Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
La Vie
Frankfurt Tipp
logo of restaurant Bernstein
logo of restaurant Blauer Engel

Opinionated About Dining

Schauenstein ist die Nummer 1

17 deutsche Restaurants unter den Top 200 auf der OAD-Europa-Liste

Andreas CaminadaAndreas Caminada
Andreas Caminada

LONDON. In der Top200-Liste 2018 des amerikanischen Bewertungsportals Opinionated About Dining für Europa hat das Schauenstein von Andreas Caminada die Führung übernimmen.Das Restaurant im Schweizer Fürstenau, das bis zum Sommer renoviert wird, war im vergangenen Jahr auf dem zweiten Platz. „2003 eröffnete der damals gerade 25-jährige Küchenchef sein Restaurant in Fürstenau, der kleinsten Stadt der Welt. In nur sieben Jahren kochte sich Andreas Caminada in seinem wunderschönen Restaurant am Fuße der Schweizer Alpen an die Weltspitze und überzeugt seither mit filigranen, zeitlosen Kreationen, deren Perfektion und Handwerk bestechend wie ein Schweizer Uhrwerk sind“, begründete OAD-Herausgeber Steve Plotnicki die Wahl. Mit seinem Team verwandelte der umtriebige Chef das historische Schloss in einen Ort der gelebten Gastlichkeit. Einer der OAD-Voter beschrieb Schloss Schauenstein als “einen der schönsten Orte”, an dem er jemals gegessen hätte.

Platz zwei der Bestenliste geht an das Restaurant Fäviken von Magnus Nilsson im schwedischen Järpen, gefolgt von Victor Arguinzonizs Grillrestaurant Etxebarri im Baskenland auf Platz drei. Alain Passards Restaurant L’Arpege, dass zuvor zwei Jahre in Folge den ersten Platz hielt, findet sich 2018 auf Rang vier. Die Bekanntgabe der aktuellen Europaliste wurde im Beisein von 200 Gästen, darunter viele der platzierten Chefs, Journalisten und weitgereiste Foodies, in der geschichtsträchtigen „Great Hall” von Sir Christopher Wrens ikonischem Royal Hospital Chelsea in London zelebriert. "Was mich an der 2018er Liste besonders freut, ist die große Anzahl an neuen Restaurants, die in diesem Jahr ihr Debüt feiern – darunter das Chambre Séparée der Belgiers Kobe Desramaults und Björn Frantzéns Restaurant Frantzén in Stockholm, die es direkt in die Top10 geschafft haben“, so Steve Plotnicki und verrät weiter: „Zudem haben unsere Voter junge, spannende Restaurants in Deutschland und Österreich für sich entdeckt, darunter das Ernst in Berlin, das Sosein in Heroldsberg und das Intense in Kallstadt oder das Tian in Wien und die Saziani Stub’n im österreichischen Straden.“

Das erstmals 2011 vom New Yorker Food-Enthusiasten Steve Plotnicki initiierte Bewertungssystem, das die Meinungen von mehr als 5000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern weltweit wiedergibt, erstellt jedes Jahr welt- sowie landesweite Restaurant-Ranglisten. Deutlich an Präsenz verlieren Restaurants in Frankreich: statt 43, wie im vergangenen Jahr gehörten nur noch 24 zu der Top100+-Liste, die 200 Restaurants aufführt. Spanien ist hingegen mit 37, statt wie zuvor 31 Restaurants vertreten. Deutschland verbessert sich von 14 auf 17 Restaurants, Österrreich auf sieben und die Schweiz ist mit drei Restaurants gelistet.

