Zum Hauptinhalt springen

Guide Michelin Polen wird erweitert

(25. April 2024) - Der Guide Michelin erweitet seine Polen-Ausgabe um die Region Pomorskie mit Danzig, Gdynia und Sopot. Die vollständige Restaurantauswahl für den Guide Michelin wird am Donnerstag, den 20. Juni 2024, bekannt gegeben.

Bei ihrem Besuch in der Region genossen die MICHELIN-Inspektoren eine Vielfalt an Küchen, die von traditionellen regionalen Spezialitäten bis hin zu moderner polnischer Küche reicht und aufgrund der Geschichte von Danzig als Hafenstadt auch eine Reihe globaler Einflüsse aufweist. Die Lage der Region Pomorskie an der polnischen Nordküste brachte es mit sich, dass die Inspektoren auch auf eine Fülle von frischen Meeresfrüchten aus der Ostsee stießen.

„Wir freuen uns, den MICHELIN Guide Polen um die Region Pomorskie zu erweitern und damit eine noch größere Vielfalt an talentierten Köchen im ganzen Land zu würdigen. Die Region Pomorskie gesellt sich zu den bereits ausgewählten Restaurants in Krakau, Posen und Warschau, die zusammen die Bandbreite der kulinarischen Exzellenz in ganz Polen zeigen", kommentiert Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin. „Meine berühmt-berüchtigten anonymen Inspektoren haben diese wunderschöne Gegend Polens erkundet und sich dabei auf Danzig und seine herrliche Altstadt konzentriert - wo sich atemberaubende historische Architektur mit modernen Kaianlagen an der Motława verbindet - sowie auf die eleganten und entspannenden Küstenstädte Gdynia und Sopot. Außerhalb des Dreistadtgebiets genossen die Inspektoren die Entdeckung der grünen Landschaften der Region. Das kulinarische Angebot der Region war ebenso beeindruckend und verspricht unvergessliche Entdeckungen für Feinschmecker und Reisende.“

Der MICHELIN-Führer beobachtet ständig die Entwicklung von kulinarischen Reisezielen in aller Welt. MICHELIN arbeitet mit Destinationsmarketing-Organisationen oder Fremdenverkehrsämtern zusammen, um die Reiseindustrie in den jeweiligen Orten zu fördern. Das Auswahlverfahren des MICHELIN-Führers bleibt jedoch völlig unabhängig. Die Auswahl wird vollständig von unseren anonymen Inspektoren getroffen, und der MICHELIN-Führer arbeitet mit der polnischen Tourismusorganisation nur bei Marketing- und Werbeaktivitäten zusammen.

„Mit großer Freude und Genugtuung habe ich die Nachricht erhalten, dass Pommern zusammen mit Danzig eine weitere - die vierte - polnische Region ist, die von den Inspektoren des berühmten MICHELIN-Führers ein positives Urteil erhalten hat und damit in die elitäre Gruppe der besten kulinarischen Reiseziele der Welt aufgenommen wurde. Polen ist berühmt für seine Gastfreundschaft, und die Küche ist ein sehr wichtiger Bestandteil unserer nationalen Kultur. Umso mehr freut es mich, dass die polnischen Aromen von diesem renommierten Führer gewürdigt und empfohlen werden", so Rafał Szmytke, CEO der Polnischen Tourismusorganisation. „Pommern ist zusammen mit Gdańsk eine der schönsten polnischen Regionen mit einem großen natürlichen Potenzial und einem interessanten touristischen Angebot. Deshalb ist es für mich als Präsident der Polnischen Tourismusorganisation besonders wichtig, dass Pommern auf so großes Interesse stößt. Das bedeutet, dass Polen perfekt in die neuesten globalen kulinarischen Trends passt und bestätigt, dass unser Land ein großartiges Reiseziel ist.“

Polen hat erstmals ein Zwei-Sterne-Restaurant

(20. Juni 2023) - Der Guide Michelin hat gestern seine Restaurantbewertungen für Polen veröffentlicht. Erstmals erhielt ein Restaurant zwei Sterne. Zwei Restaurants wurden mit einem Stern bewertet. Sieben Restaurants erhalten einen Bib Gourmand. Darüber hinaus empfiehlt der Guide Michelin 42 Restaurants in Posen, Krakau und Warschau.

Das Restaurant Bottiglieria 1881 in Krakau ist Polens erstes Restaurant mit zwei Sternen. Der Guide Michelin würdigt den Elan und Reife der Küche, die ebenso raffiniert wie originell sei. Menübeschreibungen wie „Fisch und Erbsen“ und „Landschweinefleisch“ täuschen über die Kunstfertigkeit und die Geschmacksschichten hinweg, die jedem Gericht zugrunde liegen.

Das Muga ist das erste Sternerestaurant in Posen. Das Restaurant wurde 2014 eröffnet und zeichne sich durch Tiefe, Eleganz, Finesse und Ausgewogenheit aus, beispielsweise bei Gerichten wie Jakobsmuscheln mit Meersalat und Quinoa und gebratener Ente mit Roter Bete und Holunder.

In Warschau war das frühere Restaurant „Senses“ des erfahrenen Kochs und Gastronomen Andrea Camastra leider ein Opfer der Pandemie, doch mit der Eröffnung des NUTA  kehrt er nun zurück. Aromen und Texturen aus ganz Polen verbinden sich mit seinem italienischen Erbe und seiner Liebe zur asiatischen Küche, um originelle Gerichte wie Ostseeforelle mit Oscyoek und Leczo mit Hummer, Calamari und Oktopus zu kreieren.

Alle Auszeichnungen im Guide Michelin 2023 für Polen

Zwei Sterne

  • aufgewertet Bottiglieria 1881 in Krakau

Ein Stern

  • neu Muga in Posen
  • neu NUTA in Warschau

Bib Gourmand

  • neu MOLÁM in Krakau
  • neu Fromażeria in Posen
  • neu TU.REStAURANT in Posen
  • alewino in Warschau
  • neu Kieliszki na Próżnej in Warschau
  • neu Koneser Grill in Warschau
  • neu Le Braci in Warschau

 

Polnische Restaurants fanden bis zum Jahr 2020 im Guide Michelin Berücksichtigung. Das erste Mal erhielt ein polnisches Restaurant in der Ausgabe 2013 einen Stern. Im Jahr 2023 hat Guide Michelin sein Testgebiet auf Warschau, Posen und Krakau ausgeweitet. Der Höchstwert von drei Sternerestaurants wurde 2023 erreicht. Erstmals wurde im Jahr 2023 ein Restaurant mit zwei Sternen bewertet. Die Höchstzahl von zwei Ein-Sterne-Restaurants wurde in den Jahren 2016 bis 2020 und 2023 erreicht.

Guide Michlein Main Cities of Europe

Bisherige Ausgaben des Guide Michelin Main Cities Europe (bis 2020)

Gourmet-Club