 | Paul Pairet | China | ULTRAVIOLETT |
40 | 60 | Dominique Crenn | USA | ATELIER CRENN |
41 | 27 | Andoni Luis Aduriz | Spanien | MUGARITZ |
42 | 45 | Eric Pras | Frankreich | MAISON LAMELOISE |
43 | neu | Hideki Ishikawa | Japan | ISHIKAWA |
44 | 62 | Franck Giovannini | Schweiz | RESTAURANT BENOIT VIOLIER HOTEL DE VILLE DE CRISSIER |
45 | 43 | Yoshihiro Murata | Japan | KKUNOI |
46 | neu | Sergio Herman | Belgien | THE JANE |
47 | neu | Daniel Boulud | USA | DANIEL |
48 | 40 | Massimiliano Alajmo | Italien | LE CALENDRE |
48 | neu | Peter Knogl | Schweiz | CHEVAL BLANC |
49 | 73 | Hans Haas | Deutschland | TANTRIS |
51 | 50 | David Toutain | Frankreich | DAVID TOUTAIN |
52 | 96 | Olivier Nasti | Frankreich | 64° Le Restaurant |
53 | neu | Quique Dacosta | Spanien | QUIQUE DACOSTA |
54 | 19 | Gilles Goujon | Frankreich | AUBERGE DU VIEUX PUITS |
55 | 84 | Thomas Keller | USA | THE FRENCH LAUNDRY |
56 | neu | Bruno Oger | Frankreich | VILA ARCHANGE |
57 | neu | Angel Leon | Spanien | APONIENTE |
58 | 99 | Jacob Jan Boerma | Niederlande | DE LEEST |
59 | neu | Albert Adria | Spanien | TICKETS |
60 | 63 | Stefano Baiocco | Italien | VILLA FELTRINELLI |
61 | 68 | Eneko Atxa | Spanien | AZURMENDI |
62 | 18 | Olivier Bellin | Frankreich | Auberge des Glazicks |
63 | 37 | Claude Bosi | England | BIBENDUM |
64 | neu | Jannis Brevet | Niederlande | INTER SCALDES |
65 | 83 | Yoann Conte | Frankreich | LES JARDINS |
66 | 82 | Paolo Casagrande | Spanien | LASARTE |
67 | 53 | Andre Chiang | China | SICHUAN MOON |
68 | 9 | Alexandre Couillon | Frankreich | La Marine (Frankreich) |
69 | 52 | Sven Elverfeld | Deutschland | AQUA |
70 | 56 | Alexandre Gauthier | Frankreich | LA GRENOUILLERE |
71 | neu | Ronny Emborg | USA | ATERA |
72 | 74 | Dani Garcia | Spanien | DANI GARCIA |
73 | neu | Marc Heberlin | Frankreich | AUBERGE DE L'ILL |
74 | 66 | Christophe Hardiquest | Belgien | BON-BON |
75 | neu | Dan Hunter | Australien | BRAE |
76 | neu | Hitoshi Ishihara | Japan | MIZAI |
77 | 72 | Alexandre Mazzia | Frankreich | AM |
78 | neu | Martin Klein | Österreich | IKARUS |
79 | 71 | Onno Kokmeijer / Arjan Speelmann | Niederlande | CIEL BLEU |
80 | neu | Dieter Koschina | Portugal | VILA JOYA |
81 | 100 | Normand Laprise | Kanada | TOQUE |
82 | neu | Nicolas Le Bec | China | VILLA LE BEC |
83 | 80 | Edouard Loubet | Frankreich | Edouard Loubet |
84 | neu | Tadayoshi Matsukawa | Japan | MATSUKAWA |
85 | 78 | Jean-Georges Klein | Frankreich | VILLA RENÉ LALIQUE |
86 | 64 | Motokazu Nakamura | Japan | NAKMURA |
87 | neu | Hans Neuner | Portugal | OCEAN |
88 | neu | Norbert Niederkofler | Italien | ST HUBERTUS |
89 | 59 | Jiro Ono | Japan | JIRO HONTEN |
90 | 93 | Gaston Acurio | Peru | GASTÓN |
91 | 42 | Anne-Sophie Pic | Frankreich | MAISON PIC |
92 | neu | Fabio Pisani und Alessandro Negrini | Italien | IL LUOGO DI AIMO E NADIA |
93 | 48 | Julien Royer | Singapur | ODETTE |
94 | neu | Carme Ruscalleda | Spanien | CUINA ESTUDI |
95 | neu | Andreas Senn | Österreich | SENN |
96 | neu | Ciccio Sultano | Italien | DUOMO |
97 | neu | Yusuke Takada | Japan | LA CIME |
98 | neu | Mathieu Viannay | Frankreich | LA MER BRAZIER |
99 | neu | Joachim Wissler | Deutschland | VENDÔME |
100 | neu | Hajime Yoneda | Japan | HAJIME |
Die besten Restaurants aus sechs Jahrgängen Le Chef Top 100
Seit dem Jahr 2015 hat das französische Magazin Le Chef sechs Mal die Zwei- und Drei-Sterne-Köche aus der ganzen Welt gefragt, welche Köche sie für die besten halten. Im Jahr 2016 fand die Befragung zwei Mal statt. Die folgende Liste zeigt, welche Köche in dem Ranking bisher am besten abgeschnitten haben. Über die Platzierung entscheidet die Anzahl der Jahre, danach erfolgt die Sortierung nach der durchschnittlichen Platzierung.