Die Top 10 und die Platzierungen der Restaurants im deutschsprachigen Raum

  • 1. Schauenstein, Schweiz
  • 2. Fäviken, Schweden
  • 3. Etxebarri, Spanien
  • 4. L’Arpège, Frankreich
  • 5. Azurmendi, Spanien
  • 6. Chambre Séparée, Belgien
  • 7. De Librije, Niederlande
  • 8. Frantzén, Schweden
  • 9. Quique Dacosta, Spanien
  • 10. Le Calandre, Italien
  • 16. Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl (Vorjahr 17)
  • 24. La Vie, Osnabrück (Vorjahr 22)
  • 26. Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken (Vorjahr 21)
  • 31. Vendôme, Bergisch-Gladbach (Vorjahr 16)
  • 40. Aqua, Wolfsburg (Vorjahr 33)
  • 45. The Table Kevin Fehling, Hamburg (Vorjahr 68)
  • 48. Steirereck, Wien
  • 53. Taubenkobel, Schützen
  • 56. Tim Raue, Berlin (Vorjahr 32)
  • 62. Ernst, Berlin (neu)
  • 74. Übefahrt, Rottach-Egern (Vorjahr 91)
  • 77. Geisels Werneckhof, München (neu)
  • 85. Atelier, München (Vorjahr 177)
  • 86. Sosein, Heroldsberg (neu)
  • 97. Konstantin Filippou, Wien
  • 100. Mraz und Sohn, Wien
  • 118. Amador, Wien
  • 122. The Restaurant, Zürich
  • 123. Ikarus, Salzburg
  • 135. LA Jordan, Deidesheim (neu)
  • 168. Tian, Wien
  • 178. Reinstoff, Berlin (Vorjahr 158)
  • 179. Saziani Stub`n, Straden
  • 182. Essigbrätlein, Nürnberg (neu)
  • 190. Horvath, Berlin (Vorjahr 151)
  • 197. Intense, Kallstadt (neu)
  • 199. Neptune, Genf

Neben der Top 100+-Liste hat OAD noch Spezial-Listen veröffentlich, auf denen weitere Restaurants aus Deutschland vertreten sind:

Klassische Restaurants: Sonnora, Dreis (Platz 5), Bareiss, Baiersbronn (6), Schwarzwalstube, Baiersbronn (11), Königshof, München (32), Tantris (46), Lorenz Adlon Esszimmer (51), Facil (60), Steinheuers (61), Dallmayr, München (75), Jacobs, Hamburg (81), Lohninger, Frankfurt (95), Residenz Heinz Winkler (97), Le Moissonnier, Köln (98), Le Canard, Hamburg (105), Acquarello, München (106), Villa Merton, Frankfurt (117), Schwarzenstein Nils Henkel, Geisenheim (118), Schwarzer Adler, Vogtsburg (132), Haerlin, Hamburg (136), Villa Rothschild, Königsstein (142), Seven Seas, Hamburg (158), Les Deux, München (160), Schlossberg, Baiersbronn (161), Im Schiffchen, Düsseldorf (169), Opus V, Mannheim (171), Söl'ring Hof, Rantum (180), Agata, Düsseldorf (186)

Casual Restaurants: Cordobar, Berlin (187)

Zum News Archiv >>

Aktuelle News

Foto: Restaurant-Ranglisten.deFoto: Restaurant-Ranglisten.de

Neue Pläne

Berliner Sternerestaurant reinstoff schließt zum Jahresende

Sabine Demel und Daniel Achilles sind auf der Suche nach einem neuen Objekt
Mehr >>
Sven Elverfeld und Gert de Mangeleer / Foto: Matthias LeitzkeSven Elverfeld und Gert de Mangeleer / Foto: Matthias Leitzke

Zukunftspläne

Gert de Mangeleer plant nach dem Hertog Jan mehrere neue Restaurants

AquaX-Reihe mit dem belgischen Drei-Sterne-Koch fortgesetzt
Mehr >>
Gal Ben Mosche - Foto: Kirsten BeckenGal Ben Mosche - Foto: Kirsten Becken

Umzug

Gal Ben Moshe verzichtet auf Meisterkoch-Nominierung

Das Restaurant GLASS steht vor einem Umzug, daher bittet Gal Ben Moshe die Jury der Berliner Meisterköche ihn bei der Preisvergabe nicht zu berücksichtigen
Mehr >>

