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Restaurant-Kritiken Schweiz

Bad Ragaz

Sven Wassmer Memories, Bad Ragaz

„Ich muss sagen, ich habe mir die Küche von Sven Wassmer anders vorgestellt. Mit ihr wird oft der Begriff der Reduktion verbunden. Der Begriff trifft jedoch nach meiner Erfahrung auf Basis dieses einen Menüs nur auf die Zahl der Komponenten zu. Die Aromenbilder sind hingegen kraftvoll und bisweilen ausladend. Sie haben einen vollen Geschmack und beschränken sich auch nicht nur auf Aromen, die jedenfalls ich mit der alpinen Welt verbinde. Reduzierten Geschmack gibt es bei Sven Wassmer jedenfalls nicht. Die Aromenbilder sind vollmundig, vielschichtig und kraftvoll. Diese sind durchweg schmeichelnd mit hohem Wiedererkennungswert, wie man es in einem Drei-Sterne-Restaurant erwarten darf. Dies gilt bis zum Hauptgang in aller erster Linie für Saucen. Besonders spannend sind die Gerichte dann, wenn sie mit dem Hauptprodukt andere Facetten zeigen, als allein genossen. Das gilt in erster Linie für den Saibling – vollkommen zurecht das Signature Dish. Der Hauptgang dreht den Spieß dann rum und zeigt ein Produkt in Perfektion. Die Knöpfli als „Traditionsgericht“ mall ausgenommen, bleiben die anderen Gerichte doch eine Stufe hinter dem absoluten Top-Level zurück. Aber weil die Highlights einfach meisterhaft sind und die handwerkliche Leistung durchweg perfekt ist, sind die drei Sterne absolut gerichtfertigt.“ (Veröffentlicht im August 2024)

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Sven Wassmer Memories, Bad Ragaz

„Ich muss sagen, ich habe mir die Küche von Sven Wassmer anders vorgestellt. Mit ihr wird oft der Begriff der Reduktion verbunden. Der Begriff trifft jedoch nach meiner Erfahrung auf Basis dieses einen Menüs nur auf die Zahl der Komponenten zu. Die Aromenbilder sind hingegen kraftvoll und bisweilen ausladend. Sie haben einen vollen Geschmack und beschränken sich auch nicht nur auf Aromen, die jedenfalls ich mit der alpinen Welt verbinde. Reduzierten Geschmack gibt es bei Sven Wassmer jedenfalls nicht. Die Aromenbilder sind vollmundig, vielschichtig und kraftvoll. Diese sind durchweg schmeichelnd mit hohem Wiedererkennungswert, wie man es in einem Drei-Sterne-Restaurant erwarten darf. Dies gilt bis zum Hauptgang in aller erster Linie für Saucen. Besonders spannend sind die Gerichte dann, wenn sie mit dem Hauptprodukt andere Facetten zeigen, als allein genossen. Das gilt in erster Linie für den Saibling – vollkommen zurecht das Signature Dish. Der Hauptgang dreht den Spieß dann rum und zeigt ein Produkt in Perfektion. Die Knöpfli als „Traditionsgericht“ mall ausgenommen, bleiben die anderen Gerichte doch eine Stufe hinter dem absoluten Top-Level zurück. Aber weil die Highlights einfach meisterhaft sind und die handwerkliche Leistung durchweg perfekt ist, sind die drei Sterne absolut gerichtfertigt.“ (Veröffentlicht im August 2024)

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Weitere Berichte über das Restaurant

Restaurant Memories, Bad Ragaz

"Die Speisen haben alle einen regionalen Bezug und sind bis auf das letzte Detail durchdacht. Die Reduktion auf dem Teller trägt dazu bei, dass dies auch gelingt." (Veröffentlicht im Juni 2023)

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Basel

Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel

"Es war einer der Abende, die man am Ende nie vergessen wird. Wir haben gehofft und gebangt, das der Wettergott es endlich mal gut mit uns meint und es, auf der Terrasse das Abendessen zu geniessen." (Veröffentlicht im August 2021)

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Weitere Berichte über das Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl

Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel

"Das Menü ist schlicht und ergreifend exzellent. Peter Knogl arbeitet unverändert mit herausragenden Saucen. Aber sie stellen das Hautprodukt nie in den Schatten, sondern lassen können sich punktuell auch zurücknehmen. Dadurch ergeben sich ausdifferenzierte, harmonische aber gleichwohl auch interessante Geschmacksbilder und –Strukturen. Zwar ist das Menü handwerklich klassisch fundiert, geschmacklich und in der Konstruktion der Gerichte ist es aber eigenständig, wie es sich für ein Drei-Sterne-Restaurant gehört." (September 2020)

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Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel (August 2020)

"Zusammenfassend ein tolles Menü, das der aktuellen Bewertung würdig ist." (August 2020)

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Cheval Blanc by Peter Knogl - 4-Hands-Dinner mit Christian Bau im Mai 2018

"Es war ein toller Abend, es ist praktisch unmöglich zu sagen, was war denn am Besten bzw. Perfektesten. Nur soviel dazu, die 37,5 GM Punkte und 6* sind absolut verdient. Die Beiden kochen nicht nur auf allerhöchstem Niveau sondern man merkt richtig, wieviel Spass es Ihnen macht. Die einzelnen Gänge ergänzen sich perfekt. Wir waren begeistert , ebenso von dem Service und der Weinauswahl durch Frau Mann , die leider nicht anwesend war und Herrn Kockemohr."