Platz | Koch | Restaurant | Anzahl Jahre | Mittelwert |
1 | Emmanuel Renaut | 6 | 6,7 | |
1 | Seiji Yamamoto | 6 | 7,2 | |
1 | Yannick Alleno | 6 | 9,0 | |
1 | Alain Ducasse | 6 | 9,0 | |
1 | Arnaud Donckele | 6 | 10,0 | |
1 | Martin Berasategui | 6 | 10,8 | |
1 | Joan Roca | 6 | 10,8 | |
1 | Rene Redzepi | 6 | 12,0 | |
1 | Pierre Gagnaire | 6 | 12,2 | |
1 | Pascal Barbot | 6 | 12,7 | |
1 | Alain Passard | 6 | 13,8 | |
1 | Michel Troisgros | 6 | 14,0 | |
1 | Eric Frechon | 6 | 16,3 | |
1 | Jonnie Boer | 6 | 17,7 | |
1 | Daniel Humm | 6 | 20,8 | |
1 | Enrico Crippa | 6 | 25,3 | |
1 | Gilles Goujon | 6 | 26,0 | |
1 | Paul Pairet | 6 | 28,3 | |
1 | Arnaud Lallement | 6 | 33,3 | |
1 | Grant Achatz | 6 | 34,3 | |
1 | Andoni Luis Aduriz | 6 | 35,2 | |
1 | Thomas Keller | 6 | 37,0 | |
1 | Eric Pras | 6 | 37,7 | |
1 | Peter Goossens | 6 | 37,8 | |
1 | Andreas Caminada | 6 | 38,2 | |
1 | Nadia Santini | 6 | 38,3 | |
1 | Alexandre Couillon | 6 | 41,2 | |
1 | Rasmus Kofoed | 6 | 45,3 | |
1 | Anne-Sophie Pic | 6 | 45,8 | |
1 | Andre Chiang | Sichuan Moon | 6 | 49,3 |
1 | Sven Elverfeld | 6 | 51,2 | |
1 | Jacob Jan Boerma | 6 | 63,7 | |
1 | Jiro Ono | Jiro Honten | 6 | 64,2 |
34 | Michel Bras | Le Suquet | 5 | 9,0 |
34 | Paul Bocuse | Restaurant Paul Bocuse | 5 | 22,6 |
34 | Regis Marcon | 5 | 30,6 | |
34 | Massimo Bottura | 5 | 33,4 | |
34 | Dan Barber | 5 | 34,6 | |
34 | Yoshihiro Murata | Kkunoi | 5 | 40,0 |
34 | Massimiliano Alajmo | 5 | 41,6 | |
34 | Daniel Boulud | 5 | 43,0 | |
34 | Bernard Pacaud | 5 | 43,8 | |
34 | Gerald Passedat | 5 | 43,8 | |
34 | Yoshihiro Narisawa | 5 | 46,0 | |
34 | Joachim Wissler | 5 | 49,4 | |
34 | Christian Bau | 5 | 49,6 | |
34 | Heinz Reitbauer | 5 | 55,4 | |
34 | David Toutain | 5 | 58,4 | |
34 | Marc Haeberlin | 5 | 59,2 | |
34 | Alexandre Gauthier | La Grenouillere | 5 | 60,6 |
34 | Jean-Georges Klein | Villa René Lalique | 5 | 75,4 |
52 | Mauro Colagreco | Mirazur | 4 | 26,5 |
52 | David Kinch | Manresa (California) | 4 | 31,3 |
52 | Heston Blumenthal | The Fat Duck | 4 | 35,0 |
52 | Harald Wohlfahrt | 4 | 37,8 | |
52 | Christophe Bacquie | Hotel Du Castellet | 4 | 42,5 |
52 | Quique Dacosta | Quique Dacosta | 4 | 45,3 |
52 | Tetsuya Fujiwara | Fujiya 1935 | 4 | 48,3 |
52 | Michel Guerard | Les Pres D'eugenie | 4 | 53,8 |
52 | Virgilio Martinez | Central | 4 | 54,0 |
52 | Victor Arguinzoniz | Asador Extebarri | 4 | 55,5 |
52 | Franck Giovannini | Restaurant Benoit Violier Hotel De Ville De Crissier | 4 | 56,0 |
52 | Hideki Ishikawa | Ishikawa | 4 | 57,0 |
52 | Hans Haas | Tantris | 4 | 57,8 |
52 | Eneko Atxa | Azurmendi | 4 | 62,5 |
52 | Julien Royer | Odette | 4 | 64,5 |
52 | Cesar Ramirez | Chefs Table At The Brooklyn Fare | 4 | 64,8 |
52 | Olivier Bellin | Auberge Des Glazicks | 4 | 67,5 |
52 | Magnus Nilsson | Fäviken | 4 | 68,3 |
52 | Carme Ruscalleda | Cuina Estudi | 4 | 69,8 |
52 | Stefano Baiocco | Villa Feltrinelli | 4 | 72,5 |
52 | Heinz Beck | La Pergola | 4 | 73,8 |
52 | Philippe Mille | Les Crayers | 4 | 74,3 |
52 | Mathieu Viannay | La Mer Brazier | 4 | 79,8 |
52 | Hajime Yoneda | Hajime | 4 | 80,3 |
52 | Corey Lee | Benu | 4 | 80,5 |
52 | Kei Kobayashi | Kei | 4 | 84,5 |
52 | Hitoshi Ishihara | Mizai | 4 | 88,3 |
Le Chef Top 100-Listen der Vorjahre
Voting
Sterneköche wählen Arnaud Donckele zum besten Koch
PARIS. Für die Zwei- und Drei-Sterneköche der Welt ist Arnaud Donckele der beste Koch der Welt. Das hat die Abstimmung ergeben, die das Magazin Le Chef zum fünften Mal abgehalten hat. Im vergangenen Jahr hatte noch Michel Troisgros die meisten Stimmen der Kollegen erhalten. Den Platz in den Top 10 bestätigen Yannick Alleno, Seiji Yamamoto und Emmanuel Renaut. Neu bzw. wieder unter den Top 10 sind Jonnie Boer, Paul Pairet, David Kinch, Alexandre Couillon und René Redzepi.
Nachdem Deutschland im vergangenen Jahr nur noch mit drei Köchen auf der Liste vertreten war, sind es nun wieder fünf Küchenchefs aus deutschen Restaurants. Sven Elverfeld (Aqua) verbessert sich vom 58. auf den 52. Rang. Kevin Fehling steigt wieder auf den 65. Platz, nachdem er im Vorjahr aus der Liste gefallen war. Mit dem 73. Rang steigt Hans Haas aus dem Tantris in die Liste ein. Tristan Brandt (Opus V) ist erstmals platziert und erreicht Rang 75. Harald Wohlfahrt liegt auf dem 91. Platz, nachdem er im Vorjahr nicht platziert war, obwohl er bereits im Sommer 2017 in der Schwarzwaldstube ausgeschieden ist. Nicht mehr platziert sind Joachim Wissler (Vendôme)und Christian Bau (Victor's Fine Dining),
Das Magazin hatte die Wahl nach eigener Darstellung aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genausoviele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, kritisierte das Magazin die Konkurrenz-Liste vor einigen Jahren. Bei der Wahl hatte jeder der befragten Küchenchefs fünf Stimmen, die er an die seiner Meinung nach besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die er selbst besucht hat, vergeben konnte.
Die Liste wird dieses Mal nicht mehr ganz so stark von Restaurants in Frankreich dominiert, wie noch im Vorjahr. Insgesamt sind 36 platziert, statt 43 im vergangenen Jahr. Unter den Ländern ist Spanien mit zehn Restaurants erstmals auf dem zweiten Platz, gefolgt von den USA mit neun Restaurants (Vorjahr acht). Japan fällt von zehn auf sechs Restaurants zurück und liegt damit gleichauf mit Italien (Vorjahr neun Restaurants). Danach folgt Deutschland mit fünf Restaurants. Mit drei Restaurants sind Belgien, Großbritannien (+1) und die Niederlande (+1) vertreten. Je zwei Restaurants auf der Liste kommen aus Brasilien (+1), Dänemark (unverändert), Peru (+2), Singapur (unverändert), Schweden (+1), Schweiz (unverändert), und China (+1). Je ein Restaurant kommt aus den Ländern Australien, Östrereich, Kanada, Polen, Thailand und China.
