Restaurant-Kritiken Bayern
In unserem Forum berichten Gourmets über ihre Besuche in interessanten Restaurants in Bayern - authentisch, detailliert und engagiert beschreiben sie einzelne Gerichte und die Atmosphäre in den besten Restaurants Bayerns, in München, Nürnberg und anderen Orten des Landes. Um die Suche nach Berichten zu erleichtern, finden Sie hier nach Orten alphabetisch sortiert die einzelnen Berichte aus unserem Forum. Um das Forum in vollem Umfang nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen, sich dort kostenlos anzumelden. So bekommen Sie Informationen über neue Beiträge und können auch selbst mitdiskutieren, oder Berichte über einen Restaurantbesuch einstellen.
Amorbach
Restaurant-Kritik
Abt- und Schäferstube, Amorbach
„Mein Mann und ich waren von den vielfältigen Gerichten schlichtweg begeistert"
Aschau
Augsburg
Restaurant-Kritik
Nose & Belly, Augsburg
„Alles Gerichte sind ausgereift. Die ersten Gänge sind spannender, zeigen mehr eigene Handschrift, die zweite Hälfte des Menüs ist etwas gefälliger.“
Auerbach
Restaurant-Kritik
SoulFood, Auerbach
„Dieses Mal verlief unser Lunch ganz anders, als wir es uns das vorgestellt hatten.“
Auernhofen
Restaurant-Kritik
Winzerhof Stahl, Auernhofen
„Der Besuch im Winzerhof Stahl hat richtig Spaß gemacht.“
Bad Wiessee
"Hier gibt es eine üppige und sehr gelungene "Portion knusprig gebratene Bauernente" mit Blaukraut und Kartoffelknödel. Meine Freundin wählt den Schweinebraten in Weißbiersauce mit Kartoffelknödel und Krautsalat. Letzteres probiere ich noch mehrere Male, dieser hier wird in der Region der beste bleiben. Auch die Ente gefällt wirklich sehr gut. Dazu ein toller Ausblick auf den Tegernsee."
Burghausen
"Insgesamt hat uns das Menü im 271 sehr gut gefallen. Das 271 ist eine Bereicherung für die Region und wir würden in jedem Fall wieder hingehen, wenn wir vor Ort sind." (veröffentlicht im September 2022)
Burkhardroth
"Als ich mich beim Verlassen des Restaurants noch mal glücklich umgedreht hatte, habe ich zu meinem Mann gesagt, ich verstehe nicht, warum die ganze Hauswand nicht vollgepflastert ist mit Auszeichnungen von verschiedenen Restaurantführern. Von mir als Gast würden sie zu 1000% eine bekommen." (Veröffentlicht im Januar 2023)
Weitere Berichte über das Sechzehn15
"Der Küchenchef Michael Hergenröder legt besonders viel Wert auf lokale und regionale Produkte. Er und seine zwei Kollegen (Sebastian & Max) zaubern aus hochwertigen Produkten kulinarische Kunstwerke, die fantastisch schmecken. Das war Gabel für Gabel und Löffel für Löffel pures Glück! Für mich war mein vegetarisches Menü auf Sterne-Niveau. Angefangen vom Gruß aus der Küche bis hin zu den Petit Fours war das gesamte Menü ein Erlebnis, das man nicht vergisst. Die verschiedenen Gerichte wurden mit viel Liebe und Leidenschaft angerichtet und waren von hervorragender Qualität." (Veröffentlicht im September 2022)
Cham
"Der „Ödenturm“ hebt sich erfreulich von einer beliebigen Wirtshausküche ab. Dass hier trotz der unglaublich großen Karte erkennbar frisch und sorgfältig gekocht wird, ist offensichtlich. Die kreativen Ausflüge, die sich die Küche erlaubt, stehen für einen modernen Anstrich, der sich auch neben den traditionellen Gerichten gut macht. Dass man auch mit einer weit über das Übliche eines bayerischen Gasthauses hinausgehenden Weinkarte beeindruckt, unterstreicht den Anspruch, mit dem man hier am zeitgemäßen Konzept eines Wirtshauses arbeitet." (Veröffentlicht im Dezember 2022)
Restaurant-Kritik
ES:SENZ, Grassau
„Bislang bot die beliebte Ausflugs- und Urlaubsregion Chiemgau keine Lokalitäten für höchste Genussfreuden. Das änderte sich im Sommer 2021 ...“
Langenzenn
Keidenzeller Hof*, Langenzenn (Mai 2015)
Der Meinung eines Gourmets aus unserem Forum kurz vor der Vergabe des Michelin-Sterns: "Insgesamt eine gute Adresse, die kanpp unter *-Niveau agiert. Halte aber trotzdem (im Vergleich zu anderen restaurants) die Vergabe eines Stern für realistisch."
Mittenwald
"Zusammenfassend wurden meine Erwartungen vollends erfüllt und ich habe durch die Regionalität ein paar neue Eindrücke und Facetten erhalten und kennengelernt. Sicher gibt es hier und da noch Optimierungspotential, aber der Spaßfaktor war wirklich extrem hoch und das ist mir aktuell fast wichtiger als Perfektion auf dem Teller." (September 2020)
Restaurant-Kritik
Alois, München
„Rosina Ostler ist eine junge Köchin, die das Spiel mit prononcierten Aromen sehr gut beherrscht und viel Freude am Kombinieren zeigt“
Restaurant-Kritik
Atelier, München
"Nachdem es in München viele interessante Adressen gibt, die Schlagzeilen machen, verbirgt sich hier im Atelier ein stiller Star."