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Restaurant STUCKI Tanja Grandits, Basel

" Die Küche von Tanja Grandits überzeugt durch ihre Aromatik, die immer eingängig und stimmig ist. Die Gerichte strahlen eine angenehme Harmonie aus. Durch den Einsatz von Schärfe bzw. Würze, in diesem Menü an wenigen Stellen auch von Vegetabilität oder Säure, bekommen die Gerichte genau so viel Komplexität wie es zu der Portionsgröße passt. Das heißt, man hat ein, zwei Gabeln, um sich zu orientieren und dann noch drei oder vier, um die Kombination zu genießen. Insgesamt wirkt das Menü sehr schlüssig und in sich stimmig – und ich meine auch die angenehme in sich ruhende Art schmecken zu können, die Tanja Grandits im anschließenden Interview für unseren Podcast vermittelt." (Oktober 2020)

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Freidorf

Restaurant Mammertsberg, Freidorf

"Das war ein sehr starkes Menü. Silvio Germann versteht es gleich gut, Gerichte mit Kontrasten und hohen Intensitäten und andere Speisen mit klassischen Harmonien und Schlotzigkeit zu gestalten. Darauf baut er eine perfekte Menüdramaturgie mit viel Abwechslung und Spannung. Darin liegt meines Erachtens das größte Plus dieses Menüs: Spannung aufbauen, den Gaumen fordern, dann wieder beruhigen, zurücklehnen, um wieder neue Spannung aufzunehmen – die Führung durch die verschiedenen Intensitäten gelingt bestens und macht das Menü sehr reizvoll. Potenzial sehe noch bei den größeren Gerichten, die nicht ganz so entschieden in die eine oder andere Richtung gehen. Für mein Empfinden sind die etwas schwächer als die Snacks und kleinen Gänge am Anfang und das Dessert.
Mit dem wirklich schönen Setting, dem schon sehr gut eingespielten und angenehm freundlich-lockeren Serviceteam kommt die Caminada-Philosophie des modernen Genießens auf, die Silvio Germann sicher mit seiner Handschrift noch weiter ausprägen und gestalten wird. Dann sollten hohe Bewertungen in den Führern reine Formsache sein." (Veröffentlicht im November 2022)

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Fürstenau

Restaurant Schauenstein, Fürstenau

"Das war ein überaus begeisterndes und beglückendes Menü, bei dem von A bis Z alles gestimmt hat. Die Küche von Andreas Caminada zeichnet Klarheit und Präzision aus. Das – so könnte man denken -führt zu leisen und fein gezeichneten Gängen. In diesem Menü ist aber über weite Teile durchaus auch eine beherzte Würze zu spüren, ohne, dass die Präzision und Feinheit darunter leiden. Denn alles ist so genau dosiert, dass die Grundlinie der Küche nur noch stärker betont wird, denn es gibt kein zu viel oder zu wenig, sondern nur ein genau richtig – und das erhöht ungemein den Spaßfaktor der Küche. Das ist wirklich großes Kino. Ich werde keineswegs sieben Jahre warten, bis ich mich wieder nach Fürstenau reisen werde – auch zumal mir bei der Anreise mal wieder klar wird, wie gut der Ort mit Bahn und Bus auch ohne Auto zu erreichen ist." (September 2020)

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Weitere Berichte über das Schauenstein

Restaurant Schauenstein. Fürstenau

"Das Essen bestach optisch und geschmacklich durch große Präzision, was aber für den interessierten Gourmet nichts Neues ist.(Februar 2018)

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Genf

Restaurant L'Aparté, Genf

"Armel Bedouet pflegt eine klassische Küche, die vor allem mit Eleganz und Detailreichtum zu überzeugen weiß. Die geringfügigen Einschränkungen bei der Vorspeise oder beim Hauptgang fallen in meiner Gesamtbeurteilung nicht ins Gewicht. Insgesamt hat mir die Küche und die handwerkliche Ausführung ausgezeichnet gefallen. Der Preis von 116 Franken für dieses Menü erweist sich als regelrechtes Schnäppchen, wenn man die Einzelpreise der Gerichte und die verwendeten Zutaten anschaut. Dass Armel Bedouet nicht nur an unserem Tisch jeden Gang selbst präsentiert, scheint hier zum Prinzip zu gehören und empfinden wir als sehr angenehm. Da er irgendwann merkt, dass wir keine französischen Muttersprachler sind, fragt er sogar nach, ob er langsamer sprechen soll. Kleinigkeiten, die ich sehr zu schätzen weiß." (Veröffentlicht im Oktober 2023)

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Goldach

Villa am See, Goldbach

"Wer die Erwartungen nicht zu hoch schraubt kann hier einen angenehmen Mittag oder Abend erleben. Preis/Leistung ist angemessen. In der Nähe von Sterneküche wie das die 16 Punkte suggerieren könnten ist beides nicht. Für das Essen mit einem Pernod als Aperitif, Wasser und Espresso standen CHF 105 auf der Rechnung." (Veröffentlicht im Oktober 2017)

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Künten

Restaurant Fahr, Künten

„Über die Qualität des Gebotenen kann ich mich nicht beschweren. Es hat gut geschmeckt und wir haben das Restaurant keineswegs hungrig verlassen. Das Drumherum war diesmal eher sparsam.“ (Veröffentlicht im Mai 2024)

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Weitere Berichte über das Restaurant

