Restaurant des Monats September 2023
JUWEL,
BEI SCHUMANN,
Schirgiswalde-Kirschau,
Deutschland


Adresse: Bautzener Str. 74 - Kirschau, 02681 Schirgiswalde-Kirschau
Das Gourmetrestaurant JUWEL in Kirschau ist bereits zum siebten Mal in Folge mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet worden und in Sachsen das einzige Sternerestaurant auf dem Land. Eine exquisite Kombination aus Sterneküche und Oberlausitzer Lebensart...
Das 5-Sterne Superior HOTEL BEI SCHUMANN in Kirschau, eingebettet im Oberlausitzer Bergland, gehört seit der Eröffnung im Jahr 1998 zu Deutschlands Topadressen im Bereich Wellness- und Luxushotels.
Das Gourmetrestaurant JUWEL in Kirschau ist bereits zum siebten Mal in Folge mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet worden und in Sachsen das einzige Sternerestaurant auf dem Land. Eine exquisite Kombination aus Sterneküche und Oberlausitzer Lebensart die seit Sommer 2020 von Küchenchef Robert Hauptvogel geleitet wird. Er und sein Team legen großen Wert auf höchste Qualität und allerbeste regionale Produkte, um anspruchsvollen Gästen inspirierende Genusserlebnisse bieten zu können. Dabei entstehen meisterhafte Interpretationen, die die Gäste auf hochwertigem Porzellan der Porzellanmanufaktur Fürstenberg, kredenzt bekommen.
Das exklusive Ambiente im JUWEL ist modern und edel gestaltet: mit echten Amethysten, faustgroßen Swarovski-Kristallen und maßgefertigten Stühlen.
Robert Hauptvogel serviert in seinem aktuellen Menü den Gästen z.B. Lammzunge mit Fenchel und Passionsfrucht und einen Surf & Turf Gang mit Languste und Wagyu, die er und sein Team mit großem handwerklichem Können und Liebe zum Produkt kombinieren. Auch der Hauptgang zeugt von großem Respekt vor der Qualität, denn im JUWEL gibt es das Juvenilferkel aus dem Münsterland. Direkt vom Hof des Züchters.
Ein weiteres Highlight ist der Käsewagen. Ein besonderes Unikat, welches in Zusammenarbeit mit dem Handwerksunternehmen Möbel Palme entstanden ist.
Ein Möbel gefertigt aus Holz, Stein und Glas. Der Käse unter einer gläsernen Abdeckung gekühlt und geschützt. Erst bei der Präsentation am Tisch fährt diese automatisch nach oben und erlaubt dem Gast den freien Blick auf die unterschiedlichen Käsesorten. Diese werden gereift und verfeinert von Maître Affineur Waltmann und direkt aus Frankreich von der Fromagerie Antony - by Bernard & Jean-François Antony an das Restaurant geliefert. Welcher Käse dann auf dem Teller landet, können die Gäste individuell entscheiden. In Zeiten, in der der Käsewagen aus Kostengründen immer seltener zu finden ist, ein schönes Alleinstellungsmerkmal.
Unterstützt wird Robert Hauptvogel vom erfahrenen und langjährigen Restaurantleiter Patrick Grunewald. Er trägt dazu bei, dass das JUWEL unter die Top110 Restaurants in Deutschland gelistet wird sowie im Gault Millau in der KLASSIFIZIERUNG GRAND SELECTION AWARD WINE LIST mit „Landestypischer Spitze der Weinkarte“ mit vier Trauben ausgezeichnet wurde.
Zu einem guten Service, der unlängst ebenfalls wieder vom Gault&Millau gerühmt wurde, gehört natürlich auch die Beratung bei der Auswahl des passenden Weines oder der Weinbegleitung zum Menü. Auf der Karte stehen etwa 450 Positionen. Das Deutsche Weininstitut zeichnete die Qualität der Weinkarte sowie die Beratung aus und verlieh dem JUWEL die Auszeichnung Weingastronomie des Jahres in der Kategorie „Gourmet“.
Das Gourmetrestaurant JUWEL ist das kulinarische Highlight im 5-Sterne Superior HOTEL BEI SCHUMANN – aber es ist nicht das einzige Restaurant des Hauses:
in der WEBERSTUBE bekommt der Gast regionale Küche. Das Restaurant, glänzt mit großartigen Stubenklassikern und gemütlich-rustikalem Flair.
Ebenfalls sehr beliebt ist das italienische Ristorante AL FORNO mit der offenen Showküche und einem original Steinofen.
In der KULT-HIPPO-BAR bekommen Sie alles, was ein leidenschaftlicher Bargänger erwartet. Hier wird der Gast mit ganz besonderen Cocktail-Kreationen beglückt. Selbstverständlich kommen aber auch die Liebhaber klassischer Drinks oder von Craftbier auf ihren Geschmack.