Restaurant-Kritik
Brothers, München
"Alle Gänge absolut ausgewogen, meist komplex und ohne Fehl und Tadel. Wenn das keinen Stern wert ist, weiß ich es auch nicht."
Restaurant-Kritik
Brothers, München
"Der Stil von Küchenchef Daniel Bodamer, viele der Gerichte auf zwei Teller aufzuteilen, führt zu einer Vielfalt an Zubereitungen und handwerklichen Ausführungen."
Restaurant-Kritik
Coup de Coeur, München
„Hier war ich nun zweimal am Mittag und das, was ich auf dem Teller hatte, hat mir sehr gut gefallen.“
Restaurant-Kritik
Das Tschecherl, München
„Dies ist eine wunderbare, nicht zu schwere Wohlfühlküche, die ungeheuer viel Freude bereitet.“
Restaurant-Kritik
Das Tschecherl, München
„Die österreichischen Interpretationen werden auf handwerklich hohem Niveau sehr geschmackvoll präsentiert.“
Restaurant-Kritik
Gasthaus Waltz, München
"Was er hier auf die Teller bringt, ist sauber gekocht, fein abgeschmeckt und würde auch jedem österreichischen Beisl alle Ehre machen, erst recht, wenn es so frisch und modern präsentiert wird wie hier."
Restaurant-Kritik
JAN, München
"Mein Gesamteindruck ist jedoch, dass Jan Hartwig eher noch besser geworden ist als im Atelier, er sich nochmals weiterentwickelt hat."
Restaurant-Kritik
JAN, München
"Ein baldiger Wiederbesuch ist aber erstmal nicht geplant – dafür war die Küche bei unserem Menü gemessen am aufgerufenen Preis nicht beständig genug,"
Restaurant-Kritik
JAN, München
"Detailschärfe und Intensität so gekonnt zu kombinieren, versetzt mich in den Zustand 'glücklich sein'."
Restaurant-Kritik
JAN, München
„Der Stil von Jan Hartwig und seinem Team ist nach wie vor komplex und Aromen-stark“
Restaurant-Kritik
JAN, München
„Die Kulinarik zeugt von unglaublich präzisem Handwerk, verbunden mit kreativen, komplexen und intensiven Geschmacksbildern.“
Restaurant-Kritik
JAN, München
„Es sind sieben Monate vergangen seit dem letzten Besuch – höchste Zeit für ein Wiedersehen ..."
Restaurant-Kritik
Japatapa Toshibar, München
„Wer das nächste Mal japanische Küche in München sucht und sich auch etwas in Richtung Fine Dining vorwagen möchte, der sollte hierhin kommen.“
Restaurant-Kritik
Japatapa Toshibar, München
„Für mich ein Wahnsinn, dass es sowas in München gibt und dieses Restaurant nicht schon Wochen im Voraus ausgebucht ist. Unbedingte Empfehlung!“
Restaurant-Kritik
Jin, München
"Schärfe ist ein wiederkehrendes Merkmal, aber immer in differenzierter Form und nie dominierend"
Restaurant-Kritik
KOMU, München
„Meistens aromenstark, manchmal mit eher subtilen Tönen – aber immer überzeugend. Damit unterstreicht diese Küche auch, was das ganze Restaurant mit seinem hellen Ambiente vermittelt“
Restaurant-Kritik
KOMU, München
„Der Besuch endete dann aber damit, dass ich ob der dargereichten Viktualien in höchster Qualität, deren gekonnter Weiter-Verarbeitung und Darreichungsform komplett fassungslos dasaß.“
Restaurant-Kritik
KOMU, München
„Christoph Kunz Küche ist überzeugend – durch ein kreatives Aromenspiel, aber auch durch interessante und ungewöhnliche Produkte bzw. Zubereitung der Produkte. Das Menü wirkt insgesamt etwas puristischer und dadurch fokussierter als ich es zuletzt im Alois erlebt habe.“
Restaurant-Kritik
Malva, München
„Insgesamt war dies ein überaus spannendes Esserlebnis in einem nicht gewöhnlichen Nachbarschaftsrestaurant.“
Restaurant-Kritik
Mountain Hub Gourmet, München
Die Gerichte kennzeichnet präzise handwerkliche Arbeit, die aromatisch und geschmacklich die Feinheit hervorhebt."
Restaurant-Kritik
Mural Farmhouse, München
„Das Mural Farmhouse bietet eine gemüseorientierte Küche, die texturell und aromatisch in den meisten Gängen eine beachtliche Qualität erreicht.“
Restaurant-Kritik
Sparkling Bistro, München
„Mal freue ich mich über puren Produktgeschmack, mal über einen Wohlgeschmack, der die Seele wärmt.“
Restaurant-Kritik
Sparkling Bistro, München
„Feinste Produktqualität und erstklassiges Handwerk, verbunden mit einer klaren, puristischen und wohlschmeckenden Stilistik.“
Restaurant-Kritik
Tantris DNA, München
"Neben dem Ris de veau, welches ich in zwei Gängen genoss, war noch Platz für eine kleine Vorspeise - Jakobsmuschel- und ein Schokoladendessert. Ich kann mich nicht beschweren, Finesse, Zutaten, Zubereitung und Service waren alle auf sehr hohem Niveau."