Die Liste der Top100
Platz 2019 | Platz 2018 | Koch | Land | Restaurant |
1 | 7 | Arnaud Donckele | Frankreich | La Vague d'Or (Saint Tropez, Frankreich) |
2 | 1 | Michel Troisgros | Frankreich | Maison Troisgros Restaurant |
3 | 25 | Jonnie Boer | Niederlande | De Librije |
4 | 3 | Yannick Alleno | Frankreich | Alleno |
5 | 8 | Seiji Yamamoto | Japan | Nihonryori Ryugin |
6 | 26 | Paul Pairet | China | Ultraviolet |
7 | 2 | Emmanuel Renaut | Frankreich | Flocons De Sel (Megève) |
8 | 39 | David Kinch | USA | Manresa (California) |
9 | 12 | Alexandre Couillon | Frankreich | La Marine (Frankreich) |
10 | 16 | Rene Redzepi | Dänemark | Noma (Copenhagen) |
11 | 10 | Alain Ducasse | Frankreich | PLAZA ATHENEE |
12 | 5 | Joan Roca | Spanien | EL CELLER DE CAN ROCA |
13 | 6 | Pascal Barbot | Frankreich | L’ASTRANCE |
14 | 13 | Martin Bergasategui | Spanien | MARTIN BERASATEGUI |
15 | 63 | Yoshihiro Narisawa | Japan | NARISAWA |
16 | 21 | Dan Barber | USA | BLUE HILL FARM |
17 | 41 | Grant Achatz | USA | ALINEA |
18 | neu | Olivier Bellin | Frankreich | Auberge des Glazicks |
19 | 15 | Gilles Goujon | Frankreich | AUBERGE DU VIEUX PUITS |
20 | 8 | Pierre Gagnaire | Frankreich | PIERRE GAGNAIRE |
21 | neu | Virgilo Martinez | Peru | CENTRAL |
22 | 14 | Alain Passard | Frankreich | APREGE |
23 | 11 | Michel Bras | Frankreich | LE SUQUET |
24 | 18 | Arnaud Lallement | Frankreich | L’ASSIETTE CHAMPENOISE |
25 | 23 | Rasmus Kofoed | Dänemark | GERANIUM, |
26 | 4 | Enrico Crippa | Italien | PIAZZA DUOMO |
27 | 37 | Andoni Luis Aduriz | Spanien | MUGARITZ |
28 | neu | David Munoz | Spanien | DiverXO |
29 | 31 | Christophe Bacquie | Frankreich | HOTEL DU CASTELLET |
30 | 74 | Tetsuya Fujiwara | Japan | FUJIYA 1935 |
31 | 57 | Bernard Pacaud | Frankreich | L’AMBROSIE, |
32 | 29 | Mauro Colagreco | Frankreich | MIRAZUR |
33 | neu | Richard Ekkebus | Hong Kong | AMBER |
34 | 35 | Regis Marcon | Frankreich | RESTAURANT REGIS ET JAQUES MARCON |
35 | 20 | Eric Frechon | Frankreich | EPICURE |
36 | 19 | Daniel Humm | USA | ELEVEN MADISON PARK |
37 | neu | Claude Bosi | England | BIBENDUM |
38 | 33 | Nadia Santini | Italien | DAL PESCATORE |
39 | 50 | Gerald Passedat | Frankreich | LE PETITE NICE |
40 | 28 | Massimiliano Alajmo | Italien | LE CALENDRE |
41 | neu | Heston Blumenthal | England | THE FAT DUCK |
42 | 30 | Anne-Sophie Pic | Frankreich | MAISON PIC |
43 | 44 | Yoshihiro Murata | Japan | KKUNOI |
44 | 81 | Alex Atala | Brasilien | D.O.M, |
45 | 24 | Eric Pras | Frankreich | MAISON LAMELOISE |
46 | 70 | Ben Shewry | Australien | ATTICA |
47 | neu | Jérôme Banctel | Frankreich | LE GABRIEL |
48 | 54 | Julien Royer | Singapur | ODETTE |
49 | 61 | Victor Arguinzoniz | Spanien | ASADOR EXTEBARRI |
50 | 64 | David Toutain | Frankreich | DAVID TOUTAIN |
51 | 27 | Paul Bocuse | Frankreich | RESTAURANT PAUL BOCUSE |
52 | 58 | Sven Elverfeld | Deutschland | AQUA |
53 | 40 | Andre Chiang | Singapur | ADRE |
54 | neu | Clare Smyth | England | CORE |
55 | neu | Magnus Nilsson | Schweden | FÄVIKEN |
56 | 90 | Alexandre Gauthier | Frankreich | LA GRENOUILLERE |
57 | 17 | Massimo Bottura | Italien | OSTERIA FRANKREICHSCANA |
58 | neu | Michel Guérard | Frankreich | Michel Guérard |
59 | 66 | Jiro Ono | Japan | JIRO HONTEN |
60 | 51 | Dominique Crenn | USA | ATELIER CRENN |
61 | 76 | Marc Veyrat | Frankreich | LA MAISON DES BOIS |
62 | 49 | Franck Giovannini | Schweiz | RESTAURANT BENOIT VIOLIER HOTEL DE VILLE DE CRISSIER |
63 | 92 | Stefano Baiocco | Italien | VILLA FELTRINELLI |
64 | neu | Motokazu Nakamura | Japan | NAKMURA |
65 | neu | Kevin Felhing | Deutschland | THE TABLE |
66 | neu | Christophe Hardiquest | Belgien | BON-BON |
67 | neu | Felipe Bronze | Brasilien | ORO |
68 | 69 | Eneko Atxa | Spanien | AZURMENDI |
69 | 61 | Matthieu Viannay | Frankreich | NERUA |
70 | neu | Cesar Ramirez | USA | CHEFS TABLE AT THE BROOKLYN FARE |
