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Neuer Sommelier im Dresdner bean&beluga

Shahzad Talukder verstärkt das Team des Sternerestaurants

Der neue Sommelier im bean&beluga Shahzad Talukder.

DRESDEN. Nach dem Weggang von Jens Pietzonka aus dem bean&beluga ist die Position des Sommelier wieder besetzt. Wie das Dresdner Sternerestaurant mitteilt, hat Shahzad Talukder die Aufgabe übernommen. Der gebürtige Frankfurter ist seit dem 1. Mai 2015 im bean&beluga tätig und unterstützt damit das Team im Gourmetrestaurant um Stefan Hermann. Dass ihn sein Weg einmal in die Gastronomie führen würde, das war dem 27-jährigen nicht von Beginn an klar: Nach dem Abitur entschied sich Talukder zunächst für ein Studium der Bioinformatik. Während dieser Zeit arbeitete er jedoch immer wieder als studentische Aushilfskraft in Hotels und Restaurants. Aus einem einfachen Nebenjob entwickelte sich eine Leidenschaft. Shahzad Talukder folgte also seiner wahren Bestimmung, der Gastronomie.

Zunächst ging es für ihn in das kleine Örtchen Königstein im Taunus, wo Talukder im renommierten Falkenstein Grand Kempinski als Servicekraft anheuerte. Insgesamt vier Jahre blieb er dort, nahm an zahlreichen Fortbildungen teil und kletterte so Stück für Stück auf der Karriereleiter nach oben. Zu seinen Aufgaben zählten am Ende die Organisation von Bankettveranstaltungen ebenso wie die Durchführung von Mitarbeiterschulungen, allen voran aber die Beratung und der Verkauf von Wein. Von Königstein ging es dann weiter in die Schweiz, genauer gesagt in das The Chedi Andermatt. Dort erlebte der begeisterte Hobbysportler seine erste Hoteleröffnung - eine Zeit, die er nicht missen möchte und in der er sich dank des japanisch geprägten Restaurants erstmals intensiver mit dem Thema Sake beschäftigte. Je länger der Sohn eines bengalischen Vaters und einer deutschen Mutter im Service arbeitete und mit den Gästen sprach, desto klarer kristallisierte sich schließlich auch sein Ziel heraus: er wollte noch mehr über Wein und andere Getränke lernen.

Neben seiner Tätigkeit im The Chedi Andermatt bildete er sich deshalb über den international anerkannten „World Spirit & Education Trust (WSET)" zum Sommelier weiter und vertiefte sein Wissen zum Thema Wein, Sake und andere Essensbegleiter - zu denen übrigens auch Kaffee und Tee zählen. Sein erfolgreicher Abschluss der Sommelier-Ausbildung wurde im Dezember 2014 mit der Beförderung zum Junior Sommelier belohnt.

Das Engagement in Dresden ist für Talukder eine große Chance, auf die er sich insbesondere deshalb freut, weil er sich - nach den Stationen in größeren Hotels - nun im bean&beluga noch mehr um seine Gäste kümmern und ihnen seine Leidenschaft für besondere Tropfen nahe bringen kann. Besonders seine Vorliebe für deutsche Rieslinge sowie für junge und bisher unentdeckte Weine könnte sich dabei auf der Weinkarte bemerkbar machen. Allerdings sagt er auch: „Nur Wein ist mir nicht genug". Gäste dürfen sich daher auch auf neue Craft Biere und besondere Sake freuen, ganz nach Shahzad Talukders Motto: „Nur wer neue Wege geht, kann Neues entdecken".

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