Restaurant-Kritik
Tantris DNA, München
„Für mich eine unbedingte Empfehlung für Fine Dining à la Carte in München.“
Restaurant-Kritik
Tantris DNA, München
„Das Tantris DNA ist immer wieder einen Besuch wert und eins der wenigen Sternerestaurants in Deutschland, wo man mittags und abends ohne Menüzwang in zwangloser Atmosphäre schlemmen kann.“
Restaurant-Kritik
Tantris DNA, München
„Der Weg vorbei an den vier steinernen Fabelwesen steigert die Spannung und führt hinein in die faszinierende Welt des Tantris Maison Culinaire ...“
Restaurant-Kritik
Tantris, München
„Der Dezember 1971 war in kulinarischer Hinsicht ein denkwürdiger Monat: Zwei Restaurants wurden eröffnet, die die deutsche Esskultur unterschiedlich prägen sollten.“
Restaurant-Kritik
Tantris, München
„So französisch wie Benjamin Chmura seine Gerichte anlegt, kann man nach meiner Erfahrung nur in Frankreich essen.“
Restaurant-Kritik
Tohru in der Schreiberei, München
„Die einzelnen Gänge waren mit schöner Tellerästhetik aufwändig komponiert und auf das Allerfeinste abgestimmt.“
Restaurant-Kritik
Werneckhof Sigi Schelling, München
"Hier heißt es in erster Linie: Entspannung und Zurücklehnen und der Genuss kann beginnen."
Restaurant-Kritik
Werneckhof Sigi Schelling, München
"Die Abwesenheit von verkopftem Überbau ist in der heutigen Zeit in dieser Qualität die Besonderheit des Werneckhofs."
Ältere Berichte über Restaurants in Münhen
Ist das Aquarello wirklich der beste Italiener Deutschlands? Fest steht jedenfalls, dass er bestimmt zu den Besten gehört. Vorbildlich der Service. Er strahlt Freundlichkeit und Kompetenz aus. Ein Menü mit ganz leichten Schwächen, aber ein Wiederbesuch wird stattfinden." (Oktober 2014)
Cantine Cantona, München
"Insgesamt wird fröhlich/inspiriert gekocht, wir waren gerne dort eingekehrt. Die Stimmung unter den Gästen ist grandios. Der Feinschmecker gibt ein F, das kommt so ganz gut hin. insgesamt wird fröhlich/inspiriert gekocht, wir waren gerne dort eingekehrt. Die Stimmung unter den Gästen ist grandios. Der Feinschmecker gibt ein F, das kommt so ganz gut hin" (Juni 2015)
"In Summe ein weiterer Laden in dem "Sehen und Gesehen Werden" in München zu selbst für München gesalzenen Preisen bedient werden kann."
JAN, München
"Jan Hartwig braucht sich nicht neu zu erfinden für sein eigenes Restaurant. Seinen Stil hat er längst gefunden. Im ersten Teil des Menüs sind seine Gerichte, wie mein letzter Besuch im Atelier es schon angedeutet hat, etwas reduzierter geworden – das gefällt mir gut, ist aber vielleicht nicht so unverwechselbar, wie das was nach dem Brotgang kommt. Denn die kräftigen und intensiven Aromen, die so perfekt und fein aufeinander abgestimmt sind, dass kein Detail verloren geht oder überlagert wird, sind für mich einfach der Kern der Aromengestaltung von Jan Hartwig und das spielt er hier perfekt aus. Mit dem Pop up wurde dann für mich die Leidenschaft von Jan Hartwig für traditionelle Zubereitungen und klassische Gerichte deutlich. Dies präsentiert er in der Extra-Karte. Die Kombination mit dem Menü lohnt sich. Während die klassischen Gerichte den Fokus eher auf das Handwerkliche legen, ist er bei den Gerichten im Menü eher auf die Aromenkompositionen gerichtet. Das zeigt die große, spannende Brandbreite der Küche und des lustvollen Genießens im neuen JAN." (Veröffentlicht im Januar 2023)
"Kulinarisch zeigt Jan Hartwig, dass er auch mit kleinem Team und in eingeschränkten Möglichkeiten ein hervorragender Koch ist. Die Gerichte hier setzen mehr auf den Wohlfühlfaktor, zeigen viel klassisches Handwerk und große Geschmackstiefe. Auch wenn manche Feinheiten und Finessen fehlen, ist das ein durchweg rundes, angenehmes Menü, in dem mehr als sonst, die Worte „einfach lecker“ passend sind. Aufgrund dessen würde ich sagen: der Besuch ist etwas „für Fans“, die Jan Hartwig auf diesem Teilstück seines Weges begleiten wollen und den besonderen Erlebniswert der Location und den Reiz des Provisorischen wahrnehmen wollen. Wer erst wieder in Jan Hartwigs neuem Restaurant einkehrt, hat vielleicht ein Kapitel übersprungen, wird aber wahrscheinlich den roten Faden seiner kulinarischen Entwicklung nicht verloren haben." (Veröffentlicht im Mai 2022)
"Der Ruf von Jan Hartwig zieht scheinbar viele Besucher an wobei ich so meine Zweifel am Konzept habe. Meine Quintessenz war, kann man mal machen, lohnt aber insgesamt nicht und ich kann nur empfehlen abzuwarten bis das neue Restaurant öffnet." (Veröffentlicht im April 2022)