71 | neu | Onno Kokmeijer | Niederlande | CIEL BLEU |
72 | neu | Alexandre Mazzia | Frankreich | AM |
73 | neu | Hans Haas | Deutschland | TANTRIS |
74 | neu | Dani Garcia | Spanien | DANI GARCIA |
75 | neu | Tristan Brandt | Deutschland | OPUS V |
76 | neu | Pedro Subijana | Spanien | AKELARRE |
77 | 43 | Heinz Reitbauer | Österreich | STEIRERECK |
78 | 71 | Jean-Georges Klein | Frankreich | VILLA RENÉ LALIQUE |
79 | 36 | Peter Goossens | Belgien | HOF VAN CLEVE |
80 | neu | Edouard Loubet | Frankreich | Edouard Loubet |
81 | 32 | Bjorn Frantzen | Schweden | FRANTZEN |
82 | 79 | Paolo Casagrande | Spanien | LASARTE |
83 | neu | Yoann Conte | Frankreich | LES JARDINS |
84 | 47 | Thomas Keller | USA | THE FRENCH LAUNDRY |
85 | 94 | Rene et Maxime Meilleur | Frankreich | LA BOUITTE |
86 | 22 | Andreas Caminada | Schweiz | SCHLOSS SCHAUENSTEIN |
87 | neu | Gert de Mangeller | Belgien | HERTOG JAN |
88 | 86 | Corey Lee | USA | BENU |
89 | neu | Eric Ripert | USA | LE BERNARDIN |
90 | 78 | Frederic Anton | Frankreich | LE PRE CATELAN |
91 | neu | Harald Wohlfart | Deutschland | |
92 | neu | Carlo Cracco | Italien | CRACCO |
93 | neu | Gaston Acurio | Peru | GASTÓN |
94 | neu | Jordi Cruz | Spanien | ANGLE |
95 | 82 | Kei Kobayashi | Frankreich | KEI |
96 | neu | Olivier Nasti | Frankreich | 64° Le Restaurant |
97 | neu | Gaggan Anand | Thailand | GAGGAN |
98 | neu | Andrea Camastra | Polen | SENSES |
99 | 53 | Jacob Jan Boerma | Niederlande | DE LEEST |
100 | neu | Normand Laprise | Kanada | TOQUE |
Sterneköche wählen Michel Troisgros zum besten Koch
PARIS. Für die Zwei- und Drei-Sterneköche der Welt ist Michel Troisgros der beste Koch der Welt. Das hat die Abstimmung ergeben, die das Magazin Le Chef zum vierten Mal abgehalten hat. Im vergangenen Jahr hatte noch Alain Passard vom L'Aprege die meisten Stimmen der Kollegen erhalten. Den Platz in den Top 10 bestätigen Emmanuel Renaut (Flocons de Sel), Pierre Gagnaire, Joan Roca (El Celler de Can Roca), Seji Yamamoto. Neu bzw. wieder unter den Top 10 sind Yannick Alleno, Pascal Barbot (Astrance) und Alain Ducasse (Plaza Athenée)
Die deutschen Spitzenköche sind nur noch zu dritt auf der Liste. Nach seinem Ausscheiden aus der Schwarzwaldstube ist Harald Wohlfahrt ebenso nicht mehr vertreten, wie Klaus Erfort und Kevin Fehling. Damit sind auf der Liste erneut platziert: Joachim Wissler (Vendôme) , der sich vom 51. auf den 45. Rang steigert, Sven Elverfeld (Aqua), der vom 40. auf den 58. abrutscht, und Christian Bau (Victor's Fine Dining), der nun den 77. Platz nach dem 62. im Vorjahr erreicht,
Das Magazin hatte die Wahl nach eigener Darstellung aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genausoviele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, wo es ledigleich zwei Zwei-Sterneköche gebe, kritisiert das Magazin die Konkurrenz-Liste vor einigen Jahren. Bei der Wahl hatte jeder der befragten Küchenchefs fünf Stimmen, die sie an die ihrer Meinung besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die sie selbst besucht haben, vergeben konnten.
Die Liste wird in diesem Jahr mehr denn je von französischen Köchen dominiert, sie belegen 43 der 100 Plätze (im Vorjahr 35). Japan ist statt mit 13 nur noch mit zehn Köchen vertreten. Spanien verbessert sich um drei auf neun platzierte Köche und liegt damit in diesem Jahr gleichauf mit Italien (vorher acht Platzierte). Die USA sind wieder acht mal vertreten. Deutschland halbiert die Zahl der Platzierungen von sechs auf drei. Zwei mal sind Dänemark (unverändert), Schweiz (-1), Niederlande (unverändert), Singapur (unverändert), Australien (+2), Großbritannien (unverändert). Ein mal erreichen Köche unverändert gegenüber dem Vorjahr aus China, Schweden, Portugal einen Platz. Österreich ist nur noch ein mal, statt bisher zwei Mal vertreten und Brasilien und Norwegen erscheinen gegenüber dem Vorjahr wieder bzw. erstmals mit einem Koch.
Die Top100 im Überblick:
- MICHEL TROISGROS, Maison TROISGROS, Frankreich
- EMMANUEL RENAUT, FLOCONS DE SEL Frankreich
- YANNICK ALLENO, ALLENO PARIS Frankreich
- ENRICO CRIPPA, PIAZZA DUOMO, Italien
- JOAN ROCA, EL CELLER DE CAN ROCA, Spanien
- PASCAL BARBOT, L’ASTRANCE Frankreich
- ARNAUD DONCKELE, RESIDENCE DE LA PINEDE Frankreich
- SEIJI YAMAMOTO, NIHONRYORI RYUGIN, Japan
- PIERRE GAGNAIRE, Restaurant PIERRE GAGNAIRE Frankreich
- ALAIN DUCASSE, PLAZA ATHENEE. Frankreich
- MICHEL BRAS, LE SUQUET Frankreich
- ALEXANDRE COUILLON, LA MARINE Frankreich
- MARTIN BERASATEGUI Restaurant MARTIN BERASATEGUI - Spanien
- ALAIN PASSARD; APREGE, Frankreich
- GILLES GOUJON, AUBERGE DU VIEUX PUITS, Frankreich
- RENE REDZEPI, NOMA, Dänemark
- MASSIMO BOTTURA, OSTERIA FRANKREICHSCANA, Italien
- ARNAUD LALLEMENT. L’ASSIETTE CHAMPENOISE, Frankreich
- DANIEL HUMM, ELEVEN MADISON PARK, USA
- ERIC FRECHON, EPICURE, Frankreich
- DAN BARBER, BLUE HILL FARM, USA
- ANDREAS CAMINADA; SCHLOSS SCHAUENSTEIN, Schweiz
- RASMUS KOFOED, GERANIUM, Dänemark
- ERIC PRAS, MAISON LAMELOISE
- JONNIE BOER, DE LIBRIJE, Niederlande
- PAUL PAIRET, ULTRAVIOLET, China
- PAUL BOCUSE, RESTAURANT PAUL BOCUSE, Frankreich
- MASSIMO ALAJMO, LE CALENDRE, Italien
- MAURO COLAGRECO, MIRAZUR, Frankreich
- ANNE-SOPHIE PIC, MAISON PIC, Frankreich
- CHRISTOPHE BACQUIE, HOTEL DU CASTELLET, Frankreich
- BJÖRN FRANTZEN, RESTAURANT FRANZEN, Schweden
- NADINA SANTINI, DAL PESCATORE, Italien
- DIETER KOSCHINA, VILA JOYA, Portugal
- REGIS MARCON, RESTAURANT REGIS ET JAQUES MARCON, Frankreich
- PETER GOSSENS, HOF VAN CLEVE, Belgien
- ANDONI LUIS ADURIZ, MUGARITZ, Frankreich
- GUY SAVOY, RESTAURANT GUY SAVOY, Frankreich
- DAVID KINCH, MANRESA, USA
- ANDRE CHIANG, RESTAURANT ADRE, Singapur
- GRANT ACHATZ, ALINEA, USA
- JEAN-FRANCOIS PIEGE, LE GRAND RESTAURANT, Frankreich
- HEINZ REITBAUER, STEIRERECK, Wien
- YOSHIGIRO MURATA, KKUNOI, Japan
- JOACHIM WISSLER, VENDOME, Deutschland
- NIKO ROMITO, REALE, Italien
- THOMAS KELLER, THE FRENCH LAUNDRY, USA
- JOEL ROBUCHON, L’ATELIER JOEL ROBUCHON, Frankreich
- FRANCK GIOVANNINI, RESTAURANT BENOIT VIOLIER HOTEL DE VILLE DE CRISSIER, Schweiz
- GERALD PASSEDAT, LE PETITE NICE, Frankreich
- DOMENIQUE CRENN, ATELIER CRENN, USA
- MARC HAEBERLIN, AUBERGE DE L’ILL, Frankreich
- JACOB JAN BOERMA, DE LEEST, Niederlande
- JULIEN ROYER, ODETTE, Singapur
- DANIEL BOULUD, RESTAURANT DANIEL, USA
- PETER GILMORE, QUAY, Australien
- BERNARD PACAUD, L’AMBROSIE, Frankreich
- SVEN ELVERFELD, AQUA, Deutschland
- JOSEAN ALIJA, NERUA, Spanien
- CARME RUSCALLEDA, SANT PAU, Spanien
- MATHIEU VIANNAY, LA BMERE BRAZIER, Frankreich
- VICTOR AGUINZONIZ, ASADOR EXTEBARRI, Spanien
- YOSHIHIRO NARISAWA, RESTAURANT NARISAWA, Japan
- DAVID TOUTAIN, Restaurant DAVID TOUTAIN, Frankreich
- ELENA und JUAN MARI AZAK, AZAK, Spanien
- JIRO ONO, JIRO HONTEN, Japan
- ESBEN HOMBOE BAN, MAAEMO, Norwegen
- SERGE VIEIRA, RESTAURANT SERGE VIEIRA, Frankreich
- ENEO ATXA, AZURMENDI, Spanien
- BEN SHEWEY, ATTICA, Austalien
- JEAN-GEORGES KLEIN, VILLA RENÉ LALIQUE, Frankreich
- HIDEKI ISHIKAWA, RESTAURANT ISHIKAWA, Japan
- QUIQUE DACOSTA, RESTAURANT QUIQUE DACOSTA, Spanien
- TETSUYA FUJIWARA, FUJIYA 1935, Japan
- YOSHIAKI TAKAZAWA, TAKAZAWA, Japan
- MARC VEYRAT, LA MAISON DES BOIS, Frankreich
- CHRISTIAN BAU, VICTORS FINE DINING, Deutschland
- REDERIC ANTON, LE PRE CATELAN, Frankreich
- PAOLO CASAGRANDE, LASARTE, Spanien
