Guide Michelin Schweiz 2024
Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants in der Schweiz
- Zwei neue 2-Sterne-Restaurants – The Counter in Zürich springt direkt auf zwei Sterne
- Insgesamt 136 Sterne-Restaurants glänzen in der Schweizer Auswahl
- Bedeutung von Nachhaltigkeit ungebrochen: 34 Grüne MICHELIN Sterne für umweltbewusste Gastronomie
(21. Oktober 2024) - Michelin hat heute bei der MICHELIN Guide Ceremony an der renommierten EHL Hospitality Business School in Lausanne seine diesjährige Restaurantauswahl des Guide MICHELIN Schweiz vorgestellt. Die Ursprünge der EHL Hospitality Business School, früher bekannt unter dem Namen „École Hôtelière de Lausanne“, reichen bis in das Jahr 1893 zurück.
Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN, lobt das seit Jahren beständig hohe Niveau der Schweizer Gastronomie: „Von insgesamt 136 Sterne-Restaurants dieser Selektion sind 107 mit einem, 25 mit zwei und vier mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Köche und Köchinnen verstehen es, großes Talent und überdurchschnittlich gute Ausbildung in interessante Konzepte und kulinarische Kompositionen zu übersetzen. Auffallend ist die schöne Balance aus Tradition und Moderne. Hervorragende saisonale Produkte aus der Region stehen im Fokus und lassen den Nachhaltigkeitsgedanken erkennen. Rinder aus dem Muotathal, Forellen aus dem Blausee sowie Ente oder Ribelmais-Perlhuhn aus dem Appenzell stehen ebenso hoch im Kurs wie Produkte von kleinen Bio-Erzeugern oder auch aus der eigenen Landwirtschaft der Gastronomen. Die Inspektor*innen von Michelin beobachteten in vielen Restaurants außerdem eine Zunahme von ,Food Sharing‘-Angeboten, die gut angenommen werden und die Gastfreundschaft betonen.“
Alle 3-Sterne-Häuser bestätigen ihre Auszeichnung
Alle vier 3-Sterne-Restaurants des vergangenen Jahres konnten ihre Auszeichnung bestätigen. Im Gourmetrestaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz (SG) liefert das Team um Sven Wassmer weiterhin Kreationen auf höchstem Niveau. Dasselbe gilt für das Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS) mit Peter Knogl als Küchenchef, das Restaurant de l‘Hôtel de Ville in Crissier (VD), in dem Franck Giovannini am Herd Regie führt, sowie Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR) mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.
Zwei neue 2-Sterne-Restaurants
Der Guide MICHELIN Schweiz hat dieses Jahr zwei neue Restaurants mit zwei MICHELIN Sternen aufgenommen: die Restaurants Colonnade in Luzern (LU) und The Counter in Zürich (ZH). Damit erhöht sich die Zahl der Restaurants, deren Küche einen Umweg wert ist, auf 25. Letzteres verdient besondere Beachtung, weil schon unmittelbar nach der Eröffnung der Sprung auf zwei MICHELIN Sterne gelingt. In diesem urbanen Restaurant mitten in Zürich sitzen die Gäste am namengebenden Tresen direkt an der offenen Küche und genießen ein aus zahlreichen raffinierten und aufwändigen Kreationen bestehendes Überraschungsmenü. Verantwortlich für dieses einzigartige moderne Konzept ist Mitja Birlo, der mit seinem bestens eingespielten Team an den Erfolg seiner vorherigen Wirkungsstätte, dem „7132 Silver“ in Vals, anknüpft. Nicht minder bemerkenswert ist die Küchenleistung im stilvollen Colonnade, untergebracht im luxuriösen, traditionsreichen Hotel „Mandarin Oriental“ direkt am Vierwaldstättersee. Hier begeistert Gilad Peled mit modern-französischer Küche aus exzellenten Produkten. In seinem Drei-, Fünf- oder Acht-Gänge-Menü beweist er ein Händchen für handwerklich äußerst präzise, durchdachte und wunderbar stimmige Kombinationen, die perfekt in die Jahreszeit passen. Eine hervorragende Leistung, mit der sich das Küchenteam von einem auf zwei Sterne steigerte. Eine besondere Position unter den bestehenden 2-Sterne-Restaurants nimmt das Pic Beau-Rivage Palace in Lausanne ein, das nach längerer Schließung unter neuem Namen (ehemals „Anne-Sophie Pic“) wiedereröffnete und seine Auszeichnung direkt verteidigte.
