Season 2022/23


Restaurant-Weltrangliste 2022
Welches Restaurant ist das beste der Welt? Das kann nur eine Restaurant-Weltrangliste klären, die nach möglichst objektiven Kriterien erstellt wird und so aktuell wie möglich ist.
Restaurant-Ranglisten.de hat eine Berechnungsmethode entwickelt, die diesen Anforderungen so weit wie möglich gerecht wird. Die Liste stützt sich auf unsere langjährige Expertise bei der Auswertung von Restaurant-Führern aus aller Welt. Außerdem wird unsere Rangliste mehrmals jährlich aktualisiert.
Restaurant-Weltrangliste: Guides und Gäste-Bewertungen als Grundlage
Wir haben unsere Restaurant-Weltrangliste auf eine möglichst breite Basis gestellt. Es werden die Noten aller Restaurantführer, die wir für unsere Länder-Ranglisten auswerten, berücksichtigt. Ebenso die Noten von Gästen aus den großen Bewertungsportalen im Internet.
Restaurant-Ranglisten.de ist seit jeher darauf spezialisiert, Bewertungen verschiedener Restaurant-Guides zusammenzuführen und ins Verhältnis zu setzen. Diese Kompetenz haben wir uns auch bei der Berechnung unserer Restaurant-Weltrangliste zunutze gemacht. In der Berechnung unserer Rangliste werden pro Restaurant die vier besten Noten in den gängigen Restaurantführern für ein Land berücksichtigt. Aus den Noten wird dann ein Mittelwert errechnet. Außerdem werden Platzierungen in der The World’s 50 Best-Liste und der Le Chef Top100-Liste, sowie der Elite Traveller Top100-Liste berücksichtigt und wie eine Spitzennote in einem Restaurant-Guide gezählt. Erreichen zwei oder mehr Restaurants den gleichen Mittelwert, entscheiden die Durchschnittswerte der Noten von Gästen in den großen Online-Bewertungsportalen über die Platzierung. Dadurch ist die Rangliste objektiver ermittelt, als andere Listen, die auf Votings von Einzelpersonen basieren.
Die Restaurant-Weltrangliste wird mehrfach im Jahr aktualisiert, sodass immer die Noten der aktuellsten Ausgaben der Restaurantführer in die Rangliste einfließen. Natürlich ist auch diese Berechnungsmethode nicht frei von Verzerrungen. Wenn Restaurantführer in einem Land sich bezüglich der Höchstnoten weitgehend einig und mit Höchstnoten freigiebiger sind als in anderen Ländern, haben Restaurants aus diesen Ländern einen gewissen Vorteil. Diese Verzerrung ist aus unserer Sicht aber deutlich geringer, als die grundsätzlichen Probleme der auf Jury-Abstimmungen basierenden Listen.
The World's 50 Best-Liste
Großen Bekanntheitsgrad haben mit viel PR-Kraft verbreitete Listen, die auf Abstimmungen von Jurys basieren. Das bekannteste Beispiel ist die The World’s 50 Best Restaurants-Liste, auch Pellegrino-Liste genannt. Aber welche Aussagekraft haben solche Listen? Selbst die fleißigsten Jury-Mitglieder können jedes Jahr nur in einer überschaubaren Anzahl von Restaurants essen gehen, zumal sie theoretisch jedes Jahr eine kulinarische Weltreise unternehmen müssten, um sich einen weltweiten Überblick über die aktuellen Entwicklungen zu verschaffen. Zudem sind die stimmberechtigten Mitglieder in regionale Jurys aufgeteilt, die jeweils für einen Teil der Erde zuständig sind. Bei ihrem Voting dürfen sie nur einen Teil ihrer Stimmen für Länder aus der eigenen Region abgeben. Dies