Restaurant Fahr, Künten

"Im verkürzten Menü waren Lachs und das Dessert etwas besser als der Hauptgang. Wir erfuhren einen sehr guten, lockeren, herzlichen Service. Wie bei diesem Mittagessen gesehen, ist das Restaurant auch durchaus für Familien geeignet, sieht man es doch nicht so streng z.B. mit “Das Menü kann nur Tischweise angeboten werden." (Veröffentlicht in September 2023)

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Restaurant Fahr, Künten

"Zufällig kommt man hier als Auswärtiger nicht vorbei. Lohnend ist das in einem Naherholungsgebiet gelegene Restaurant aber auf jeden Fall. Die Auszeichnung ist das Ergebnis von fünf Jahren konstanter Aufbauarbeit." (Veröffentlicht im April 2023)

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More reports about the restaurant

Küsnacht

Restaurant Rico's Kunststuben. Küsnacht

"Das Mittagessen war gut, wenn auch nicht sensationell." (Veröffentlicht im Oktober 2022)

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Lausanne

Anne Sophie Pic au Beau Rivage Palace, Lausanne

"Anne Sophie Pic konzipiert hier eine leichte, frische, Kräuter-betonte Küche. Das Mittagessen war komplett Fleischlos. Beim Dessertteil ist die Süsse reduziert. Es wird viel mit Blüten gearbeitet. Produkteauswahl und –qualität sind auf hohem Niveau. Die Teller sind alle eine Augenweide." (Veröffentlicht im Juli 2023)

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Weitere Berichte über das Restaurant

Restaurant Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace, Lausanne

"Anne-Sophie Pic präsentiert durch Paolo Boscaro Erzeugnisse des Schweizer Terroirs in ihrer nobelsten Form. Geschmackserlebnisse und Texturen, aromatische Komplexität und gustative Ausgewogenheit ist mit zwei Michelinsternen nur unzureichend bewertet. An diesem Abend passt einfach alles zusammen. Entspanntes kulinarisches Vergnügen, umrahmt von einem luxuriösen Ambiente. Mal schauen, was Valence so bietet." (November 2018)

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Lenzburg

Restaurant Skin's, Lenzburg

"Neuerdings gibt es im Kanton Aargau zwischen Zürich und Basel Mit Michelin Macarons ausgezeichnete Restaurants. Ein junges Küchenteam mit Erfahrung aus diversen Fine Dining Destinationen kocht hier mutig und greift durchaus auf nicht regionale Zutaten wie Carabinero oder Rochen zurück.
Ich hatte ein 5-gängiges Abendessen mit eben diesen Zutaten plus Bonitocreme/BBQ-Aal, einen vegetarischen Gang mit Kräutersaitling und ein Cassis/Haselnuss-Dessert. Sensationell fand ich das rote Beete Amuse und das Pre-Dessert mit Kopfsalat." (Veröffentlicht im März 2023)

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Rehetobel

Zum Gupf, Rehetobel

"Gute klassische Küche in denen Das Produkt im Vordergrund steht. Die etwas kreativere Seite scheint mir Herr Klose beim Menu auszuleben. Wenigsten hatte ich den Eindruck bei einem Nachbartisch. Für Schweizer Verhältnisse ein gutes Preis/Leistungsverhältnis beim Essen. Beim Wein bezahlt man wohl auch noch einen Anteil an die Ausstellungsstücke im grossartigen Keller, ist aber im normalen Schweizer Rahmen. Insgesamt mit Aperitif und Wasser wurden mir ca. Fr. 215. —in Rechnung gestellt." (Veröfefntlicht im Oktober 2017)

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Rougemeont

Restaurant La Table du Valrose, Rougemont

"Alles in Allem aber ein erlebnisreicher Besuch . Der Service war nett, leider spricht man kaum Deutsch, die Weinkarte ist umfangreich und weist auch diverse Genfer See und Umgebung Adressen auf, deren Preise im Restaurant noch nicht jenseits der 150 CHF liegen." (Veröffentlicht im Juni 2023)

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Schaffhausen

Die Fischerzunft*, Schaffhausen

"Aufgrund der Vergangenheit des Patrons André Jaegers weist das "Herbst-Menü du Bonheur" asiatische Aromen auf." (Veröffentlicht im Dezember 2014)

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Thalwil

Restaurant Alex Lake Zürich, Thalwil

"Für mich ein Glücktreffer! Ich konnte in den vergangen Monaten bei mehreren Besuchen die Arbeit von Tino Staub und seiner Mannschaft sowohl in Menüform als auch a la Carte kosten und war immer wieder begeistert von seiner Küche." (Veröffentlicht im Juli 2021)

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Vitznau

Restaurant Sens, Vitznau

"Die Küche von Jeroen Achtien scheint kaum kreative Grenzen zu kennen. Darin unterscheidet sie sich wenig von der Küche im „De Librije“. Japanische Einflüsse spielen hier eine Rolle, Fermentation ist auch ein beherrschendes Thema. Die „Sens“-Küche ist überraschungsreich und bietet oft unerwartete Geschmackserlebnisse. Der Unterhaltungsfaktor, den ein Essen hier bietet, ist ohne Frage groß. Dazu tragen sowohl die Präsentationen einzelner Gerichte am Tisch als auch der versierte Service bei." (Veröffentlicht im November 2021)

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Weitere Berichte über das Restaurant Sens

Restaurant Sens, Vitznau

"EIN GAUMENSCHMAUS ERSTEN RANGES MIT TEILWEISE ABENTEUERLICHEN KOMPOSITIONEN, EIN GENUSS, AUF DEN MAN SICH EINLASSEN MUSS UND DANN UMSO MEHR EIN UNVERGESSENES GEFÜHL HINTERLÄSST. DER SERVICE, DER JEDEN GAST AM ANFANG ZU EINER „SPIELRUNDE“ EINLÄDT, MEHR MÖCHTE MAN DOCH BITTE NICH VERRATEN, WAR FREUNDLICH , ZUVORKOMMEND UND KOMPETENT. AM ENDE wurden fürs 7 gängige Menu CHF 230 aufgerufen, auf jeden Fall gerechtfertigt . Die Weinkarte ist übersichtlich, aber nichts für den kleinen Geldbeutel." (Veröffentlicht im Juni 202!)