Sechs neue Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet
Der Guide MICHELIN Schweiz 2024 empfiehlt sechs neue Restaurants, die mit einem Stern ausgezeichnet wurden. Insgesamt zählt der Guide 107 1-Stern-Restaurants – ein erneuter Beweis für die Vielfalt der Schweizer Restaurantlandschaft, die überall im Land zu finden ist. Als tolles Restauranterlebnis, das lange in Erinnerung bleiben wird, bezeichnen die Guide MICHELIN Inspektorinnen und Inspektoren das elegante ORSINI im Züricher „Mandarin Oriental Savoy“, das für die kontrastreiche kreativ-moderne italienische Küche von Dario Moresco direkt einen Stern erhielt. Ebenso erwähnenswert ist die Villa Sommerlust in Schaffhausen, in der das spanische Küchenchef-Duo Dan Rodriguez-Zaugg und Alejandro Perez Polo auf sehr innovative Art Einflüsse ihrer Heimat mit südamerikanischen und asiatischen Elementen verbindet. Dieselbe Aufmerksamkeit verdient das Arakel in Genf mit dem Überraschungsmenü von Küchenchef Quentin Philippe, das gelungen Tradition und Moderne verbindet. Außer diesen drei Restaurants erhalten drei weitere neue Adressen einen Stern: The Dining Room in Cham (ZG), das F.P. Journe – Le Restaurant in Genf (GE) und Maihöfli by UniQuisine in Luzern (LU).
Drei neue Grüne MICHELIN Sterne
Der Grüne MICHELIN Stern, die im Januar 2020 eingeführte Auszeichnung für nachhaltige Gastronomie, zeichnet Restaurants aus, die sich für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzen. Als Inspiration für Gäste und Kollegen verbinden diese Restaurants gastronomische Exzellenz mit einem bemerkenswerten Engagement für die Umwelt. Die diesjährige Selektion zählt insgesamt 34 Grüne MICHELIN Sterne. Die drei neuen unter ihnen sind das Restaurant roots in Basel (BS), die Osteria del Centro in Comano (TI) sowie das Silex in Zürich (ZH).Gewürdigt werden die zahlreichen zukunftsorientierten Initiativen der Gastronomen, darunter die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, die Einhaltung biologisch-ökologischer Richtlinien, artgerechte Tierhaltung und kurze Transportwege sowie Energieeinsparung, Abfallvermeidung und Recycling, aber auch die Sensibilisierung der Mitarbeiter*innen und die Transparenz gegenüber den Gästen.
Drei talentierte Fachleute erhalten den MICHELIN Special Award
In diesem Jahr vergab der Guide MICHELIN drei Awards für besondere Leistung im Service, als Young Chef und als Sommelier. Der MICHELIN Service Award, präsentiert von Pernod Ricard, ging in diesem Jahr an Sarah Benahmed aus dem mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichneten Restaurant La Table du Lausanne Palace in Lausanne. Gewürdigt wird damit ihre Professionalität sowie die charmant-lockere und erfrischende Art, mit der sie die Gäste umsorgt. Den MICHELIN Young Chef Award, präsentiert von Blancpain, erhielt Gilles Varone, der in jungen Jahren in seinem gleichnamigen Restaurant in Savièse für modern-saisonale Küche auf Sterneniveau sorgt und dank nachhaltiger Initiativen zudem mit dem Grünen Stern ausgezeichnet wurde. Im Einstein Gourmet in St. Gallen wurde Loris Lenzo mit dem MICHELIN Sommelier Award geehrt. Sympathisch-leger und zugleich stilvoll geht er auf die Gäste ein und empfiehlt mit beispielhafter Expertise das Passende von der über 3.000 Positionen umfassenden Weinkarte. Damit sorgt er für die perfekte Begleitung zur internationalen 2-Sterne-Küche der beiden Küchenchefs Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz. Der Award wurde von Swiss Wine verliehen.
Zehn weitere Restaurants erhalten den Bib Gourmand
In seiner neuen Selektion hat der Guide MICHELIN zehn Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Dieser geht an Restaurants mit einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die neu ausgezeichneten Restaurants bieten eine schmackhafte und zudem noch erschwingliche Küche aus hochwertigen Produkten, darunter das Birdy’s by Achtien, in dem Küchenchef Christian Vogel als Alternative zu seinem direkt integrierten besternten Restaurant „Birdy’s by Achtien – The Nest“ ein spannendes Food-Sharing-Konzept mit vegetabil ausgerichteten Speisen bietet, oder auch das Restaurant Là-Haut von Julien Ostertag, der mit seiner unkomplizierten und ausdrucksstarken Küche niveauvolle Bistronomie umsetzt. Ebenso verlockend ist die richtig gute mediterrane Küche von Paolo Casavona im sympathischen Colani Bistrot, das sich ebenso wie das 1-Stern-Restaurant „Chesa Stüva Colani“ im „Hotel Colani“ befindet. Der Guide MICHELIN Schweiz 2024 zählt insgesamt 114 Restaurants mit dem Bib Gourmand.
Folgende Restaurants wurden neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet:
- Birdy’s by Achtien, Brunnen (SZ)
- Là-Haut, Chardonne (VD)
- Gasthof zum goldenen Kreuz, Frauenfeld (TG)
- MIRADI, Gstaad (BE)
- Colani Bistrot, Madulain (GR)
- Balm Bistro, Meggen (LU)
- Zer Schlucht, Saas-Fee (SZ)
- Multertor, St. Gallen (SG)
- Le Restaurant, Solothurn (SO)
- Didi’s Frieden, Zürich (ZH)
Impressionen von der Guide Michelin Zeremonie
Die Bewertungen des Guide Michelin 2024 Schweiz
Drei Sterne
- Sven Wassmer Memories in Bad Ragaz
- Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel
- Restaurant de l'Hotel de Ville in Crissier
- Schauenstein in Fürstenau
Zwei Sterne
- The Japanese in Andermatt
- La Brezza in Arosa
- La Brezza in Ascona
- IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz
- roots in Basel
- STUCKI Tanja Grandits in Basel
- Mammertsberg in Freidorf
- L'Atelier Robuchon in Genève
- Anne-Sophie Pic in Lausanne
- La Table du Lausanne Palace in Lausanne
- Maison Wenger in Le Noirmont
- Skin's - the restaurant in Lenzburg
- neuColonnade in Luzern
- La Table du Valrose in Rougemont
- Einstein Gourmet in Sankt Gallen
- Magdalena in Schwyz
- Da Vittorio in St. Moritz
- Ecco St. Moritz in St. Moritz
- Silver in Vals
- focus ATELIER in Vitznau
- Taverne zum Schäfli in Wigoltingen
- IGNIV in Zürich
- neuThe Counter in Zürich
- The Restaurant in Zürich
- Widder in Zürich
Ein Stern
- Alpenblick in Adelboden
- GÜTSCH by Markus Neff in Andermatt
- The Japanese by The Chedi at Gütsch in Andermatt
- Locanda Barbarossa in Ascona
- Njørden in Aubonne
- Verve by Sven in Bad Ragaz
- Bad Balgach by Schützelhofer in Balgach
- Ackermannshof in Basel
- Locanda Orico in Bellinzona
- Steinhalle in Bern
- Wein & Sein in Bern
- ZOE in Bern
- Du Bourg in Biel
- Vivanda in Brail
- Les Montagnards - Le Sommet in Broc
- Birdy's by Achtien - The Nest in Brunnen
- Le Murenberg in Bubendorf
- Löwen - Apriori in Bubikon
- Zur Gedult in Burgdorf
- Osteria Enoteca Cuntitt in Castel San Pietro
- La Pinte des Mossettes in Cerniat
- neuThe Dining Room in Cham
- Au 1465 in Champex-Lac
- Table de Mary in Cheseaux-Noréaz
- LeMontBlanc in Crans-Montana
- L'OURS in Crans-Montana
- Gasthaus zum Kreuz - Bijou in Dallenwil
- Gasthaus zum Kreuz - Stübli in Dallenwil
- Wirtshaus Zur Säge in Flüh
- Des Trois Tours in Fribourg
- Le Pérolles in Fribourg
- OZ in Fürstenau
- Truube in Gais
- Sihlhalde in Gattikon
- neuArakel in Genève
- Bayview by Michel Roth in Genève
- neuF.P. Journe - Le Restaurant in Genève
- Il Lago in Genève
- La Micheline in Genève
- L'Aparté in Genève
- Le Chat-Botté in Genève
- Tosca in Genève
- Tsé Fung in Genève
- 1910 Gourmet by Hausers in Grindelwald
- Seerestaurant Belvédère in Hergiswil
- Radius by Stefan Beer in Interlaken
- Fahr in Künten-Sulz
- RICO'S in Küsnacht
- LA CHAVALLERA in der Krone - Säumerei am Inn in La Punt-Chamues-ch
- Le Berceau des Sens in Lausanne
- La Riva in Lenzerheide
- Neue Blumenau in Lömmenschwil
- Osteria dell'Enoteca in Losone
- I Due Sud in Lugano
- META in Lugano
- THE VIEW in Lugano
- Lucide in Luzern
- neuMaihöfli by UniQuisine in Luzern
- Chesa Stüva Colani in Madulain
- Schlüssel - Nidbergstube in Mels
- Gasthaus Löwen in Menzingen
- Stéphane Décotterd in Montreux