Schauenstein

restaurant
Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Küchenchef: Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25
0041 (81) 632 1080

Zum Restaurantprofil >>

Victor's Fine Dining by Christian Bau

restaurant
Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79118
+49 (6866) 79458

Zum Restaurantprofil >>

La Vie

restaurant
Krahnstr. 1-2 (Zufahrt über Bierstraße)
49074 Osnabrück
Küchenchef: Thomas Bühner
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 24
+49 (541) 331150
+49 (541) 3311525

Zum Restaurantprofil >>

GästeHaus Klaus Erfort

restaurant
Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Küchenchef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582682
+49 (681) 9582684

Zum Restaurantprofil >>

Vendôme

restaurant
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 906
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil >>

Aqua

restaurant
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 606 056
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil >>

The Table

restaurant
Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Küchenchef: Kevin Fehling
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
+49 (40) 2286 7422

Zum Restaurantprofil >>

Steirereck

restaurant
Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Küchenchef: Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
+43 (1) 7133168
+43 (1) 71331682

Zum Restaurantprofil >>

Tim Raue

restaurant
Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Küchenchef: Tim Raue
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 25937930
+49 (30) 259379321

Zum Restaurantprofil >>

Überfahrt

restaurant
Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Küchenchef: Christian Jürgens
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20
+49 (8022) 6692922
+49 (8022) 6692000

Zum Restaurantprofil >>

Werneckhof by Geisel

restaurant
Werneckstr. 11
80802 München
Küchenchef: Tohru Nakamura
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (89) 388 795 68
+49 (89) 388 795 69

Zum Restaurantprofil >>

Atelier

restaurant
Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef: Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 743
+49 (89) 2120 623

Zum Restaurantprofil >>

sosein

Hauptstr. 19
90562 Heroldsberg
Küchenchef: Felix Schneider
+49 911 9569 9680

Zum Restaurantprofil >>

Mraz & Sohn

Wallensteinstr. 59
1200 Wien
Küchenchef: Markus Mraz
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 14
+43 (1) 3304594

Zum Restaurantprofil >>

The Restaurant

restaurant
The Dolder Grand
Kurhausstr. 65
8032 Zürich
Küchenchef: Heiko Nieder
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10
0041 (44) 456 60 00

Zum Restaurantprofil >>

reinstoff

restaurant
Schlegelstr. 26c
10115 Berlin
Küchenchef: Daniel Achilles
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10
+49 (30) 3088 1214
+49 (30) 2062 5337

Zum Restaurantprofil >>

Tian

Himmelpfortgasse 23
1010 Wien
Küchenchef: Paul Ivic
+43 (1) 8904665

Zum Restaurantprofil >>

Saziani

Neumeister
Straden 42
8345 Straden
Küchenchef: Harald Irka
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 11
+43 (3473) 8651

Zum Restaurantprofil >>

Essigbrätlein

Weinmarkt 3
90403 Nürnberg
Küchenchef: Yves Ollech
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 9
+49 (911) 225131
+49 (911) 2369885

Zum Restaurantprofil >>

Intense

restaurant
Weinstr. 80
67169 Kallstadt
Küchenchef: Benjamin Peifer
+49 (6322) 959 11 50

Zum Restaurantprofil >>

Daniel Schimkowitsch

image of Daniel Schimkowitsch

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
L.A. Jordan in Deidesheim

Zum Personenprofil >>

Martin Klein

image of Martin Klein

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Ikarus im Hangar-7 in Salzburg

Zum Personenprofil >>

Juan Amador

image of Juan Amador

Was?
Patron

Wo?
Amador in Faak am See

Zum Personenprofil >>

Konstantin Filippou

image of Konstantin Filippou

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Konstantin Filippou in Wien

Zum Personenprofil >>

Alain Weissgerber

image of Alain Weissgerber

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Taubenkobel in Schützen am Gebirge

Zum Personenprofil >>

Sebastian Frank

image of Sebastian Frank

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Horváth in Berlin

Zum Personenprofil >>

Dylan Watson-Brawn

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Ernst in Berlin

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular