TV-Sendung
Finale der Kitchen Impossible-Staffel
Bei "Kitchen Impossible" stellen sich Tim Mälzer und seine Kontrahent:innen gegenseitig scheinbar unlösbaren Aufgaben. Das Ziel? In unterschiedlichen Ländern die Spezialität eines ortsansässigen Kochs oder einer Köchin unter härtesten Bedingungen perfekt nachkochen, ohne Zutatenliste oder Rezept. Lediglich durch Schmecken und Riechen müssen sie das Geheimnis der Gerichte erraten. Zum Abschluss heißt es Tim Mälzer vs. Hans Neuner vs. Tim Raue.
Tim Mälzer vs. Hans Neuner auf Kreta (Griechenland):
Tim Raue hat sich etwas ganz Besonderes für seine Best Friends Tim Mälzer und Hans Neuner ausgedacht - Herzensküche und Tradition! Bei seinem letzten Besuch in Panagiotis hat er eine Lammhaxe gegessen, die er seither nicht mehr vergessen konnte. Kombiniert man diese mit einem Nachtisch, der traditioneller nicht sein könnte, ist die perfekte Challenge für Mälzer und Neuner gefunden. Da es sich hierbei um ein Special handelt, gelten auch besondere Herausforderungen: ohne Elektrizität, dafür mit offenem Feuer, auf einer Farm fernab von jeglicher Zivilisation. Original-Koch Panagiotis Manganas hat sich der authentischen kretischen Küche verschrieben. Vor 20 Jahren hat er sich den Traum einer eigenen Farm, auf der es vom Olivenbaum bis zur Ziegenherde alles gibt, was das Kochherz begehrt, verwirklicht. Es kommt auf Mälzer und Neuner an, arbeiten sie miteinander oder manipulieren sie sich gegenseitig? Ob die beiden poetische Kochkunst schreiben oder klanglos an der Tradition scheitern, kann Raue mit Sicherheit beantworten: Sie werden scheitern!
Tim Raue vs. Hans Neuner in München:
Tim Mälzer schickt seine besten Freunde Tim Raue und Hans Neuner zu einem alten Bekannten nach München. Vor über zehn Jahren hat Hans Jörg Bachmeier zusammen mit Tim Mälzer und dem Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann an einem Kochbuch gearbeitet. Gemeinsam haben sie das Rezept zum Schweinebraten konzipiert. Die Fallhöhe könnte somit für die beiden Zwei-Sterne-Köche Tim Raue und Hans Neuner nicht größer sein. Hinzu kommen die Kartoffelklöße, die für beide gleichermaßen zur unüberwindbaren Challenge werden. Für Neuner, weil er sich als gebürtiger Tiroler mit Knödel auskennen sollte und es aber nicht tut. Für Raue, weil er bereits in der vorherigen "Best Friends Edition" in Südtirol an seinem Endgegner "Knödel" gescheitert ist. Ob Tim Raue diesmal Mälzers Tipp seinem Bauchgefühl zu folgen, beherzigt, wird sich zeigen.
Tim Mälzer vs. Tim Raue in Spangereid (Norwegen):
Der "König der Meere" Hans Neuner schickt seine beiden Buddies in das größte Unterwasserrestaurant der Welt und fordert sie in diesem imposanten und einschüchternden Restaurant mit einem urtümlichen Gericht heraus. Der Fiskepudding war das erste norwegische Gericht, das der dänische Chefkoch Nicolai Ellitsgaard gegessen hat. Heute ist es das Highlight seines Menüs und von der Karte nicht wegzudenken. 2019 eröffnet, wurde das Under, zu Deutsch "Wunder", ein Jahr später mit dem Michelin-Stern ausgezeichnet. Im ersten Unterwasserrestaurants Europas kochen die Freunde Tim Mälzer und Tim Raue zum ersten Mal in der Geschichte von "Kitchen Impossible" 5,5 Meter unter dem Meeresspiegel.
Restaurant Under, Lindesnes
"Was für ein spektakuläres Projekt: Ein Restaurant fünf Meter unter dem Meeresspiegel. Die Küche ist aus meiner Sicht bemüht, ebenso spektakuläres zu bieten, aber das gelingt (noch) nicht durchweg auf dem Niveau der Arbeit, die die Architekten hier abgeliefert haben. Das Konzept in erster Linie mit dem zu arbeiten, was das Meer regional direkt an der Küste anbietet ist interessant. Komischerweise sind aber gerade die Muschelgerichte am Beginn aromatisch etwas grob und mir nicht filigran genug für das feine Produkt. Auffällig ist auch, dass viel mit erdigen und nussigen Aromen gespielt wird. Das passt gut zum Seetang und Schnecken, ist aber für ein „meeriges“ Menü natürlich ungewohnt. Die zweite Menühälfte wird dann zunehmend spannender und die Gerichte sind insgesamt stimmig. Ich hätte aufgrund des Produktfokus eine viel filigranere, puristischere Küche erwartet. Doch es werden Gerichte geboten, die durchaus kräftig und ausdrucksstark gestaltet sind. Die Gänge die zusätzlich auch ein ausreichendes Maß an Präzision in der Aromenabstimmung zeigen, sind dann auch wirklich außergewöhnlich und spannend." (Veröffentlicht im Juli 2022)
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