bevorteilt strukturell die Spitzenrestaurants in Regionen, in denen es nur wenige Top-Restaurants gibt. Diese Restaurants sammeln dann wahrscheinlich die Stimmen von vielen Jury-Mitgliedern ein, während in Regionen mit vielen Top-Restaurants die Stimmen sich auf eine größere Zahl von Restaurants verteilt. So schaffen es beispielsweise Restaurants in Südamerika schneller auf die Liste, als etwa ein französisches Spitzenrestaurant. Wie sehr die Platzierung eines Restaurants auf der Pellegrino-Liste von dem Ort und der Nähe zu einigen anderen hoch bewerteten Restaurants abhängig ist, zeigt sich am Beispiel des dänischen Noma, das mehrfach die Pellegrino-Liste anführte und damit weithin als „bestes Restaurant der Welt“ galt. Da offensichtlich Jury-Mitglieder nach Kopenhagen reisten, um in erster Linie im Noma zu speisen, rückten auch weitere Restaurants in Kopenhagen auf der Pellegrino-Liste nach oben. Als das Noma für seinen Umzug schloss, sackten im Folgejahr alle anderen Kopenhagener Restaurants in der Pellegrino-Liste ab. Mit anderen Worten: Diese Liste sagt mehr darüber aus, welche Restaurants und welche Stadt oder Region gerade "in" sind. Einen Zusammenhang zwischen Platzierung und Qualität besteht bei der Liste aber eher nicht. Neben der Welt-Liste erscheinen jährlich eine 50-Best-Listen für Asien, Lateinamerika sowie für den Nahen Osten und Nordafrika
Le Chef-Liste: Sterneköche wählen die besten Köche
Eine jährliche Abstimmung des französischen Magazins Le Chef unter den Köchinnen und Köchen, die mit zwei oder drei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind, findet regelmäßig viel Beachtung. Sterneköche verfügen sicher über profunde Sachkenntnisse, um die Leistungen von Restaurants zu beurteilen. Aber schon aufgrund ihrer Arbeitsbelastung ist es unwahrscheinlich, dass sie die Qualität mehrerer hundert Restaurants aus persönlicher Anschauung aktuell bewerten können. Hinzu kommt, dass persönliche Loyalitäten gegenüber befreundeten Köchen und ehemaligen Chefs das Abstimmungsverhalten beeinflussen können. Darüber hinaus hat es in einigen Teilen der Welt eine höhere Dichte an Restaurants mit zwei oder drei Sternen. Diese regionale Ungleichverteilung schlägt sich natürlich auch im Abstimmungsverhalten nieder. So überrascht es nicht, dass in dieser Liste vor allem französische Restaurants gut abschneiden. Diese Rangliste dürfte also eher den Ruf eines Restaurants oder Küchenchefs in der Fachwelt darstellen.
Weitere Informationen zur Le Chef-Liste
Opinionated about Dining (OAD)
Die Liste basiert auf den Noten von auf dem Portal Opinionated about Dining registrierten Nutzern. Diese könnten Noten und kurze Bewertungstexte zu Restaurants schreiben. Nach Angaben der Betreiber haben etwa an den Ranglisten 2019 6.000 Personen mitgewirkt.
Zur aktuellen OAD-Liste für Europa
La Liste
Das Ranking umfasst 1.000 Restaurants und berücksichtigt die Noten professioneller Guides und von Bewertungsportalen. Dabei werden die Noten der Guides mit 90% und Nutzerkritiken mit 10% berücksichtigt.Insgesamt sind auf der Liste 1.268 Restaurants geführt, die mehr als 75 von maximal 100 Punkten erreichen.
Restaurant Welt-Rangliste Republik Korea
74. Ga On
74.
La Yeon