"Wiederkommen würde ich hier nur noch "wenn die Firma zahlt", man mehr als 6 Gäste hat oder mit Geschäftsgästen, die keine Überraschungen mögen und eine sichere Bank erleben wollen. Für die ist das hier dann eine sehr gute Adresse in München." (Veröffentlicht im September 2021)
Les Deux, München
"Nathalie Leblond und Gregor Goncharov zeigen in dem Menü viel Potenzial: sie arbeiten in den salzigen Gängen mit – und das ist ja heute keine Selbstverständlichkeit mehr – großzügigen Portionen von Fisch und Fleisch. Dies erlaubt es ihnen mal mehr, mal weniger klassische Aromenkombinationen zu entwickeln, die kräftig und aussagestark sind. Dabei wechseln sie gekonnt zwischen modernen, kreativen und klassischen Aromenkombinationen. Diese Bandbreite kann man als Vielfalt begrüßen oder als unentschiedenen Stilmix kritisch sehen, die Qualität der einzelnen Gänge ist auf jedenfalls stimmig. Die gemeinsame Handschrift der beiden Küchenchefs wird sich wahrscheinlich noch konkretisieren. So war für mich das Menü vielversprechend." (Veröffentlicht im August 2022)
"Bei diesem Besuch fand ich die Handschrift der Küche mit einem starken Fokus auf ein Spitzenprodukt leider nicht ganz so stark ausgeprägt wie bei meinem ersten Besuch aber dafür war der Hauptgang für mich das Highlight des Jahres und 3-Sterne-Niveau. Ich habe es in Summe also als schwankend empfunden und hätte zumindest auf Basis dieses Menüs 2 Sterne zwar gesehen, mit der Auszeichnung anstelle des Guides mit der Auszeichnung ggf. ein weiteres Jahr abgewartet." (Veröffentlicht im Februar 2021)
Restaurant Les Deux, München
"Wir verließen das Les Deux sehr glücklich und mit einem Kompliment an den Maitre für sein anderes Restaurant in München, dem Weinhaus Neuner. Dort waren wir Anfang des Jahres auf Empfehlung von Jan Hartwig, den wir nach einem Restaurant fragten, wo wir anständig, aber nicht modern-innovativ, ehrlich, aber nicht aus der Tüte essen könnten. Wir hatten nicht reserviert, erhielten aber von dem freundlichen, jungen Kellner einen sehr schönen Tisch für vier, obwohl wir zu zweit waren. Das Essen war sehr gut und der Service auch hier nicht aufdringlich, aber vorbildlich verbindlich und freundlich. Die Schule von Fabrice Kieffer eben!" (Dezember 2017)
"Fans der klassischen Küche kommen um dieses Restaurant nicht drum herum. Ganz im Gegenteil! Und das Businesslunch sucht nicht nur in München sondern für meine Begriffe in ganz Deutschland im Preis-Leistungs-Verhältnis seinesgleichen! Ich kenne die Ambitionen des Hauses nicht aber ich denke, dass wir noch viel von diesem Restaurant hören werden. Ich werde wiederkommen und dann wird es wahrscheinlich wieder Mittags sein!" (August 2017)
"Schon vorweg ein kleines Fazit: Spontan war ich im August zum Mittagessen im Les deux. Am Ende dieses Besuchs habe ich sofort für meinen Geburtstag reserviert. Insgesamt erlebte ich eine sehr schön klassische Küche, die über das ganze Menü hin auf Höhe aufkochte." (Februar 2015)
"Während des Essens wurden in Hamburg die Michelin-Sterne vergeben und es war natürlich keine Überraschung, dass das Mountain Hub Gourmet den ersten Stern bekam. Ich denke, man kann von Stefan Barnhusen in den nächsten Jahren noch einiges erwarten." (März 2022)
Mural, München
"Joshua Leises Küche hat für mich an Profil gewonnen, weil er inzwischen gekonnt Ecken und Kanten einbaut, die ihr mehr und mehr Unverwechselbarkeit geben. Er verbindet regionale Zutaten und mit feinen und filigranen Elementen. Die Kombinationen sind fast alle sehr gut abgestimmt, sodass Harmonie und der Wohlgeschmack nicht zu kurz kommen, sie aber doch ungewöhnlich und spannend sind. Dies passt inzwischen sehr gut zur Atmosphäre des Restaurants, die nämlich gerade etwas rauere Elemente gut verträgt. Für mich macht es gerade im Kontrast zu den klassischeren Restaurants in München Spaß, hier zu speisen." (Veröffentlicht im Februar 2022)
"Die beiden Küchenchefs im Joshua Leise und Johannes Maria Kneip haben beachtliches in diesem Menü gezeigt, vieles funktioniert (schon) sehr gut, manche hat noch Potenzial für interessante weitere Entwicklungen, die sich ja nun vielleicht in anderer Konstellation manifestieren. Die Gerichte sind bemerkenswert schlüssig und harmonisch gestaltet. Dazu tragen cremige Konsistenzen bei. Aber es gelingt durchaus den Rahmen des puren Wohlgeschmacks durchbrechen und mit Gerichten, wie dem Mais auch ungewöhnliche Akzente zu setzen. Auch die anderen Gänge sind durchaus spannend und bereiten Spaß." (Veröffentlicht im Juni 2021)