- La Dispensa in Neuchâtel
- Schlüssel in Oberwil
- Restaurant de l'Hôtel de Ville in Ollon
- Gasthaus Zum Gupf in Rehetobel
- Château Attisholz - Le feu in Riedholz
- Regina Montium in Rigi Kaltbad
- Wiesner Mysterion - Wiesner - Zauber in Romoos
- Jägerhof in Sankt Gallen
- Cà d'Oro in Sankt Moritz
- Krone in Sankt Moritz
- Domaine de Châteauvieux in Satigny
- Gilles Varone in Savièse
- neuVilla Sommerlust in Schaffhausen
- Aux Trois Amis in Schernelz
- Damien Germanier in Sion
- Du Cerf in Sonceboz
- UniQuisine Atelier in Stansstad
- Panorama - Cayenne in Steffisburg
- Le Cigalon in Thônex
- Traube in Trimbach
- La Chaumière by Serge Labrosse in Troinex
- Torkel in Vaduz (Liechtenstein)
- La Table d'Adrien in Verbier
- Auberge de la Croix Blanche in Villarepos
- Sternen - Badstube in Wangen bei Dübendorf
- Sonne in Wengi bei Büren
- Alpenblick in Wilderswil
- Segreto in Wittenbach
- Restaurant GERBER WYSS in Yverdon-les-Bains
- After Seven in Zermatt
- Alpine Gourmet Prato Borni in Zermatt
- Brasserie Uno in Zermatt
- Capri in Zermatt
- die Wöschi in Zürich
- Eden Kitchen & Bar in Zürich
- elmira in Zürich
- EquiTable in Zürich
- KLE in Zürich
- La Rôtisserie in Zürich
- Maison Manesse in Zürich
- Neue Taverne in Zürich
- neuORSINI in Zürich
- Sushi Shin in Zürich
- Wirtschaft im FRANZ in Zürich
Bib Gourmand
- Alpenblick - Bistro in Adelboden
- Café du Levant in Aire-la-Ville
- Postigliun in Andiast
- Muntanella in Arosa
- Asia in Ascona
- Njørd café in Aubonne
- Grotto Valmaggese in Avegno
- au violon in Basel
- Zum Wilde Maa in Basel
- Les Curiades in Bernex
- Lokal in Biel
- Albrun in Binn
- Nest- und Bietschhorn in Blatten im Lötschental
- Agorà in Brissago
- neuBirdy's by Achtien in Brunnen
- Stadthaus in Burgdorf
- Bistrot du Lion d'Or in Carouge
- Ivy 23 in Carouge
- neuLà-Haut in Chardonne
- Collonge Café in Collonge-Bellerive
- Le Lab by Adel & Niko in Corseaux
- La Fleur de Sel in Cossonay
- Edo in Crans-Montana
- Golden Dragon in Davos
- Gasthaus Schupfen in Diessenhofen
- Stiva Grischuna in Disentis
- Sonne in Ebersecken
- Moosegg in Emmenmatt
- Zum Pflugstein in Erlenbach
- Gommerstuba in Ernen
- Linde in Fislisbach
- PINOT in Fläsch
- neuGasthof zum goldenen Kreuz in Frauenfeld
- Wirtshus zum Wyberg in Freienstein-Teufen
- Philipp Blaser in Frutigen
- Casa Caminada in Fürstenau
- Bistrot Dumas in Genève
- Chez Philippe in Genève
- L'Agape in Genève
- Le Bologne in Genève
- Natürlich in Genève
- Osteria della Bottega in Genève
- SUAHOY in Genève
- Chappeli in Grenchen
- Bären in Grub
- neuMIRADI in Gstaad
- Mont-Rouge in Haute-Nendaz
- Ô Bois Sauvage in Hérémence
- Restaurant du Quai in Hermance
- Buech in Herrliberg
- Bacchus Bistro & Genussmanufaktur in Hildisrieden
- Braui in Hochdorf
- Casa Casutt - Ustria in Ilanz
- SALZANO in Interlaken
- Eintracht in Kestenholz
- STÜVA in der Krone - Säumerei am Inn in La Punt-Chamues-ch
- Myò Sushi Bar in Lausanne
- Brasserie Le Gogant in Le Brassus
- Auberge Communale Le Mont in Le Mont-sur-Lausanne
- Centrale in Losone
- Flamel in Lugano
- Hardern Pintli in Lyss
- neuColani Bistrot in Madulain
- Grotto della Salute in Massagno
- neuBalm - Bistro in Meggen
- Restaurant Schlüssel - Schlüsselstube in Mels
- Le Bistro by Décotterd in Montreux
- NeuHaus in Ort