Die beiden exklusiven SPA-Bereiche, die vielfältige Kulinarik des Hauses und eine ausgeprägte Liebe zum Detail machen das HOTEL BEI SCHUMANN zu einem Ort voller Sinnlichkeit und Romantik.
Liebe zum Detail zeichnen das Hotel aus – egal, ob in den Restaurants oder im luxuriösen SPA-Bereich. Ein Highlight ist der Seeflügel. Dort können die Gäste Deutschlands ersten Flying-Pool sowie einen Snowroom erleben. Aber auch im Wellnessbereich, dem SPA-TEMPEL, erwarten Sie eine vielfältige Saunalandschaft und ein umfangreiches Angebot an Behandlungen mit Naturkosmetik von Pharmos Natur. So lässt es sich im Hotel BEI SCHUMANN perfekt entspannen – tagsüber im SPA und abends im Restaurant.
Historie (Restaurants der letzten Monate)
-
September
2023
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
Juli
2023
Werneckhof, München -
Juni
2023
Harzfenster, Görtler, Seesen -
September
2022
Due Fratelli, Bremen -
April
2022
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
November
2021
Einsunternull, Berlin -
Oktober
2021
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
September
2021
136, Berlin -
Juli
2021
NIGRUM, Baden-Baden -
März
2021
Field, Katerberg, Lüchow -
Oktober
2020
HYGGE, Landhaus Flottbek, Hamburg -
September
2020
Cheval Blanc by Peter Knogl, Grand Hotel Les Trois Rois, Basel -
März
2020
Louis, La Maison, Saarlouis -
Dezember
2019
Seestern, Lago, Ulm -
Oktober
2019
SE7EN OCEANS, Hamburg -
August
2019
Laurus, Hartmannsdorf -
Juni
2019
Caroussel Nouvelle, Bülow Palais, Dresden -
April
2019
Oswalds Gourmetstube, Relais & Chateau Hotel Oswald, Teisnach -
März
2019
Waidwerk, Romantik Hotel Gasthaus Rottner, Nürnberg -
Januar
2019
Schwingshackl Esskultur, Altes Fährhaus, Bad Tölz -
Dezember
2018
Yunico, Kameha Grand, Bonn -
November
2018
Rittmeyers Restaurant No4, Buxtehude -
Oktober
2018
Schwarzreiter, Vier Jahreszeiten, München -
September
2018
[maki:‘dan] im Ritter, Ritter Durbach, Durbach -
Juli
2018
ESSENCE Restaurant & Lounge, München -
Juni
2018
Entenstuben, Nürnberg -
März
2018
Lafleur, Frankfurt (Main) -
Dezember
2017
schanz, schanz, Piesport -
November
2017
Leos by Stephan Brandl, Bayerwaldhof, Bad Kötzting -
Oktober
2017
Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt (Main) -
Juli
2017
Lafleur, Frankfurt (Main) -
April
2017
Ente, Nassauer Hof, Wiesbaden -
März
2017
garbo, Löwen, Eggenstein-Leopoldshafen -
Februar
2017
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
November
2016
EssZimmer, München -
Oktober
2016
Alois, München -
September
2016
Saphir, An der Wasserburg, Wolfsburg -
August
2016
ZweiSinn, Nürnberg -
Juli
2016
Maerz & Maerz, Rose, Bietigheim-Bissingen -
April
2016
Messerschmidt im Auerhahn, Pulheim -
März
2016
Landhaus Kuckkuck, Köln -
Januar
2016
Clementine im Glashaus, Palais Coburg, Wien -
Dezember
2015
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
November
2015
Meisenheimer Hof, Romantikhotel Meisenheimer Hof, Meisenheim -
Oktober
2015
Schwögler, Bad Abbach -
Juli
2015
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
Juni
2015
Eisvogel, Der Birkenhof, Neunburg vorm Wald -
März
2015
Schlössl, Schlössl, Oberotterbach -
Februar
2015
Zirbelstube, Am Schlossgarten, Stuttgart -
Januar
2015
Huberwirt, Pleiskirchen -
Dezember
2014
Kalckreuth, Romantik Hotel Dorotheenhof, Weimar -
August
2014
Courtier, Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, Weissenhaus -
März
2014
Turmschänke, Kaiserhof, Eisenach -
Januar
2014
Michael Harr, Sasbach -
Juli
2013
Seaside Thai Cuisine, Steigenberger Grandhotel & Spa, Heringsdorf (Usedom) -
November
2012
Büttner's, Greifswald -
März
2011
Historisches Eck, Regensburg -
Januar
2011
Segreto, Wittenbach