"Die erste Gourmet-Erfahrung mit Corona-Auflagen kann ich als gelungen bewerten. Dominik Käppeler kocht im Showroom mit viel Kombinationsfreude- mit originellen und interessanten Ergebnissen, die aber so gut an bekannte Geschmackskombinationen anknüpfen, dass sie auf mich spannend und interessant und keineswegs gewollt oder abwegig sind. Für mein Empfinden sind aber einige Teller in ihrer texturellen Gestaltung noch verbesserungsfähig. Hier und da wirken sie sehr statisch, da es wenige flüssige Elemente gibt." (Juni 2020)
"Das Sparkling Bistro „perlt“: die zwei Charaktere in der Küche, Jürgen Wolfsgruber (er nennt sich selbst einen „Haudrauf“) und Johannes Maria Kneip, der feiner und filigraner arbeitet, passen offensichtlich gut zusammen: Die Gerichte kommen entweder von der einen oder der anderen Seite und finden jeweils eine passende Mitte, die kein „fauler Kompromiss ist“ und der die Gerichte geschmacklich interessant macht, aber auch gleichzeitig den Eigengeschmack der verwendeten Produkte sehr gut zur Geltung bringt, sie entweder unterstreicht oder in eine Gesamtharmonie einfügt. Den eher fein angelegten Gerichten fehlt es nicht an Wumms, und den kräftigeren nicht an Finesse. Es scheint so, als würden sich die verschiedenen Zugänge sehr gut beflügeln. Es wird hier mit Produkten erster Güte gearbeitet: Gänseleber, Forelle und Wagyu waren hervorragend und dies kommt auf der Zunge auch an. Gleichzeitig zeigen die Gemüsegerichte genau die gleiche Qualität im Umgang mit dem Produkt. Das Sparkling Bistro ist ein sehr spannender Einsterner, dessen kulinarische Linie, die so reizvoll ist, dass man sich mit manchem Zwei-Sterner locker messen kann." (Veröffentlicht im April 2022)
Tantris, München
"Ich habe sehr gut Mittag gegessen. Die Teller sind fast ausnahmslos kleine Kunstwerke, die man fast nicht wagt zu zerstören, es aber machen muss um zu essen." (Veröffentlicht im September 2022)
"Das Tantris ist richtig frankophil geworden. Benjamin Chmura und seinem Team schmeckt man die französische Schule an. Es wird viel klassisches Handwerk gezeigt. Das bezieht sich nicht nur auf den Geschmack. Die hochwertigen Produkte werden so bearbeitet, dass viel Aufwand in eine Zubereitung fließt, die eine optisch zumindest in Deutschland seltene bis einmalige Präsentation erlaubt. Die Teller selbst können dann entsprechend reduziert gestaltet werden. Im Gegensatz dazu steht das generöse, harmonische und keineswegs zu forciertes Aromenspiel der Gerichte. Dabei haben mir in Summe die Fisch- und Seafood-Gerichte etwas besser gefallen als die Fleischgerichte. Beeindruckend war auch die Leistung der Pâtisserie bzw. des Backhandwerks, das im ganzen Menü präsent war. Durch vielen Teigelementen ist selbst das kleine Mittagsmenü recht sättigend. Auf jeden Fall ist der Neustart des Tantris kulinarisch bestens gelungen. Manches zeigt, dass zwei Sterne zwar ein hervorragender Start sind. Noch steht das Team ja eher am Anfang, ich kann mir gut vorstellen, dass bei kontinuierlicher Detailarbeit man schon bald darüber spekulieren wird, ob das Tantris wieder ein Drei-Sterne-Restaurant werden kann." (Veröffentlicht im April 2022)
"Der Lunch im Tantris wahr sehr vergnüglich. Die Küche von Hans Haas zeigt ihre Qualitäten: sie ist präzise gekocht, aber wirkt auf dem Teller und im Mund nicht technisch oder forciert, sondern im positiven Sinne einfach, direkt und unkompliziert. So kann Genuss nur Spaß machen." (Juli 2020)
"Ich kann nur an jeden, der sich unschlüssig ist, appellieren hier noch rechtzeitig vor dem Ruhestand einzukehren." (Januar 2020)
" Der Lunch im Tantris hat mir ganz hervorragend gefallen. Hier wird die klassische Kochkunst gepflegt. Die Kombinationen sind erprobt und präzise umgesetzt, auch bei süffigen Gerichten ist das wichtig, das Saucen, Fleisch und Beilagen in der Feinabstimmung der Mengen zueinander passen, damit sie nicht ins Eindimensionale abrutschen. Das war bei diesem Menü sehr gelungen." (Januar 2019)
"Das war ein rundum grandioser Abend und daran sind nicht nur die fantastischen Köche/innen Schuld, sondern auch das sympathische, sehr aufmerksame und mega gastfreundliche Serviceteam." (Veröffentlicht im Dezember 2022)
Neunburg vorm Wald
"Insgesamt – und beziehe ich die gesamte Anlage des Hauses mit ein – war das ein sehr erholsames Wochenende im Birkenhof mit einem kulinarischen Ausrufezeichen – und so passt ein eher wohliges, als forderndes kulinarisches Erlebnis auch gut ins Gesamtkonzept und macht mich einfach rundum zufrieden. Insofern gehen die zwei Sterne und die übrigen Bewertungen für das Restaurant absolut in Ordnung." (Veröffentlicht im Mai 2021)
