Zum Hauptinhalt springen

Sylt meets Südafrika - Gastspiel am Kap

Jan-Philipp Berner und Söl’ring Hof Team gehen auf kulinarische Expedition

Jan-Philipp Berner
Bertus Basson

RANTUM/SYLT. Das neue Jahr beginnt für den Küchenchef des Söl'ring Hof. Jan-Philipp Berner und einen Teil seines Teams mit einer aufregenden Expedition: Vom 10. bis 21. Januar reisen sie nach Südafrika, um Genussmenschen ihre Interpretation der nordfriesischen Küche näher zu bringen.

Neben Jan-Philipp Berner sind außerdem mit an Bord: seine langjährige Sous-Chefin Anja Krause, Julius Reisch, seit über einem Jahr auf der Rantumer Düne sowie ein neues Teammitglied im Söl’ring Hof, Sous-Chef Daniel Scheffel, der seine ersten Handgriffe nicht in der Sylter, sondern in einer südafrikanischen Küche machen wird.

Den Söl’ring Hof als Pop-up-Restaurant – das hat es noch nie gegeben. Für diese Premiere zieht es die Vier direkt dorthin, wo aktuell Sommer ist und gern sehr hauptsächlich Fleisch gegessen wird. Mit der Insel im Gepäck zeigen die Sylter den Einheimischen im Westkap, wie vielfältig die nordfriesische Meeres-Küche ist.

Während ihrer Abwesenheit wird die Küche des Söl’ring Hof auf Vordermann gebracht und mit den neuesten technischen Geräten ausgestattet. Daher bleibt das Restaurant vom 15. bis 22. Januar geschlossen.  Diese Zeit nutzt die kleine Küchen-Crew, um neue Eindrücke zu gewinnen, sich weiterzuentwickeln und Inspirationen für 2017 zu sammeln.

Umfangreiches Programm in Südafrika

Zusammen mit Bertus Basson, einem südafrikanischen Koch und Restaurantinhaber, bringen Jan-Philipp Berner und sein Team frischen Nordseewind nach Südafrika. Sie haben sich lange darüber Gedanken gemacht, ob sie den Südafrikanern ein Söl’ring Hof Menü servieren sollen. Doch auch weit entfernt von der Heimat bleiben sie ihrer Philosophie treu und werden nur die Produkte verarbeiten, die ihnen die Natur Südafrikas zur Verfügung stellt.

Bevor das 4-köpfige Team am Herd loslegt, werden sie also gemeinsam mit Bertus Basson drei Tage lang lokale Bauernhöfe, Farmen und Märkte besuchen und sich südafrikanische Produkte zu eigen machen, um sie später auf die Sylter Art auf den Teller zu bringen.

Das kulinarische Programm beginnt anschließend mit einem lockeren Tapas-Abend, an dem das Söl’ring Hof Team in über zehn Gängen friesische Kleinigkeiten servieren wird. Das Ganze findet im Spek & Bone, einem von drei Restaurants von Bertus Basson, in Stellenbosch statt.

Mitten im Weingut Hidden Valley befindet sich ein weiteres Restaurant von Bertus Basson, das 2007 eröffnete Overture. Hier werden die Vier an zwei weiteren Abenden ein klassisches Fine Dining-Menü in fünf Gängen, plus Amuse Bouches und Petitessen nach dem Dinner servieren. Begleitet wird ihre Interpretation von regionaler Küche mit Weinen von den Rebstöcken des Hidden Valleys.

In seiner Heimat ist Bertus Basson ein sehr anerkannter Koch. Sein Restaurant Overture hat er seit dessen Eröffnung 2007 zu einem der besten Restaurants des Landes gebracht. In der französischen La Liste wird es auf Platz drei aller südafrikanischen Restaurants geführt. Daneben führt er mit seinem gleichnamigen Restaurant auf der Spice Route und dem Spek & Bone zwei weitere Lokalitäten. Seit neuestem ist Basson außerdem Jurymitglied der südafrikanischen Reality Show Ultimate Braai Master.  

Cooking Class mit dem Olympia-Koch

Die Reise nach Südafrika nutzt das Söl’ring Hof Team nicht nur, um sich selbst inspirieren zu lassen, sondern auch, um ein Stück ihrer eigenen Philosophie weiterzugeben. So werden sie in ihrem Hotel, das zur Tsogo Sun Gruppe gehört, mit den Köchen einen Kochkurs veranstalten. Ein spannender kulinarischer Austausch ist hier vorprogrammiert, denn der Junior Chef des Hotels ist zugleich Chefkoch des südafrikanischen Olympiateams. 

Die Vier erwartet eine Herausforderung und ein Abenteuer, dem sie mit großer Freude entgegenblicken. “Wir sind gespannt, ob aus dem Reh ein Springbock wird!”, freut sich Jan-Philipp Berner auf die Reise mit seinem Team. Tatkräftige Unterstützung erhält das Team übrigens auch vom Luxus-Reiseanbieter Rose Travel.  

Auch mit dabei: Das Team der Agentur The Chefs’ Stories. So gibt es die schönsten Eindrücke und Bilder direkt aus Südafrika täglich auf den Facebookseiten von Jan-Philipp Berner, dem Söl’ring Hof und The Chefs’ Stories selbst zu bestaunen. 

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Personalie

Neuer Küchenchef im Waldorf Astoria Berlin

Küchenchef Daniel Behrendt führt erneut die Küche im ROCA

Tantris

Schokolade zum Muttertag

Limitierte Schokoladentafel 'Thé Earl Grey et Citron Confit'

 

Söl'ring Hof

Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Chef: Jan-Philipp Berner, Jan Fehling, Benedikt Arps
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 30
+49 (4651) 836 2020

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club