Restaurant des Monats April 2016
Zum Auerhahn, Pulheim, Deutschland
Einen wunderschönen Landgasthof führt Sven Messerschmidt seit 2015. Das familiengeführte Messerschmidt im Auerhahn...
Der Auerhahn erlaubt die bequeme Übernachtung nebenan. Getreu seinem arttypischen Schlafverhalten.
Sven Messerschmidt, geb. 1975 in Cottbus, der 2000 als jüngster Koch Deutschlands im Husarenquartier/Erftstadt einen Stern geholt und ihn an seinen weiteren Stellen erneuert und aufpoliert hat. Die Schreiberin hat seinen Stern genossen, damals auf Burg Schwarzenstein. Sie hatte geglaubt, ohne Stern ginge bei ihm gar nichts. Irrtum, als er erfährt, dass das Restaurant im Auerhahn neu bespielt werden soll, hat er sofort zugegriffen und beschlossen, die renommierte Landküche bodenständig für Familien mit Kind und Kegel weiter zu betreiben. Ohne Stern-Ambitionen. Aber ein Sternekoch ist ein Sternekoch ist ein… Also kocht er weiterhin meisterlich. Das Objekt mit dem etwas sperrigen Namen eignet sich perfekt dafür. Nah an den bevölkerten Städten Köln und Düsseldorf mit einer großen Außenterrasse und einem sehr weiträumigen Gastraum.
Es ist geil - man möge den populär – entkrampften Ausdruck der Schreiberin zubilligen - (dtv. Etym. Wtb, mhd.: mutwillig, üppig, lustig, begierig), in dem großzügigen Restaurant zu sitzen, 1997 erbaut wie eine urige Scheune mit warmen Klinkerwänden, Galerie, Streben, Balken mit Trögen, in denen vielleicht bald frische Pflanzen wuchern dürfen. Bei Kaminfeuer, das natürlich der Chef der Herde anheizt. Da ist es besonders geil, ein saftiges Steak zwischen den Zähnen zu genießen. Beef Brisket, marinierte Rinderbrust, bis zu 24 Stunden gegrillt, die Königsdisziplin des Barbecues.
Exklusiv das Rezept: Fleisch 2 Tage in Marinade aus Olivenöl, Zwiebel, süßem und scharfem Senf einlegen, Lorbeerblätter reichlich (ganz wichtig, verrät der Meister). Nach dem kurzen Angrillen auf 150° 20 Stunden leise sozusagen grill-simmern bei 80°. Auffangschale nicht vergessen. Ein unvergleichlicher Hickorygeschmack. Passend für den begeisterten Motorradfahrer Messerschmidt.
Und es ist außerdem geil, sich an einzelnen Gerichten satt essen zu dürfen: an rosa gebratener Rehkeule mit Vanille-Spitzkohl und Kartoffelkrapfen, Wiener Schnitzel mit Pommes, Krustenbraten mit Bratkartoffeln. Kindheitsreminiszenzen an Großmütter.
Mit „Himmel un Äd“ nähert sich die Schreiberin zielgerade ihrem blutwurstigen Himmel auf Erden.
Die Küche ist mit viel persönlichem Einsatz auf den neuesten Stand gebracht. Die Oberhoheit über den Gastraum, der im Wesentlichen gleich geblieben ist, übernimmt der Stammtisch in Barhockerhöhe. Direkt neben der Küche. Ein spannender Hin- und Hergucker, kompatibel für jede größere Runde mit Küchenvoyeur-Neigungen.
Das hervorragende Preis-Leistungs-Verhältnis macht’s für Ausgeher ins Messerschmidt im Auerhahn leicht, vor allem beim Menü: Saiblingsfilet mit Avocado, Zitronengras-Ingwersuppe mit Jakobsmuschel, gegrilltes Rinderhüftsteak, Kartoffelgratin und zum Hineinknien die Sauce Bearnaise. Apart und erdig schmackhaft die Maronen-Ravioli mit Trüffel.
Bei den kulinarischen Inspirationen der Karte „Auerhahn weltweit“ zum Schnäppchenpreis leuchtet angeknipst der Stern durch. Ganz kann er es nicht lassen. Aber die Selbständigkeit und die Lust am uneingeschränkten Kochen gefallen ihm, und den Restaurant-Besuchern, die sich vom Stern verunsichern lassen, gefällt die reizvolle Bandbreite.