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Zürich

Restaurant AN Fine Dining, Zürich

„Ich habe sehr gut gegessen. Highlight war für mich ganz klar der Hauptgang. Hier und da muss man vielleicht noch nachjustieren, dann ist es aber perfekt. Den Küchenstil finde ich sehr spannend. Das Menü wechselt alle 2 Monate.“ (Veröffentlicht im März 2024)

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Restaurant Eden Kitchen & Bar, Zürich

„Was auf der Speisekarte einfach klingt, ist in Wahrheit komplex, durchdacht und erfreut den Gaumen ungemein. Hier werden Italienische Gerichte außergewöhnlich zubereitet. Zusammen mit dem Restaurant Orsini und vielleicht mit dem neuen Angebot von Antonio Colaianni, der in der Brasserie Freilager kocht, ist dieses Restaurant erste Wahl, wenn man hochstehende italienische Küche in Zürich geniessen will.“ (Veröffentlicht im August 2024)

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Restaurant IGNIV, Zürich

"Die Qualität des Essens bestätigte meinen Eindruck, den ich beim ersten Besuch hier gewonnen hatte. Das Sharing-Konzept finde ich immer noch unglücklich." (Veröffentlicht im September 2022)

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Restaurant Maison Manesse, Zürich

„Anlässlich eines Champagner-Menüs sind wir an einem Sonntagmittag hier eingekehrt. Ein etwas anderes Essen als sonst. Die Speisen-Getränkepaarung war in einigen Fällen gut gelungen, in anderen etwas schlechter. Highlights waren der Spargel und der Schweinerücken. Ich fand es interessant, einmal rarere Champagner zu probieren. Hier wird casual fine Dining zelebriert. Das Restaurant ist eher einfach ausgestattet. Den Service empfanden wir als sehr angenehm.“ (Veröffentlicht im April 2024)

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Restaurant Maison Manesse, Zürich

„Anlässlich eines Champagner-Menüs sind wir an einem Sonntagmittag hier eingekehrt. Ein etwas anderes Essen als sonst. Die Speisen-Getränkepaarung war in einigen Fällen gut gelungen, in anderen etwas schlechter. Highlights waren der Spargel und der Schweinerücken. Ich fand es interessant, einmal rarere Champagner zu probieren. Hier wird casual fine Dining zelebriert. Das Restaurant ist eher einfach ausgestattet. Den Service empfanden wir als sehr angenehm.“ (Veröffentlicht im April 2024)

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Neue Taverne, Zürich

"Dass Nenad Mlinarevic mit seiner Art der vegetarischen Küche in diesem Jahr bereits einen Michelin-Stern erkocht hat, verwundert uns nach diesem Abend nicht. Seine Gerichte sind geschmacksintensiv, kreativ, aber unkompliziert. Dies hier ist nicht mit intellektuellem Überbau belastet, sondern schlichtweg auf harmonischen Geschmack ausgelegt. Das makellose Handwerk ist hier durchgehend zu spüren und die mitunter überraschenden Ideen erhöhen den Spaß noch zusätzlich. In der „Neue Taverne“ werden die Plätze zwar mehrfach am Abend vergeben, aber dennoch fühlt man sich nicht gehetzt, auch wenn zur Prime Time der Service viel Laufarbeit zu verrichten hat und die Küche einen Gang nach dem anderen raushaut. Aber das Timing passt, die Stimmung ist lebhaft, in bester Beisl-Manier." (Veröffentlicht im November 2021)

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Restaurant Orsini, Zürich

"Hier wird italienische Küche auf hohem Niveau angeboten. Die Handschrift des hochdekorierten Chefs ist klar zu erkennen, aber auch die beiden lange bei ihm ausgebildeten und nun nach Zürich transferierten Köche liefern eine souveräne Leistung ab. Hier und da muss noch ein wenig nachjustiert werden, aber das Potenzial ist da, das beste Restaurant in Zürich mit italienischer Küche zu werden." (Veröffentlicht im Februar 2024)

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Restaurant The Counter, Zürich

„Nach unserem Gourmetclubabend im „Memories“ in Bad Ragaz bin ich mit der Bahn über Zürich zurückgefahren und habe im Hauptbahnhof einen Stopp zum Lunch gemacht. Dort ist seit kurzem in einen Teil des Bahnhofsgebäudes das Restaurant „The Counter“ eingezogen, Chef ist Mitja Birlo. Dieser hatte als Nachfolger von Sven Wassmer im Restaurant „Silver“ in Vals die zwei Sterne gehalten. Nun hat er dem „Silver“ den Rücken gekehrt und startet in Zürich durch. Ich hatte mir vorgestellt, dass man vom Restaurant aus auf die Schienen schauen könnte, das ist nicht der Fall. Vielmehr sitzt man in dem kleinen Restaurant direkt am Tresen und kann so zuschauen, wie die Köche die Gerichte finalisieren. Ich kenne das Menü im „Silver“ nicht, der Lunch im „The Counter“ ließ jedoch keine Wünsche offen und ich hätte mich nicht gewundert, wenn hier zwei Sterne prangen würden." (Veröffentlicht im Juni 2024)

