Zum Hauptinhalt springen

Veranstaltung

Premiere des Open-Source- Foodfestival "Zu Tisch 23!" in Wirsberg

Bayern

Verein "freakstotable" verbindet am 7. Mai Köstliches mit spannendem Seminarprogramm

WIRSBERG. Die neu gegründete, interdisziplinäre Interessengemeinschaft "freakstotable" veranstaltet am 7. Mai zum ersten Mal das Foodfestival "Zu Tisch! 23".

Der Tag soll ganz im Zeichen des Lebensmittelhandwerks und des großen Genusses stehen. Auf dem Food-Festival für die ganze Familie präsentieren Manufakturen ihre kulinarischen Erzeugnisse und Foodtrucks servieren Köstliches auf die Hand. Dazu gibt’s ein spannendes Seminarprogramm, Backkurse für Kids sowie Tastings und Fermentations-Rundgänge.

Der Marktplatz von Wirsberg wird zur Genusszentrale: Rund 50 Lebensmittel-Manufakturen und handwerkliche Erzeugerbetriebe präsentieren an verschiedenen Locations im Ortskern ihre mit viel Herzblut hergestellten Produkte – vom besten Haselnussmus über Wurst vom Strohschwein bis zur fränkischen Sojasauce an. Diverse regionale Foodtrucks rollen zu diesem Tag nach Wirsberg an und sorgen für herzhafte und süße Highlights, die direkt beim Entdecken des Marktplatzes genossen, aber auch für zu Hause mitgenommen werden können. Dazu gibt es fränkische Wein- und Bierspezialitäten, alkoholfreie Erfrischungen und vieles mehr. Den gesamten Festivaltag hindurch finden im Wirsberger Bürgerzentrum spannende Gesprächsrunden und Seminare statt. Es geht um das große Thema Esskultur, Nachhaltigkeit und Regionalität sowie um die Frage, wie sich diese Partner miteinander verknüpfen und den Nachwuchs fördern können. In spannenden Gesprächen mit Spezialist*innen und prominenten Gäst*innen geht es um Austausch und Denkanstöße.

Die Scheune in Wirsberg wird zur „New Work“-Denkfabrik: Wie lässt sich eine neue, faire und familienfreundliche, wertschätzende und den Nachwuchs „zurückbringende“ Arbeitswelt in Lebensmittelhandwerk und Gastronomie aufbauen? Die Initiative „Proudtokellner“ moderiert einen Workshop mit Schüler*innen aus umliegenden Berufsschulen. Claus-Christian Carbon, Professor an der Uni Bamberg und zweiter Vorsitzender von freakstotable e.V.i.Gr., engagiert sich vielfältig und intensiv für die Entwicklung der Region: „Oberfranken ist leidenschaftlich, innovativ und zukunftsorientiert. Wir wollen zeigen, was wir können und viele Menschen davon begeistern, sich auch für nachhaltige Innovationsthemen zu engagieren. Dieses Festival ist erst der Auftakt für eine ganze Reihe von Aktivitäten, die wir planen.“

Die Besucher dürfen sich bei „ZU TISCH! 23“ Tricks und Kniffe von Profis aus der ganzen Region abschauen. Schließlich handelt es sich um ein interaktives Food-Festival. Das bedeutet: Transparenz sowie das Teilen von Wissen und Werten werden groß geschrieben. Dies gilt auch und ganz besonders innerhalb des „Fermentation Lab“. Es wird an diesem Tag geöffnet und ermöglicht den Festivalbesucher*innen spannende Einblicke in das legendäre Lebensmittelreich von Foodscout Joshi Osswald und dem Team vom Wirsberger „Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz" Tobias Bätz, Vorsitzender von freakstotable e.V.i.Gr. und Sternekoch: „Wir freuen uns riesig darauf, die erste Ausgabe unseres Food-Festivals „ZU TISCH!“ zu veranstalten. Wir freuen uns auf großen Genuss, gute Gespräche mit vielen Gästen und Besuchern und darauf, unsere Esskultur zu feiern! Es ist ein absolutes Herzensprojekt für uns, sensationelle Lebensmittel von außergewöhnlichen Produzenten für alle zugänglich zu machen.“ Carbon, Bätz und Osswald haben „freakstotable“ zusammen mit zehn weiteren Food-Vordenker* innen initiiert. Der sich noch in Gründung befindliche Verein setzt sich dafür ein, innovatives, ehrliches Lebensmittelhandwerk zu fördern und es mit der Gastronomie und Verbrauchenden zu vernetzen. Und wo ließe sich dies besser tun als auf einem Food-Festival, das Genuss und Gemeinschaft, Austausch und Ernährungsbildung vereint?

Das komplette Programm im Überblick gibt es hier.

Der Eintritt für „ZU TISCH! 23“ ist frei. Sowohl mit dem Auto als auch mit der Bahn ist Wirsberg sehr gut zu erreichen (Autobahnausfahrt A9 Himmelkron/Bad Berneck-Wirsberg ca. 10 Min.; 45 Min. von Bamberg, 30 Min. von Hof, 60 Min. von Nürnberg). Parkplätze stehen außerhalb der Ortschaft zur Verfügung. Ein Pendelverkehr via Bus wird zwischen dem Marktplatz in Wirsberg und dem Bahnhof Neuenmarkt/Wirsberg sowie Parkplätzen außerorts eingerichtet.

freakstotable e.V.i.Gr. ist ein interdisziplinäre Interessengemeinschaft aus Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft, Gastronomie, Wissenschaft und Forschung, Kommunikation, Gestaltung und anderen Bereichen. Über sein Netzwerk und mit Veranstaltungen teilt der Verein Wissen rund um Lebensmittel — im Sinne von Kulturgut, Wertschöpfung, Ethik und Genuss. Für Endverbraucher*innen schafft er Transparenz und zeigt innovative wie traditionelle Möglichkeiten auf, um allen das Potenzial regionaler Produkte verständlich und zugänglich zu machen.

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Wein-Genuss

Sechs neue Gerolsteiner WeinPlaces

Zwei bekannte Weinpersönlichkeiten wieder dabei

Foto: VKD/Ingo Hilger

Wettbewerb

Nicolas Schramm gewinnt 48. Rudolf Achenbach Preis

Bester Nachwuchskoch kommt aus Hamburg

Gourmet-Club