Restaurant-Kritik
Essigbrätlein, Nürnberg
„Hier wird mit viel Kreativität und Begeisterung gekocht.“
Restaurant-Kritik
Kakehashi, Nürnberg
„Wer in Deutschland authentisches und vor allem qualitativ hochwertiges Sushi sucht, wird oft enttäuscht – selbst in Metropolen wie Berlin ...“
Restaurant-Kritik
Tisane, Nürnberg
„Chefkoch René Stein sammelte Erfahrungen unter anderem im Frankfurter Tigerpalast und Amador in Langen. Danach zog es ihn für sechs Jahre in die USA, wo er in New York und Wyoming in verschiedenen Restaurants arbeitete ...“
Restaurant-Kritik
Wonka, Nürnberg
„Ein Jahr ist es schon wieder her, dass wir zuletzt im Restaurant Wonka waren – jetzt steht der achte Besuch an ..."
Ältere Berichte über Restaurants in Nürnberg
Essigbrätlein, Nürnberg
"Es ist erkennbar, das Essigbrätlein verfolgt diese Stilrichtung schon länger. Denn alle Kombinationen sind stimmig, harmonisch wirken sehr ausgeruht. Die Gerichte haben eine klare Aussage, sind aber nicht forciert. So ist das Menü präzise und sehr gut abgestimmt. Dies gilt insbesondere für die vegetarischen Gänge. Insgesamt fällt aber auch auf, dass die Gerichte meist in einem kräuter-orientierten, hellgrünen Aromenfeld spielen, was der Feinheit sicher zuträglich ist und so den Fisch- und den Fleischgang für mich zu einer unverzichtbaren Ergänzung werden lässt, um auch noch ein paar dunklere Aromen dabei zu haben." (Veröffentlich im Mai 2021)
"Fasziniert, was aus so banalen Zutaten (Bohnen, Kohlrabi) heraus geholt werden kann, dass dies zu einer 2-Sterne-Wertung führt." (September 2020)
"Regional, saisonal und Nachhaltigkeit, sind die Schlagworte für die Küche von Andree Köthe und Yves Ollech. Sie zeigen, dass Spitzenküche auch ohne Luxusprodukte wie Kaviar oder Hummer serviert werden kann. Die unterschiedlichsten Aromen bei Gemüse, Fleisch und Fisch werden in eindrucksvollster Weise herausgearbeitet. Das Serviceteam um Ivan Jakir arbeitet ruhig und professionell. Die vorgeschlagenen Weine ergänzen eindrucksvoll die Menüfolge." (Juli 2020)
"Wahrscheinlich fehlt mir der philosophisch-basierte Ansatz von Dollase, der bei diesem Menu ausgeflippt wäre und ein zweiseitiges Essay verfasst hätte. Ich bin gern bereit, mich in ein Gericht zu vertiefen. Die Aromen zu identifizieren, ihr Zusammenspiel zu bewundern. Aber nach dem Besuch im „Essigbrätlein“ frage ich mich ernsthaft, was daran zwei Sterne sein soll. Mit viel Wohlwollen ein Stern. Mit welchem Aufwand und Aromasicherheit beispielsweise ein Jan Hartwig oder Joachim Wissler agieren, da ist das „Essigbrätlein“ Äonen von entfernt. Wenn ich ein Restaurant verlasse, muss mich wenigstens ein Gang begeistert haben. Wenn die anderen Gänge nur solide waren, lag es an meinen hohen Ansprüchen. Empfehlen würde ich es dennoch Freunden und Bekannten. Das „Essigbrätlein“ würde ich niemanden empfehlen. " (März 2018)
"Wieso ich so lange gewartet habe hier herzukommen, verstehe ich bis heute nicht… aber eines weiß ich, ich komme bald wieder, und das öfter!" (Januar 2018)
"Eine feine regionale und saisonale Küche die in Deutschland und auch in Europa Maßstäbe setzt." (August 2015)
"Alle Gerichte haben eine konzeptionelle Aussage und geschmacklichen Tiefgang, der aber nicht zu verkopften, sondern zu verständlichen, interessanten und komplexen Geschmacksbildern führt. Die Qualitäten und Signature Dishes aus dem Sosein werden gekonnt fortgeführt bzw. weiterentwickelt. Aus meiner Sicht gehört somit das ETZ zu den führenden Restaurants der Küche, die regionale Produkte und kreatives Handwerk in den Mittelpunkt stellt. Das Ganze wird außerordentlich angenehm und entspannt durch Felix Schneider und sein Team aus Küche und Service präsentiert." (Veröffentlicht im Mai 2022)
"Das Tisane ist ein echtes Thekenrestaurant: man sieht bereits einiges an Aktion am Herd. Sicher kann man das bei entsprechender Gestaltung der Speisekarte noch ausweiten, aber man merkt auch, dass das Restaurant noch im Aufbau ist. Aber bereits jetzt macht es Freude, einen Blick auf einen der kommenden Gänge zu werfen, der langsam vorbereitet wird. Gleichzeitig gibt es immer was zu Schauen. Atmosphäre, Musik, und Lichtstimmung sind urban und stilvoll. Die Umgebung des gesamten Komplexes auch rund um das Restaurant ist modern und stimmig gestaltet.