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The Restaurant, Zürich

"Heiko Nieder weiß, dass man in einem Restaurant in einem Haus wie dem Dolder Grand nicht nur geschmacklich überzeugen muss, auch optisch soll das Menü etwas bieten, denn handwerklichen Aufwand sieht der geneigte Gast eines klassischen Luxushotels sicher auch gern. Dies in Einklang zu bringen, gelingt über das Menü hinweg durchweg auf hohem Niveau. Alle Gerichte haben Zwei-Sterne-Niveau, nutzen aus meiner Sicht aber auch die komplette Bandbreite dieses Bewertungsspielraums aus. Auch geschmacklich wird eine ziemliche Bandbreite gezeigt: da gibt es süffigere Gänge, wie den Hummer und die Ochsenbacke, eher optisch orientierte wie das Reh und das Leber-Amuse und spannende, wie den Saibling und den Seehecht. Diese Vielfalt geht für mein Dafürhalten etwas zulasten der Stringenz im Menü, sodass dieses Menü eine Küche zeigt, die einfach vieles kann, ohne sich zu sehr festzulegen." (Oktober 2020)

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Weitere Berichte über das The Restaurant, Zürich

The Restaurant, Zürich

" Der Lunch im Dolder überzeugt mit handwerklich sehr guter Arbeit. Die kleinen Gerichte zeigen bekannte Grundstrukturen von Aromen, die meist durch Gewürze oder Kräuter einen mal mehr, mal als weniger überraschenden und eigenständigen Touch bekommen. Manchmal gelingt die Miniaturisierung großer Teller sehr gut, bei einigen merkt man schon, dass es nicht so einfach ist, die Gewürze zu dosieren. Sie sollen ja wahrnehmbar sein, aber die Miniatur auch nicht dominieren. Für den Preis dieses Amuse Boche-Menüs lohnt sich der Besuch des The Restaurants allemal, zumal wenn man, wie ich, einen schönen Fensterplatz hat." (veröffentlicht im Februar 2019)

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The Restaurant, Zürich

"Eine sehr starke Küchenperformance am Abend unseres Besuches, bei der auf der einen Seite vor allem die fleischlosen Gerichte brillierten, ebenso aber auch der Fleischhauptgang total zu begeistern wusste. Anzumerken ist auch der souveräne Umgang mit exotischen und teilweise ungewöhnlichen Zutaten, die aber immer geschickt in auf den ersten Blick vielleicht ungewohnt anmutende Kontexte eingebaut wurden und einige Gerichte (bei denen u. a. auch die „Nebendarsteller“ wie kleinste Gemüsepartikel unglaublich aufwendig angerichtet wurden) zu großartigen Genuss- und Entdeckungsreisen werden ließen." (veröffentlicht im Februar 2015)

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Nachrichten über Restaurants in der Schweiz

Personalie

Neuer Küchenchef im Verve by Sven

Tobias Peyerl übernimmt die Verantwortung in dem Sternrestaurant

Personalie

Neuer Küchenchef im Château Gütsch

Mediterrane Genüsse hoch über Luzern: Christoph Bob übernimmt die Küche

Restaurant-Rangliste 2024

Schauenstein bleibt die Nummer 1

Sven Wassmer Memories klettert auf den zweiten Platz

Pop-up

Vitznauerhof Supper Club in Zürich eröffnet

Das Team unter der Leitung von Ruud Oostdijk kocht bis Weihnachten im PKZ Loft

Foto: KKL Luzern, Switzerland

Personalie

Michèle Meier verlässt das Lucide

Ende Mai 2025 verlässt die „Köchin des Jahres 2021“ das Restaurant im KKL Luzern

Rückkehr

Reto Brändli verlässt das Adlon

Der Zwei-Sterne-Koch wird ab April 2025 die Küchenleitung der Ecco-Restaurants in St. Moritz und Ascona übernehmen

Guide Michelin 2024

Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants in der Schweiz

The Counter in Zürich erhält direkt zwei Sterne – Colonnade in Luzern aufgewertet

Restaurant-Kritik

Sven Wassmer Memories, Bad Ragaz

„Die Aromenbilder sind durchweg schmeichelnd mit hohem Wiedererkennungswert, wie man es in einem Drei-Sterne-Restaurant erwarten darf.“

Restaurant-Kritik

Eden Kitchen & Bar, Zürich

„Hier werden italienische Gerichte aussergewöhnlich zubereitet.“

Deutschland, Österreich und Schweiz

Guide Michelin zeichnet 271 Hotels aus

17 Hotels erhalten drei Schlüssel

Gault&Millau 2025

Marco Campanella zum Koch des Jahres gewählt

Restaurant auf 19 Punkte aufgewertet

Personalie

Rolf und Jenifer Fliegauf verlassen Ecco

Abschied von den Giardino Hotels im Winter

Restaurant-Kritik

La Riva, Lenzerheide

Bericht des Blogs „The Important Stuff“ in unserem Forum

Personalie

Neuer Executive Chef im Appenzeller Huus

Carsten Alexander Kypke übernimmt die kulinarische Leitung in Gonten

Zukunftpläne

Baseler Roots zieht um

Neuer Standort und neuer Teilhaber für das Zwei-Sterne-Restaurant

Podcast

Interview mit Sven Wassmer, Memories

Sven Wassmer über den Moment, als er wusste, dass Memories auf Drei-Sterne-Niveau ist bevor es den dritten Stern bekam