- Château de Pleujouse in Pleujouse
- La Trattoria in Pontresina
- Adler in Ried-Muotathal
- Kaiserstock in Riemenstalden
- Café de Riex in Riex
- Bistro by Regina Montium in Rigi Kaltbad
- Wiesner Mysterion – Werkstatt Kost in Romoos
- Le Café Valrose in Rougemont
- 16 ART-BAR-RESTAURANT in Saanen
- neuZer Schlucht in Saas-Fee
- Auberge Communale in Saint-Légier
- Candela in Sankt Gallen
- neuMultertor in Sankt Gallen
- Netts Schützengarten in Sankt Gallen
- Dal Mulin in Sankt Moritz
- Alpenblick in Sankt Niklausen
- Café de Peney in Satigny
- D'Chuchi in Schaffhausen
- Schüpbärg-Beizli in Schüpfen
- Bären in Schwarzenburg
- Pensiun Aldier in Sent
- neuLe Restaurant in Solothurn
- SALZHAUS in Solothurn
- Zum Alten Stephan in Solothurn
- Gasthof zur Sonne in Stäfa
- Panorama - Bistro in Steffisburg
- Alla Cantina in Tegna
- Anker in Teufen
- Blume in Uster
- Bären in Utzenstorf
- Fischerstube in Weesen
- Alpenblick - Swiss Bistro in Wilderswil
- Landgasthof Ochsen in Wölflinswil
- Auberge de la Croix d'Or - Bistro in Yens
- Bazaar in Zermatt
- Rathauskeller Bistro in Zug
- Zum Kaiser Franz in Zug
- AuGust in Zürich
- Barranco in Zürich
- Bauernschänke in Zürich
- DAR in Zürich
- neuDidi's Frieden in Zürich
- Gaijin Izakaya in Zürich
- Gül in Zürich
- Josef in Zürich
- La Bottega di Mario in Zürich
- Rigiblick by Vreni Giger in Zürich
Gestrichene Sterne
Ort | Haus | Kanton | Anzahl bisherige | Anzahl |
Heiden | Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare | AR | 2 | 0 |
Ascona | Ecco | TI | 2 | 0 |
Zürich | Pavillon | ZH | 2 | 0 |
Basel | Bel Etage | BS | 1 | 0 |
Samnaun | La Miranda Gourmet Stübli | GR | 1 | 0 |
Sankt Moritz | Talvo by Dalsass | GR | 1 | 0 |
Sankt Moritz | the K by mauro colagreco | GR | 1 | 0 |
Brent | Le Pont de Brent | VD | 1 | 0 |
Vevey | Denis Martin | VD | 1 | 0 |
Gestrichene Bib Gourmands
Ort | Haus | Kanton |
Aarau | ZOLLHUUS | AG |
Heiden | Gasthaus Zur Fernsicht - Swiss Alpine | AR |
Hilterfingen | Schönbühl | BE |
Meiringen | Victoria | BE |
Reichenbach | Bären | BE |
Carouge | Indian Rasoi | GE |
Carouge | L'Écorce | GE |
Genève | Café de la Plage | GE |
Versoix | Boléro V Bistro | GE |
Klosters | Höhwald | GR |
San Vittore | Osteria Fagetti | GR |
Sankt Moritz | Giardino Mountain - Stüva | GR |
Sankt Moritz | sunny bar by claudia canessa | GR |
La Chaux-de-Fonds | La Parenthèse | NE |
Hergiswil | Seebistro Belvédère | NW |
Niedergösgen | Brücke | SO |
Avenches | Des Bains | VD |
Zermatt | Aroleid Restaurant | VS |
Bülach | Meiers Come inn | ZH |
Rüschlikon | Die Rose | ZH |
Zürich | Blaue Ente by Alex | ZH |
Seit 1910 bewertet der Guide Michelin Restaurants in der Schweiz. Nachdem von 2020 bis 2023 die Zahl der Sternerestaurants in der Schweiz kontinuierlich angestiegen ist, ist sie 2024 ersmtals wieder gesunken und zwar auf 136, den zweithöchsten Wert seit Bestehen des Guides. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants liegt seit 20222 auf dem Höchststand von vier. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants sinkt erstmals seit dem Jahr 2016 wieder auf nun 25, den zweithöchsten Wert seit Bestehen des Guides. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants sinkt seit 2022 vom Höchstwert 109 auf 107, den drittbesten Wert seit Bestehen des Guides.