Das Menü begann etwas irritierend für mich, so dass ich nicht wusste, in welche Stilrichtungen mich René Stein führen will. Aber ab dem dritten Gang war es dann konsistenter und klarer: die Gerichte stützen sich auf eine überschaubare Anzahl von Komponenten, was allerdings nicht zu geschmacklichem Purismus führt. Stattdessen wir ein relativ großer aromatischer Bogen aufgespannt. Das gelingt dann besonders gut, wenn die Aromen feiner abgestimmt und nicht zu plakativ gewählt sind. Zu dem großen Aromenbogen gehören für René Stein auch bittere Aromen, denen er deutlich wahrnehmbare Räume gibt. Nach einer gewissen „Eingewöhnung“ habe ich stimmige, gut gestaltete und ungewöhnliche Gänge erlebt." (Veröffentlicht im April 2022)
"Ein gelungener Abend mit einen hervorragenden Menü und exzellenten Weinen. Es hat Spaß gemacht bei Valentin Rottner zu speisen." (Juli 2020)
"Die „Laurentius Stube“ ist ein ganz neues Projekt der Benteles, von dem sie sich Anziehungskraft erhoffen, und offenbar kommt es tatsächlich schon gut an, zumal in einer, wie gesagt, kulinarisch nicht so sehr verwöhnten Gegend. Schielt man hier auch auf einen Macaron? Dann müsste man die dünne Weinkarte noch kräftig aufpeppen. Gerade der offene Ausschank ist hier noch ausgesprochen schwachbrüstig.
Sascha Bulander würde entsprechende Ambitionen in der ihm eigenen, durchaus angenehmen Bescheidenheit und Bodenständigkeit wohl kaum zugeben. Sollte dem aber so sein, stimmt zumindest die Richtung seiner Küche. Man sollte und wird ihn auch sicherlich "machen lassen" – am besten mit noch mehr Mut zur Opulenz oder auch zur Innovation in Sachen Zutaten und Produkte. Das könnte langfristig zu einer Auszeichnung führen, wie er sie sich bestimmt verdient hätte. Ich drücke die Daumen!" (März 2019)
Ochsenfurt
Restaurant-Kritik
Weinhaus Dehner by Allegretta, Ochsenfurt
„Hier stehen Qualität und Leidenschaft im Mittelpunkt.“
Restaurant-Kritik
Weinhaus Dehner by Allegretta, Ochsenfurt
„Frisch zubereitet, mit spürbarer Sorgfalt und einem feinen Gespür für aromatische Balance.“
Restaurant-Kritik
Weinhaus Dehner by Allegretta, Ochsenfurt
„Dieses Restaurant ist für uns zu einer echten Herzensadresse geworden“
Restaurant-Kritik
Huberwirt, Pleiskirchen
„Im wahrsten Sinne des Wortes gehobene Wirtshausküche mit gekonnter Verfeinerung“
Prichsenstadt
Restaurant Prichs, Prichsenstadt
"Ich war von dem Menü total begeistert und wenn die Innengastro schon erlaubt gewesen wäre und es abends nicht schon so kalt gewesen wäre, hätte ich den einen oder anderen Gang nochmal bestellt." (Veröffentlicht im Mai 2021)
Regensburg
"Insgesamt war es ein sehr gelungener Mittag mit klassischen japanischen Gängen und höchster Produktqualität. Es wird ganz klar keine Crossoverküche angestrebt und das ist auch gut so. Schön war auch die Abwechslung zwischen kalten und warmen Gängen. Auch die Sakebegleitung hat mir mit den verschiedenen Geschmacksbildern und ihrer Abstimmung auf die Gänge gut gefallen, wenngleich ich von Sake einfach zu wenig Ahnung habe, um diese wirklich beurteilen zu können." (Veröffentlich im September 2021)
Storstad, Regensburg
"Ein schönes Mittagessen mit nettem Sommelier und einer recht resolut wirkenden Resto-Chefin. Die Küche ist ansich weit weg vom vermutbaren Nova-Regio-Ansatz und tut meines Erachtens in Regensburg damit auch genau das Richtige" (September 2014)
Rottach-Egern
„Thomas Kellermanns Küche kennzeichnet eine innere Ruhe und Souveränität, man kann seine langjährige Erfahrung förmlich schmecken. Die Teller bestehen aus einer Reihe von Komponenten, die nacheinander mit dem Hauptprodukt kombiniert werden können und so eine große Vielschichtigkeit eröffnen. Sie weichen damit vom heute vorherrschenden Kompositionsmuster, bei dem alle Zutaten am besten auf einen Löffel gegessen werden soll ab. Harmonie steht hier im Vordergrund. Nichts ist aromatisch zu kräftig oder zu flach. Auch fällt mir auf, dass er immer wieder heimische Zutaten und klassische Gourmetprodukte miteinander kombiniert und so ein schönes Spiel der Geschmackseindrücke entsteht. Das ist eine blitzsaubere Zwei-Sterne-Leistung.“ (Veröffentlicht im Juli 2023)
