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Auszeichnung

Die besten Kochbücher des Jahres: Der Brotback-Boom

Der Deutsche Kochbuchpreis 2021 wird in 22 Rubriken verliehen

HAMBURG. Brot backen als Hobby in der Corona-Pandemie und ein Trend zu vegetarischer Ernährung – die Nominierungen für den Deutschen Kochbuchpreis 2021 sind ein Abbild aktueller gesellschaftlicher Trends. Insgesamt sind für den Deutschen Kochbuchpreis in diesem Jahr 92 Bücher von 34 Verlagen in 22 Rubriken nominiert.

Die Kochbuch-Trends: Viel Brot und Gemüse, wenig Fleisch

Während die Auswahl guter Brotbackbücher 2021 so groß wie selten war, sind kaum Kochbücher zum  Thema Fleisch erschienen. Die ohnehin schon seit Jahren quantitativ starke Rubrik der vegetarischen Küche ist dagegen erneut auch qualitativ enorm stark. Kochbücher mehrerer Sterneköche sind hier ebenso nominiert wie eine vegetarische Interpretation der japanischen Küche. „Der Kochbuchmarkt wird häufig als massenhafte Produktion von „more of the same“ dargestellt. Die Nominierungen für den diesjährigen Deutschen Kochbuchpreis beweisen jedoch das Gegenteil: Die Bereitschaft, inhaltlich gehaltvolle und kulinarisch anspruchsvolle Kochbücher zu schreiben, ist ungebrochen“, sagt Benjamin Cordes vom Kochbuchportal Kaisergranat.com, Initiator des Deutschen Kochbuchpreises.

Die wichtigsten Nominierungen: Vom Fernseh- bis zum Sternekoch

Zu den nominierten Kochbüchern gehören u.a. „Hensslers schneller Nummer“ von Fernsehkoch Steffen Henssler und „Back dich um die Welt“ von Patissier Christian Hümbs. Lutz Geißler, Deutschlands erfolgreichster Autor für Brotbackbücher ist mit seinen Büchern „Brötchen backen“ und „die besten Fladenbrote der Welt“ vertreten. Spitzenkoch Nils Henkel („Flora“) und Stevan Paul („meine grüne japanische Küche“ und „Simple & Clever Cooking“) sind jeweils in zwei Rubriken nominiert. Beim Publikumspreis treten acht Kochbücher populärer Fernsehköchinnen und -köche an: u.a. Roland Trettl, Spitzenköchin Julia Komp und Sternekoch Robin Pietsch. Alle Nominierungen können bereits jetzt auf www.deutscher-kochbuchpreis.de eingesehen werden. Der Publikumspreis wird bis zum 20. November 2021 auf Kaisergranat.comgewählt.

Die Jury: Renommierte Kulinarik-Experten und Journalisten

Die Jury des Deutschen Kochbuchpreis besteht aus je zehn Jurorinnen und Juroren mit großer kulinarischer Expertise. Mit dabei sind u.a. Schriftsteller und SZ-Autor Max Scharnigg, Lorraine Haist, Chairwoman der„The World´s 50 Best Restaurants“, Master-Sommelier Hendrik Thoma und Anna Burghardt (FAZ, NZZ). Die Preisverleihung: Gala im Foodlab Hamburg Die Preisträger des Deutschen Kochbuchpreises werden am 24. November 2021 im Foodlab Hamburg bekanntgegeben. Die Gäste erwarten u.a. ein 5-Gänge-Menü und Talks mit Lutz Geißler, Spitzenköchin Antje de Vries („Bali“)

Tickets gibt es auf www.deutscher-kochbuchpreis.de.

Der Deutsche Kochbuchpreis wird von Kaisergranat.com ausgerichtet. Das Kochbuch-Portal ist mit mehr als 100.000 Besuchern pro Monat und über 200 rezensierten Kochbüchern pro Jahr Deutschlands größtes journalistisches Angebot für Kochbuch-Rezensionen. Mehr zu den Kriterien für die Nominierungen gibt es auf www.deutscher-kochbuchpreis.de. 