Sven Messerschmidt und sein Team, vorneweg seine charmante Frau Kim treibt die Leidenschaft an, immer besser zu werden, auch wenn er einen Gang runter schaltet.
Wir wünschen ihm weiterhin eine gute Fahrt mit spannenden Aussichten.
Historie (Restaurants der letzten Monate)
-
November
2024
Sandbank Lounge, Rostock -
Oktober
2024
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg -
Juli
2024
Harzfenster, Görtler, Seesen -
Mai
2024
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
Oktober
2023
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
September
2023
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
Juli
2023
Werneckhof, München -
Juni
2023
Harzfenster, Görtler, Seesen -
September
2022
Due Fratelli, Bremen -
April
2022
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
November
2021
Einsunternull, Berlin -
Oktober
2021
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
September
2021
136, Berlin -
Juli
2021
NIGRUM, Baden-Baden -
März
2021
Field, Katerberg, Lüchow -
Oktober
2020
HYGGE, Landhaus Flottbek, Hamburg -
September
2020
Cheval Blanc by Peter Knogl, Grand Hotel Les Trois Rois, Basel -
März
2020
Louis, La Maison, Saarlouis -
Dezember
2019
Seestern, Lago, Ulm -
Oktober
2019
SE7EN OCEANS, Hamburg -
August
2019
Laurus, Hartmannsdorf -
Juni
2019
Caroussel Nouvelle, Bülow Palais, Dresden -
April
2019
Oswalds Gourmetstube, Relais & Chateau Hotel Oswald, Teisnach -
März
2019
Waidwerk, Romantik Hotel Gasthaus Rottner, Nürnberg -
Januar
2019
Schwingshackl Esskultur, Naturhotel Rebling, Bernried -
Dezember
2018
Yunico, Kameha Grand, Bonn -
November
2018
Rittmeyers Restaurant No4, Buxtehude -
Oktober
2018
Schwarzreiter, Vier Jahreszeiten, München -
September
2018
[maki:‘dan] im Ritter, Ritter Durbach, Durbach -
Juli
2018
ESSENCE Restaurant & Lounge, München -
Juni
2018
Entenstuben, Nürnberg -
März
2018
Lafleur, Frankfurt (Main) -
Dezember
2017
schanz, schanz, Piesport -
November
2017
Leos by Stephan Brandl, Bayerwaldhof, Bad Kötzting -
Oktober
2017
Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt (Main) -
Juli
2017
Lafleur, Frankfurt (Main) -
April
2017
Ente, Nassauer Hof, Wiesbaden -
März
2017
garbo, Löwen, Eggenstein-Leopoldshafen -
Februar
2017
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
November
2016
EssZimmer, München -
Oktober
2016
Alois, München -
September
2016
Saphir, An der Wasserburg, Wolfsburg -
August
2016
ZweiSinn, Nürnberg -
Juli
2016
Maerz, Rose, Bietigheim-Bissingen -
April
2016
Zum Auerhahn, Pulheim -
März
2016
Landhaus Kuckkuck, Köln -
Januar
2016
Clementine im Glashaus, Palais Coburg, Wien -
Dezember
2015
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
November
2015
Meisenheimer Hof, Romantikhotel Meisenheimer Hof, Meisenheim -
Oktober
2015
Schwögler, Bad Abbach -
Juli
2015
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
Juni
2015
Eisvogel, Der Birkenhof, Neunburg vorm Wald -
März
2015
Gudd Gess, Schlössl, Oberotterbach -
Februar
2015
Zirbelstube, Am Schlossgarten, Stuttgart -
Januar
2015
Huberwirt, Pleiskirchen -
Dezember
2014
Kalckreuth, Romantik Hotel Dorotheenhof, Weimar -
August
2014
Courtier, Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, Weissenhaus -
März
2014
Turmschänke, Kaiserhof, Eisenach -
Januar
2014
Michael Harr, Sasbach -
Juli
2013
Seaside Thai Cuisine, Steigenberger Grandhotel & Spa, Heringsdorf (Usedom) -
November
2012
Büttner's, Greifswald -
März
2011
Historisches Eck, Regensburg -
Januar
2011
Segreto, Wittenbach