Gault&Millau 2024

Auszeichnung Mandarin Oriental Savoy in Zürich

„Hotel des Jahres"“ zum Comeback am Paradeplatz

Richard Schmidtkonz und Sebastian Zier | Foto: Steve Hadorn

Gourmet-Lunch

Neues Mittagsangebot im Einstein Gourmet

St. Gallener Sternerestaurant passt seine Öffnungszeiten an

Restaurant-Weltrangliste 2024

Plénitude ist das beste Restaurant der Welt

JAN als bestes deutsches Restaurant folgt auf dem zweiten Platz / 22 Restaurants bilden die absolute Spitzengruppe

Restaurant-Kritik

The Counter, Zürich

„Der Lunch im „The Counter“ ließ keine Wünsche offen und ich hätte mich nicht gewundert, wenn hier zwei Sterne prangen würden.“

Event-Bericht

The Epicure, Zürich

„Die Stimmung bei diesem Event ist einzigartig und wenn man will, gibt es viele Gelegenheiten sich mit anderen Gourmets und den Köchen auszutauschen. Ich jedenfalls habe einige neue interessante Kontakte geknüpft.“

Neueröffnung

Aus Hotel Lauberhorn wird Grindellodge

Hotel mit erstem japanischen Restaurant in Grindelwald

Florian Neubauer | Foto: Yvonne Aeberhardt-Stutz

Sommeresidenz

Florian Neubauer kocht temporär in der Sens

Zermatter Sternekoch Florian gastiert im September in Vitznau

Statement

Tristan Brandt bedauert Aus fürs Epoca in Zürich

„Niklas Oberhofer ist und bleibt für mich ein Ausnahmetalent, das ich auch weiterhin fördern und begleiten werde.“

v.l.n.r. Mark Wyss, Tristan Brandt, Niclas Oberhofer | Foto: Jonathan Heyer

Schließung

Aus für das EPOCA in Zürich

Restaurant SONNENBERG am Züriberg ändert sein Konzept

v.l.n.r.: Florian Gauster, Alexandra Kraxner, Hannah van den Niewenhuizen, Valentin Sträuli

Personalie

Küchenchef für IGNIV Andermatt gefunden

Valentin Sträuli geht in das Restaurant, das im Dezember öffnen soll

Gault&Millau 2025

Pizzeria Alba in Zürich in "Pop des Jahres"

Greta Burzywoda als Jungsommelière des Jahres ausgezeichnet

Foto: rely1ch im Forum von Restaurant-Ranglisten.de

Ende

Maison Manesse schließt Ende 2024

Das Zürcher Sternerestaurant sucht einen neuen Standort

Château Gütsch

Schlossgarten wird zur Sommerlounge

Cocktails, Tapas, Musik und Fussball-Europameisterschaft-Public Viewing

Weiherschlosses Bottmingen

Gourmet Louis zieht in den Rokoko Salon

Neues Zuhause für das Louis soll das gastronomische Angebot des Hauses abrunden

Restaurant-Kritik

Fahr, Künten

„Über die Qualität des Gebotenen kann ich mich nicht beschweren.“

Personalie

Neuer Küchenchef im Giardino Lago

Simone Morgano will frischen Wind in die Küche des Hotels bringen

Kuechenchef Kevin Krichmaier - Volkshaus Basel - 2024 - Copyright Olivia Puler

Personalie

Neuer Chefkoch im Volkshaus Basel

Kevin Kirchmaier ist für die Küche des Restaurants verantwortlich

Abschied

Noch ein Jahr Schlüssel mit Felix Suter und Sandra Marugg Suter

Paar plant, in den Ruhestand zu gehen – Zukunft des Restaurants ist bereits geregelt

Restaurant-Kritik

Maison Manesse, Zürich

„Hier wird casual fine Dining zelebriert. Das Restaurant ist eher einfach ausgestattet. Den Service empfanden wir als sehr angenehm.“

Norbert Kiraly | Foto: Jannis Hagels

Personalie

Neuer Küchenchef im Studio Bellerive

Norbert Kiraly setzt auf klassische Brasserie-Küche mit amerikanischen Grill-Einflüssen im AMERON Zürich Bellerive au Lac

Events

Sens Sommerresidenz der Starchefs

Marcel Koolen kehrt zurück nach Vitznau

Personalie

Neuer Küchenchef im Minamo in Luzern

Yutaka Kobayashi wechselt ins japanische Omakase-Restaurant des Mandarin Oriental

Auszeichnung

Vinum wählt die 25 wichtigsten Somms der Schweiz

Influencer, Ratgeber und immer auf der Jagd nach neuen außerordentlich guten Weinen

Restaurant-Kritik

AN Fine Dining, Zürich

„Hier und da muss man vielleicht noch nachjustieren, dann ist es aber perfekt.“

Bilanz

30. St. Moritz Gourmet Festival-Ausgabe übertrifft Erwartungen

Zehn Drei-Sterne-Köche zündeten kulinarisches Feuerwerk

Restaurant-Kritik

Orsini, Zürich

„Das Potenzial ist da, das beste Restaurant in Zürich mit italienischer Küche zu werden.“

Personalie

Oscar de Matos kehrt zurück in die Schweiz

Ab dem neuen Jahr wird er Küchenchef des Restaurant AN in Zürich

Schließung

Zwei-Sterne-Restaurant Incantare schließt 2024

Besitzer konnten keine Nachfolger finden

v.l.n.r. Mark Wyss, Tristan Brandt, Niclas Oberhofer | Foto: Jonathan Heyer

Umzug

Epoca by Tristan Brandt in Zürich eröffnet

Umzug des Fine Dining-Restaurants abgeschlossen

Restaurant-Rangliste 2024

Schauenstein bleibt die Nummer 1

Cheval Blanc by Peter Knogl und das Restaurant de l'Hôtel de Ville teilen sich den zweiten Platz

Restaurant-Kritik

Underwater Love, Zürich

"Gute Ideen, Zutaten guter Qualität, interessante Kombinationen und einwandfreie Zubereitung."

© zVg(Lead)

Guide

Falstaff Restaurant- & Beizenguide 2024: Zwei Mal 99 Punkte in der Schweiz

Auszeichnung fürs Lebenswerk für Wolfgang Kuchler von der «Taverne zum Schäfli»

Foto: Tischnotizen

Restaurant-Kritik

L'Aparté, Genf

"Armel Bedouet pflegt eine klassische Küche, die vor allem mit Eleganz und Detailreichtum zu überzeugen weiß."

Foto: Francesco Paolo Catalano

Pop up

Restaurant im Zermatter Hotelpool

Gaia Bongiorno kocht «Italian home style kitchen»

Event

Zehn Drei-Sterne-Köche beim St. Moritz Gourmet Festival 2024

30 Jahre - 30 Sterne: Festivalprogramm vorgestellt

Wettbewerb

Dänemark gewinnt Copa Jerez

Deutsches Team für kreativstes Pairing ausgezeichnet

Neueröffnung

Johanna Hagen und Christopher Knippschild starten The Dining Room

In Cham in der Schweiz wollen sie Fine Dining in Wohnzimmeratmosphäre bieten

v.l.n.r. Mark Wyss, Tristan Brandt, Niclas Oberhofer | Foto: Jonathan Heyer

Personalie

„epoca by Tristan Brandt“-Team geht nach Zürich

Neues Trio auf den Sonnenberg

Guide Michelin 2023

Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants in der Schweiz

Insgesamt erhalten 138 Restaurants einen Stern

Guide Michelin

15 neue Bib Gourmand-Restaurants in der Schweiz

In einer Woche werden die Sterne für die Schweiz verliehen

GlouGlou, Pop des Jahres mit Christian Gujan 2023: Gian, Christian, Leo, Robert, Stellvertreter von Christian

Gault&Millau

Glou Glou in Luzern zum "Pop des Jahres" gewählt

Weitere Auszeichnungen für die besten Winzer

Platzhalter Bild

Restaurant-Kritik

Fahr, Künten

"Im verkürzten Menü waren Lachs und das Dessert etwas besser als der Hauptgang. Wir erfuhren einen sehr guten, lockeren, herzlichen Service."

Personalie

Marco Franzelin wechselt ins Sonnora

Top-Sommelier-Paar verlässt das Schauenstein

Wiedereröffnung

Maihöfli in Luzern kehrt zurück

Robert Steuri wird neuer Küchenchef

Personalien

Neues Gastgebertrio an der Spitze des Dorfhus Gupf

Strategie, Restauration und Kulinarik unter neuer Leitung

Ruud Oosterdijk | Foto: Digitale Massarbeit

Persoanlien

Ruud Oostdijk wird Executive Chef im Vitznauerhof

Niklas Känzig wird neuer Front Office Manager

Guide Michelin 2023

Schweizer Guide erscheint Anfang Oktober

Veröffentlichung findet in Lausanne statt

Restaurant-Kritik

Anne Sophie Pic au Beau Rivage Palace, Lausanne

"Anne Sophie Pic konzipiert hier eine leichte, frische, Kräuter-betonte Küche. Das Mittagessen war komplett fleischlos."

Foto von Joanna Wesniuk auf Unsplash

Restaurant-Kritik

La Table du Valrose, Rougemont

"Alles in Allem aber ein erlebnisreicher Besuch."

Auszeichnung

Mike Wehrle zum "Koch des Jahres" gewählt

Sonntagszeitung und der bekannte Hoteltester Karl Wild zeichnen den Corporate Culinary Director des Resorts The Bürgenstock Collection aus

Restaurant-Kritik

Memories, Bad Ragaz

"Die Speisen haben alle einen regionalen Bezug und sind bis auf das letzte Detail durchdacht."

Renovierung

Neues Design fürs Restaurant Lumières in Luzern

Das Château Gütsch lädt zum „Déjeuner sur l’herbe”

Vorschau

Internationale Top-Köche zu Gast im Dolder Grand

29 Michelin-Sterne beim The Epicure-Festival

Mitgliedschaft

Hotel EINSTEIN St.Gallen ist neue L'Art de Vivre Residenz

Beitritt zur Vereinigung von Betrieben mit ausgezeichneter Gastronomie

Personalie

Nadine Wächter wird Executive Chef in Bad Ragaz

Nachfolge von Renato Wüst im Grand Resort Bad Ragaz

Restaurant-Kritik

Fahr, Künten

"Zufällig kommt man hier als Auswärtiger nicht vorbei. Lohnend ist das in einem Naherholungsgebiet gelegene Restaurant aber auf jeden Fall. Die Auszeichnung ist das Ergebnis von fünf Jahren konstanter Aufbauarbeit"

Personalie

Neue Executive Chefs im The Japanese Restaurant

Dominik Sato und Fabio Toffolon wechseln ins The Chedi Andermatt

Foto: Kim Leuenberger

Expansion

IGNIV kommt nach Andermatt

Eröffnung ist im Herbst/Winter 2024 geplant

Restaurant-Kritik

Restaurant Skin's, Lenzburg

"Ein junges Küchenteam mit Erfahrung aus diversen Fine Dining Destinationen kocht hier mutig und greift durchaus auf nicht regionale Zutaten wie Carabinero oder Rochen zurück."

Auszeichnung

Bundesverdienstkreuz für Tanja Grandits

Auszeichnung für ihr herausragendes Engagement als kulinarische Brückenbauerin zwischen Deutschland und der Schweiz sowie für ihren vielfältigen Einsatz für ihre Mitmenschen

Personalie

Philipp Heid wird Chefkoch im Maier

Junger Sternekoch wechselt vom Parkhotel Vitznau am Vierwaldstättersee an den Bodensee ins Hotel Maier in Friedrichshafen-Fischbach

Personalie

Jeroen Achtien wechselt ins Inter Scaldes

Ende August 2023 verlässt er das Fine Dining Restaurant Sens in Vitznau

Neueröffnung

Neues Omakase-Restaurant im Dolder Grand

Japanische Küche mit einer kulinarisch-künstlerischen Darbietung

Personalie

Mitja Birlo verlässt das 7132 Silver

Kulinarische Neuorientierung geplant

Restaurant-Rangliste 2023

Schauenstein bleibt die Nummer 1

Cheval Blanc by Peter Knogl und das Restaurant de l'Hôtel de Ville teilen sich den zweiten Platz

Personalie

Philipp Heid kehrt zurück nach Deutschland

Sternekoch wird 2023 am Bodensee arbeiten

Personalie

Neuer Küchenchef im Zürcher Pavillon

Maximilian Müller übernimmt Nachfolge von Lauren Eperon im Baur au Lac

Gault&Millau 2023

Schweiz: Benoît Carcenat aus Rougemont ist "Koch des Jahres"

Sechs Restaurants erhalten 19 Punkte

Vorschau

Zehn Gastköche beim St. Moritz Gourmet Festival 2023 erwartet

Ticketverkauf startet am 2. November

Personalie

Neuer Küchenchef im IGNIV St. Moritz

Gino Miodragovic übernimmt die Küchenleitung

Guide Michelin 2022

Schweiz: Drei Sterne für Sven Wassmer

Neuer Sternerekord in der Schweiz

Guide Michelin 2022

Wer bekommt Sterne in der Schweiz?

Ab 11.30 Uhr: die Veröffentlichung des Guide Michelin für die Schweiz im Live-Stream

Wiedereröffnung

Mammertsberg startet in neue Ära

Silvio Germann hat die Pacht für das Boutiquehotel in Freidorf auf der Schweizer Bodensee-Seite angetreten

Auszeichnung

Zürcher Bar Lupo ist "Pop des Jahres" des Gautl&Millau

Gault&Millau zeichnet die Kombination aus Pasta, Negroni, Naturwein aus

Umzug

Sebastian Rösch übernimmt den Lindenhofkeller

Der Spitzenkoch hat eine neue Heimat gefunden. Anfang 2023 eröffnet er mit seinem Team den Lindenhofkeller in der Zürcher Innenstadt neu.

Guide Michelin 2022

Schweizer Sternevergabe 2022 findet in Lausanne statt

Guide Michelin wird am 17. Oktober veröffentlicht

Rückblick

Premiere für das Art & Culinary Festival by Waldhaus Flims

300 Gäste, Künstler und Genusspartner in Flims

Vorschau

"Middle Eastern Cuisine" im Mittelpunkt des St Moritz Gourmet Festivals 2023

Veranstaltung findet vom 20. bis 28. Januar 2023 statt

Wechsel

Didier de Courten schließt Restaurant in Sierre

Wechsel zu den Bergbahnen Grimentz-Zinal

Anfang

James Baron startet in der Krone La Punt

Ein 450 Jahre altes Gasthaus wird immer jünger

Interview

Podcast mit Sternekoch Philipp Heid

Der Küchenchef des Restaurants Prisma im Parkhotel Vitznau in der Schweiz hat dort einen von asiatischen Produkten geprägten Küchenstil entwickelt, der auch auf viele vegetarische Speisen setzt. In unserem Podcast stellt er einige Gerichte vor.

Auszeichnung

Tobias Bätz erhält Innovationspreis

Jeunes-Restaurateurs-Awards vergeben

Personalie

Neuer Executive Chef im Giardino Ascona und Giardino Mountain

Diego Bolognesi übernimmt die Restaurants Hide & Seek in beiden Hotels

Personalie

Joël Ellenberger wird neuer Küchenchef im IGNIV

Frischer Wind im „Ur-Nest“ IGNIV by Andreas Caminada Bad Ragaz

Verschoben

Guide Michelin 2022 für die Schweiz erscheint erst im Herbst

Michelin begründet Verschiebung mit den Folgen der Pandemie für die Arbeit der Inspektor:innen

Immobilie

Andreas Caminada kauft das Schloss Schauenstein

Die Caminada Group und The Living Circle kooperieren bei der Akquisition

Gourmet-Club