- CHRISTIAN LE SQUER, LE CINQ, Frankreich
- ALEX ATALA, D.O.M, Brasilien
- KEI KOBAYASHI, KRI, JFrankreich
- HIROYASU KAWATE, FLORILEGE, Japan
- SAT BAINS, SAT BAINS, Großbritannien
- MICHEL TRAMA, MICHEL TRAMA, Frankreich
- CORNEY LEE, BENU, USA
- JEAN SULPICE, AUBERGE DU PERE BISE, Frankreich
- HITOSHI ISHIHARA, MIZAI, Frankreich
- HEINZ BECK, LA PERGOLA, Italien
- ALEXANDRE GAUTHIER, LA GRENOUILLERE, Frankreich
- PHILIPPE MILLE, LES CRAYERS, Frankreich
- STEFANO BAIOCCO, VILLA FELTRINELLI, Italien
- FABIO PISANI ET ALESSANDRO NEGRINI, IL LUOGO DI AIMO N NADIA, Italien
- RENE ET MAXIME MEILEUR, LA BOUITTE, Frankreich
- ANRAUD BIGNON, THE GREENHOUSE, Großbritannien
- CHICCO CEREA, DA VITTORIO, Italien
- HINOBU NAMAE, L’EFFERVESCENCE, Japan
- ARNAU FAYE, LA CHEVRE D’OR, Frankreich
- PATRICK HENRIROUX, La PYRAMIDE, Frankreich
- SHINICHI SATO, PASSAGE 53, Frankreich
Sterneköche wählen Alain Passard zum besten Koch der Welt
PARIS. Für die Zwei- und Drei-Sterneköche der Welt ist Allain Passard aus dem L’Aprège in Paris der beste Koch der Welt. Das ist das Ergebnis der dritten, vom Magazin „Le Chef“ initiierten Abstimmung unter den hoch dekorierten Köchen. Auf den zweiten Platz kommt der spanische Koch Martin Berasategui, vor Pierre Gaginaire, der im vergangenen Jahr die Wahl gewonnen hatte.
Deutschland ist erneut mit sechs Köchen auf der Liste vertreten, allerdings erreichten alle schlechtere Platzierungen als im Vorjahr. Im Einzelnen sind es Harald Wohlfahrt (21., Vorjahr: 13.), Sven Elverfeld (40., Vorjahr: 38.), Joachim Wissler (51., Vorjahr 19.), Christian Bau (62., Vorjahr 17.). Kevin Fehling (Platz 66) und Klaus Erfort (Platz 78) können sich in diesem Jahr auf der Liste platzieren. Christian Jürgens und Hans Haas wurden nicht erneut unter die Top100 gewählt.
Die Liste ist erneut sehr von französischen Köchen dominiert. Sie sind 35 Mal (+3) vertreten. Japan 13 (unverändert), je acht mal die USA (-2) und Italien (-1), Spanien sechs mal (unverändert), Belgien vier (+2), Schweiz drei (+1), Großbritannien (-2), Niederlande (unverändert), Österreich (+2), Dänemark (unverändert), Peru (unverändert), Singapur (+1) je zwei Mal, Schweden (unverändert), Griechenland (+1), Portugal (+1) und Hong Kong (unverändert), China (unverändert) ein Mal.
Das sind die Top10:
- Alain PASSARD - L’Arpège (Paris)- Vorjahr Platz 18
- Martin BERASATEGUI - Restaurant Martin Berasategui (Lasarte Ori) – Vorjahr Platz 12
- Pierre GAGNAIRE - Restaurant Pierre Gagnaire (Paris) – Vorjahr Platz 1
- Michel BRAS - Le Suquet (Laguiole) – Vorjahr Platz 6
- Seiji YAMAMOTO - Nihonryori Ryugin (Tokyo), Vorjahr Platz 9
- Éric FRECHON - Épicure (Paris), Vorjahr Platz 7
- Jonnie BOER – De Librije (Zwolle), Vorjahr Platz 40
- Rene REDZEPI - Noma (Kopenhagen), Vorjahr Platz 21
- Emmanuel RENAUT - Flocons de Sel (Megève), Vorjahr Platz 11
- Joan ROCA - El Celler de Can Roca (Gerona), Vorjahr Platz 3
Das Magazin hatte die Wahl nach eigener Darstellung vor 2014 erstmals aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genauso viele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, wo es lediglich zwei Zwei-Sterneköche gebe, kritisiert das Magazin die Konkurrenz-Liste. Bei der Wahl hatte jeder der befragten 534 Küchenchefs fünf Stimmen, die sie an die ihrer Meinung besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die sie selbst besucht haben, vergeben konnten.
528 Sterneköche wählen die 100 besten Küchenchefs
PARIS. Die französische Zeitschrift Le Chef hat zum zweiten Mal die 100 besten Küchenchefs der Welt wählen lassen. Stimmberechtigt waren die 528 Köche, deren Restaurants mit zwei oder drei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind. Nachdem im vergangenen Jahr Pierre Gagnaire die Abstimmung gewonnen hatte, erhielt nun Michele Bras die meisten Stimmen. Im vergangenen Jahr erreichte er den sechsten Platz. Aufgrund der Herkunft zahlreicher Zwei- und Drei-Sterneköche bzw. der Lage der Restaurants, ist die Liste frankreichlastig., aber in diesem Jahr sind mehr Nicht-Franzosen auf den vorderen Plätzen: mit Seji Yamamoto kommt der erste auf den dritten Platz (Vorjahr 9. Platz). Außerdem in den Top10 (Vorjahresplatzierung in Klammern): 4. Alain Ducasse (5), Pascal Bardot (27), 6. Eric Fréchon (7), 7. Emmanuel Renaut (11.), 8. Martin Berasategui (12.), 9. Benoit Violier (15.), 10. Joan Roca (3).
Auch in diesem Jahr sind sechs deutsche Köche in der Liste vertreten, allerdings meist nicht auf so guten Plätzen wie 2015. Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube) ist nun 26, nachdem er im Vorjahr 13. wurde. Joachim Wissler (Vendôme) rutscht vom 19. auf den 33. Platz. Auf dem 50. Platz folgt Sven Elverfeld (Aqua), nachdem er im vergangenen Jahr auf noch auf dem 38. Rang lag. Hans Haas (Tantris) verbessert sich vom 56. auf den 52. Platz. Christian Bau (Victor's Fine Dining by Christian Bau) wird von den Kollegen nach dem 17. Platz nun auf 63 Rang gesetzt. Ihm folgt auf dem 64. Platz Christian Jürgens (Überfahrt) der im vergangenen Jahr noch 23. war. Erstmals platziert ist Thomas Bühner (La Vie), der den 75. Platz erreicht.
Erstmals ist mit Heinz Reitbauer (Steirereck) auch ein österreichischer Koch platziert. Die Schweiz ist neben mit Benoît Violier noch mit Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Platz 25, Vorjahr: 49.) und Peter Knogl (Cheval Blanc, 57. Platz, 2015 nicht platziert) vertreten.
Unter den 100 platzierten sind 38 Köche in Frankreich, 11 in Japan und 9 in den USA tätig.
Das Magazin Le Chef hatte die Wahl im vergangenen Jahr erstmals abgehalten, um eine Gegensatz zu der The Word's 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine zu setzen, auf der französische Köche deutlich schlechter vertreten sind.
Hier gibt es die komplette Liste der 100 besten Köche des Magazins Le Chef.
512 Sterneköche wählen die 100 besten Küchenchefs
PARIS. Die französische Zeitschrift Le Chef hat die 100 besten Küchenchefs der Welt wählen lassen. Stimmberechtigt waren die 512 Köche, deren Restaurants mit zwei oder drei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind. Unter die Top10 kamen vor allem französische Größen: Pierre Gagnaire, Paul Bocuse, Michel Bras, Eric Fréchon und Yannick Alleno. Außerdem kamen Joan Roca, Thomas Keller, Alain Ducasse (der aufgrund der Lage seines Restaurants Louis XV als Monegasse geführt wird), Seji Yamamoto und Daniel Humm.
Von den deutschen Spitzenköchen kamen Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube), Christian Bau (Victor's Gourmet-Restaurant Schloß Berg), Joachim Wissler (Vendôme), Christian Jürgens (Überfahrt) und Sven Elverfeld (Aqua) unter die Top50. Hans Haas (Tantris) erreichte die Top100.
Christian Bau freut sich über die Wahl durch die Kollegen: „Es ist mir eine immense Ehre, unter den besten Kollegen der Welt eine so hohe Wahrnehmung zu erzielen. Ich sehe diese Platzierung als Bestätigung für das gesamte Konzept unseres Restaurants, zu dem natürlich auch meine Frau und Gastgeberin Yildiz Bau, unser Sommelier Daniel Kiowski und das Ambiente einen wesentlichen Beitrag leisten. Diese Platzierung macht uns sehr stolz.“
Das Magazin hat die Wahl nach eigener Darstellung aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genausoviele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, wo es ledigleich zwei Zwei-Sterneköche gebe, kritisiert das Magazin die Konkurrenz-Liste. Bei der Wahl hatte jeder der befragten 512 Küchenchefs fünf Stimmen, die sie an die ihrer Meinung besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die sie selbst besucht haben, vergeben konnten.
Hier gibt es die komplette Liste der 100 besten Köche des Magazins Le Chef.