560. Alla Prima
560. Jungsik
560. Kojima
560. Kwon Sook Soo
560. L'Impression
685.
Joo Ok

685. Mingles
685. Mosu
1026. 7th Door
1026. Soigné
1947. Onjium
2408. Bicena
2408. Evett
2408. Exquisine
2408. L’Amitié
2408. Mitou
2408. Muoki
2408. Myomi
2408.
Pierre Gagnaire

2408. Table for Four
2408. Terreno
2408. Zero Complex
3763. Goryori Ken
3763. Hane
3763. Kojacha
3763.
L'Amant Secret

3763. Muni
3763. Ryunique
3763. Soseoul Hannam
3763. Sushi Matsumoto
3763. Sushi Sanghyeon
3763. TocToc
3763. Yun
6373. Auprès
6373. Balwoo Gongyang
6373. Dining in Space
6373. Dosa
6373. Gotgan
6373. Hansikgonggan
6373. Jin Jin
6373. Lee Jong Kuk 104
6373. Poom
6373.
Stay

6373. Votre Maison
6373.
Yu Yuan

Im Überblick: Wie aussagekräftig sind Restaurant-Weltranglisten?
Haben Sie Fragen? | Restaurant-Ranglisten.de Länder-Ranglisten | Restaurant-Ranglisten.de Weltrangliste | La Liste | The World's 50 Best | OAD Ranking | Le Chef-Ranking |
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Auf welchen Daten basiert das Ranking? | Noten in professionellen Restaurantführern | Noten in professionellen Restaurantführern und Noten auf Bewertungsportalen | Noten in professionellen Restaurantführern und Noten auf Bewertungsportalen | Abstimmung unter einer international zusammengesetzen Jury auch Fachleuten | Bewertungen von Nutzenden des Portals | Abstimmung unter Zwei- und Drei-Sterneköchinnen und Kochen |
Wie werden die Daten gewichtet? | Nach Bedeutung der Restaurantführer (je strenger die Notenvergabe, desto wertvoller ist er). Die schlechteste Note wird gestrichen. Sonderpunkte für guten Service, Weinkarte etc. | Die Noten aus vier professionellen Restaurantführern, ersatzweise aus professionellen Rankings. Bei Punktgleichstand wird die Durchschnittsnote in Nutzerportalen, wie Tripadvisor, Foodblogger und ähnliches herangezogen | Nicht vollständig transparente Umrechnung der Noten von Guides in eine Prozentzahl. Gewichtung der Noten nach einer auf einer Umfrage unter Fachleuten basierenden Vertrauenswürdigkeit der Guides. Bewertungen auf Nutzerporalen fließen zu zehn Prozest in das Ergebnis ein. | Die Welt ist in verschiedene Regionen aufgeteitl. Jede stimmberechtigte Person darf nur eine bestimmte Anzahl von Restaurants der Heimatregion bewerten | Je mehr Bewertungen eine Nutzer:in abgibt, desto mehr Gewichtig hat die Bewertung | k.A. |
Aktualisierung | mehrmals jährlich | mehrmals jährlich | jährlich | jährlich | jährlich | zuletzt 2020 |
Schwächen der Rangliste | Benachteiligung von Neueröffnungen, die erst nach und nach in allen Restaurantführern erwähnt sind. | Vorteil für Restaurants in Ländern, in denen es relativ viele Guides gibt, vor allem wenn diese sich in der Bewertung der Restaurants einig sind. Bei Nutzerbewertungen muss der Besuch nicht zwangsläufig in den vergangenen zwölf Monaten gewesen sein | Hoher Einfluss der Noten in Nutzerportalen. Durch die jährliche Berechnung sind die Daten schnell überholt. | Der Zuschnitt der Stimmregionen und die Auswahl der Jury-Mitglieder hat Einfluss auf die Chancen eines Restaurants in der Rangliste. Keine flächendeckenden Tests. Begrenzte Kontrolle, ob die Restaurants tatsächlich besucht wurden. | Es gibt eine Rangliste für "moderne" und "klassische" Restaurants, deren Einteilung willkürlich erscheint. Keine Kontrolle, ob die Bewertungen auf tatsächlichen Besuchen der vergangenen zwölf Monate basieren. | Loyalitäten und Freundschaften unter Küchenchefs, sowie deren persönliche Reisevorlieben beeinflussen das Ergebnis |
Wie hoch ist die Aussagekraft der Liste? | Qualität eines Restaurants wird nach den Maßstäben der Restaurantführer ausgewertet. | Qualität eines Restaurants nach den Maßstäben der Restaurantführer mit geringem Einfluss der Noten aus Bewertungsportalen. | Qualität eines Restaurants nach den Maßstäben der Restaurantführer mit einem gewissen Einfluss der Noten aus Bewertungsportalen | Die Liste sagt wenig über die Qualität eines einzelnen Restaurants aus. Sie gibt eher Auskunft darüber, welche Regionen und welche Küchenstile gerade "im Trend" liegen. | Breite Basis sichert eine umfassende Berücksichtung von Restaurants. Die fehlende Kontrolle der Daten und die Gewichtung der Stimmen kann zu Verzerrungen führen. | Sagt etwas über den Stellenwert eines Restaurants in der Fachwelt der Köchinnen und Köche. |