Die Nominierten

ALPEN

  • Alpenkulinarik, von Roland Essl | Verlag Anton Pustet
  • Das Wirtshaus, von Andreas Döllerer | Brandstätter Verlag
  • Ein Tag in den Bergen, von Julia Cawley, Saskia van Deelen, Vera Schäper | Thorbecke Verlag
  • Knödelschatz, von Ingrid Pernkopf und Christoph Wagner | Pichler Verlag
  • Wie schmeckt das Burgenland, von Tobias Müller | Eigenverlag

ASIEN

  • Bali, von Vivi D´Angelo und Antje de Vries | Südwest Verlag
  • Meine grüne japanische Küche, von Stevan Paul | Hölker Verlag
  • Indien | Heel 
  • Thailand, von Jean Pierre Gabriel | Phaidon
  • Vietnameasy, von Uyen Luu | Dorling Kindersley

BACKEN

  • Back dich um die Welt, von Christian Hümbs | Dorling Kindersley
  • Das kleine Handbuch der Tartes und
  • Torten, von Melanie Dupuis | Knesebeck
  • Gesund und einfach lecker backen, von Andrea Schirmaier-Huber | ZS Verlag
  • Meine vegane Bäckerei, von Rodolphe Landemaine | Hädecke
  • Schwarzwald Reloaded, von Lisa Rudiger und Ulf Tietge | Tietge

BROT

  • Brötchen backen, von Lutz Geißler | Verlag Eugen Ulmer
  • Brothandwerk, von Sasa Noël und Heike Grein | AT Verlag
  • Dein bestes Brot, von Judith Erdin | AT Verlag
  • Heimatbrote, von Björn Hollensteiner | Christian Verlag
  • Gutes Brot, von Daniel Leade und Joerg Lehmann | Dorling Kindersley

DESSERT

  • Desserts unplugged, von Kay Baumgardt | AT Verlag
  • Feel Good Icecream, von Kerstin Pooth und Nina Senor-Megias | ZS Verlag
  • Gelato Geniale, von Jacob Kenedy | Dumont
  • Gelato! Gelato!, von Massimo Bertonasco | Verlagshaus Jacoby & Stuart
  • Schoggi, von Martina Maier und Alexander Kühn | AT Verlag

DEUTSCHLAND

  • ARD Buffet Regionale Genüsse | GU
  • Bayerische Küche vom Feinsten, von Alexander Huber | Matthaes
  • Das neue Hamburg Kochbuch, von Jens Mecklenburg und Thomas Sampl | KJM Buchverlag
  • Heimatküche einfach anders, von Robin Pietsch | EMF
  • Nanettes Kochbuch | Ars Vivendi

EINFACH & SCHNELL

  • Koch´s einfach vegetarisch, von Zora Klipp | EMF
  • Hensslers schnelle Nummer, von Steffen Henssler | GU
  • Schnell und einfach = einfach gut, von Martina Meuth und Bernd Neuner Duttenhofer | BJJV
  • Simple & clever, von Stevan Paul | Brandstätter Verlag
  • The essential Student Cookbook, von F. Göpfert, K. Rosini, K. Aichholz, T. Arbogast | Christian 

ERNÄHRUNG

  • Die Ernährungs-Docs Starkes Herz | ZS Verlag
  • Head full of Herbs, von Sarah Hartel und Chiara Offermann | Tre Torri
  • Heilsam kochen mit Ayurveda, von Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl | GU
  • Iss besser, von Tarik Rose und Matthias Riedl | ZS Verlag
  • Salate der Superlative, von Anne Fleck | Becker Joest Volk Verlag

FISCH & SEAFOOD

  • Der ganze Fisch, von Josh Niland | Prestel Verlag
  • Fischräucherbuch, von Michael Wickert | Verlag Eugen Ulmer
  • Gemüse & Fisch, von Bart Olphen | Christian Verlag
  • Süßwasserfisch, von Jürgen Kernegger | Südwest

FLEISCH

  • Das ganze Huhn, von Steffen Kimmig | Olivia Verlag
  • Die Burger Formel, von Martin Kintrup | ZS Verlag
  • Fleisch-Codex, von Ludwig Maurer | Callwey

GETRÄNKE

  • Bar & Kitchen, von Wilfried Schöllmann | Eigenverlag
  • Bier verstehen, von Jan Brücklmeier | Verlag Eugen Ulmer
  • Classic Cocktails, von Cihan Anadologlu | Callwey
  • Das macht Gin, von Philip Schwarz und Friedrich Springob | Verlag Eugen Ulmer
  • Vermouth, von Hercules Tsibis | AT Verlag

GRILLEN

  • Grillen, von Michael Koch | ZS Verlag
  • Robs Barbecue, von Robin Schulz | GU
  • Toms Wintergrillen, von Tom Heinzle | Heel
  • Weber´s Gasgrillbibel, von Manuel Weyer | GU

INTERNATIONAL

  • Der Duft von Zimt und Zedern, von Merijn Tool | Christian Verlag
  • Die besten Fladenbrote der Welt, von Lutz Geißler | Becker Joest Volk Verlag
  • Ibrik, von Ecaterina Paraschiv-Poirson | Knesebeck
  • Meine Weltreise in Rezepten, von Julia Komp | GU
  • Test Kitchen, von Yotam Ottolenghi | Dorling Kindersley

ITALIEN

  • Pasta Fantastica, von Matteo Zielonka | Knesebeck
  • Pasta-Codex, von Vincenzo Buonassisi | Callwey
  • Pura Passione, von Claudio del Principe | AT Verlag
  • Toskana in meiner Küche, von Cettina Vicenzino | Dorling Kindersley
  • Zu Tisch mit Freunden, von Skye McAlpine | Knesebeck

MEDITERRANE KÜCHE

  • Die Küche der Provence, von MariePierre Moine und Gui Gedda | DK
  • Griechenland, von Vefa Alexiadou | Phaidon
  • Griechenland vegetarisch, von Elissavet Patrikiou | GU
  • Mittelmeerküche, von Claudia Roden | DK
  • Schuhbecks Mittelmeerküche, von Alfons Schuhbeck | ZS

STANDARDWERKE

  • Aromen, von Heiko Antoniewicz | DK
  • Honig der Alpen, von Johannes Gruber, | AT Verlag
  • Der perfekte Teller, von Anke Noack | Christian Verlag
  • Das große Buch der Saucen | Teubner Verlag
  • Fermentieren, von Heiko Antoniewicz | Matthaes

STERNEKÜCHE

  • Eckart Witzigmann | Pantauro
  • Flora, von Nils Henkel | Hampp
  • Hans Haas | Tre Torri
  • Sylt, von Jan-Philipp Berner | Südwest
  • You and me, von Andreas Caminada | AT Verlag

VEGAN / VEGETARISCH

  • Flora, von Nils Henkel | Hampp
  • Meine grüne japanische Küche, von Stevan Paul | Hölker
  • Pure Frische, von Andreas Caminada | AT Verlag
  • Richtig gut vegetarisch, von Daniel und Herbert Hintler | Folio
  • Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt, von Stefanie Hiekmann | EMF

WEIHNACHTEN

  • Das Weihnachtsbackbuch, von Emma Friedrichs | EMF
  • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei, Lynn Hoefer | Jan Thorbecke Verlag
  • Let´s Bake, von Kathrin Menzinger | Tre Torri
  • Weihnachten mit Christina, von Christina Bauer | Löwenzahn Verlag
  • Wintergrün & Sternanis, von Theresa Baumgärtner | Brandstätter Verlag

WEIN

  • Bordeaux, von Ralf Frenzel | Tre Torri
  • Champagner, von Stefan Pegatzky | Tre Torri
  • Weinland Deutschland, von Stuart Pigott | Tre Torri

WILD

  • Einfach Wild, von Gabriel Arendt | BLV
  • Grundkochbuch Wild, von Ulrich vom Berg | Christian Verlag
  • Richtig Wild, von Martin Kintrup | Landwirtschaftsverlag
  • Schnelle Wildgerichte, von Markus Bitzen | Heel
  • Wild Wald Genuss, von Harald Rüssel | DK

 

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