„Thomas Kellermanns Küche kennzeichnet eine innere Ruhe und Souveränität, man kann seine langjährige Erfahrung förmlich schmecken. Die Teller bestehen aus einer Reihe von Komponenten, die nacheinander mit dem Hauptprodukt kombiniert werden können und so eine große Vielschichtigkeit eröffnen. Sie weichen damit vom heute vorherrschenden Kompositionsmuster, bei dem alle Zutaten am besten auf einen Löffel gegessen werden soll ab. Harmonie steht hier im Vordergrund. Nichts ist aromatisch zu kräftig oder zu flach. Auch fällt mir auf, dass er immer wieder heimische Zutaten und klassische Gourmetprodukte miteinander kombiniert und so ein schönes Spiel der Geschmackseindrücke entsteht. Das ist eine blitzsaubere Zwei-Sterne-Leistung.“ (Veröffentlicht im Juli 2023)
"Die Küche würde ich als moderne Wirtshausküche beschreiben. Für mich ist es dabei nicht nur die Küche auf Sterneniveau – die ich bei jedem einzelnen hier beschriebenen Teller gesehen habe – sondern dazu auch das tolle Gesamtpaket zu dem auch Atmosphäre, Service, Weine gehören. Nicht unerwähnt lassen möchte ich ein, wie ich fand, sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis." (Veröffentlicht im Januar 2022)
Rottendorf
"Ich würde am liebsten der ganzen Welt erzählen, wie begeistert ich von dem Küchenchef Marcel Meining bin. Wir waren gestern das dritte Mal bei Marcel im Grünen Hasen in Rottendorf und ich habe das Restaurant wieder total glücklich verlassen." (Veröffentlicht im März 2023)
Weitere Berichte über das Restaurant
"Ich habe mein vegetarisches Überraschungsmenü total genossen, habe die Mühe und Arbeit wertgeschätzt, mich in dem Raum absolut wohlgefühlt und konnte die Zeit für eine Weile vergessen und nur den Moment genießen." (Veröffentlicht im April 2023)
Sonderhofen
"Wir haben in dem Restaurant jeden einzelnen Moment genossen. Man hat sich unglaublich wohlgefühlt, wurde kulinarisch verwöhnt und hat großartige Menschen kennengelernt, die für diese Glücks- und Genuss-Momente verantwortlich waren." (Veröffentlicht im Februar 2023)
Restaurant Philipp, Sommerhausen
"Das Menü war qualitativ in Ordnung mit Stärken beim Ravioli, der Taube und beim Käse. Alles durchaus souverän gekocht, aber, um beim Bild unseres Fahrzeugproblems zu bleiben, der Turbo wollte einfach nicht recht zünden. Nein, unzufrieden waren wir nicht. Nur erwartet hätten wir vielleicht etwas mehr." (Veröffentlicht im Oktober 202")
Volkach
"Das erste Menü von Cornelia Fischer als Küchenchefin des „Weinstock“ ist ein braves, wenngleich handwerklich gut gemachtes. Was sie tatsächlich kann, zeigte sie interessanterweise nur bei den Amuses und den Petit fours. Auch die „Einstimmungen“ zu den einzelnen Gängen weisen auf die Ambitionen der Köchin hin, doch lebte sie dies im Menü selbst (noch) nicht aus. Mir scheint es, dass es im Haus zunächst um Konsolidierung im Gourmetrestaurant geht, um Sicherung des Michelin-Sterns, um dann – und dies ist reine Vermutung – auch höhere Weihen anzustreben. Etwas anderes kann ich mir jedenfalls nicht vorstellen, wenn ich beobachte, wie agil Cornelia Fischer präsent ist und ihre Ambitionen am Tisch mit Sympathie und Leidenschaft vertritt. Nur so macht es auch für die Inhaber der „Schwane“ Sinn, eine Köchin mit dieser Vita zu engagieren, nachdem man sich von dem Mann getrennt hat, der gerade erst den Stern erkocht hatte." (Verföffentlicht im Juni 2021)
Wirsberg
"Schon bei meinem ersten Besuch hat mich die Küche von Tobias Bätz und seinem Team sehr überzeugt. Schon damals hatte sie durch die Arbeit mit den Produzenten aus der Region einen eigenen Touch. Der hat sich nun deutlich verstärkt, da mit den im Haus erarbeiteten Möglichkeiten der Fermentation und Reifung von Produkten noch individuellere Geschmäcker gewonnen werden. Vor allem das Gemüse sind markant und eigenständig gestaltet. Interessant ist auch, dass zwar Fisch und Fleisch in allen Gängen verarbeitet sind, aber nicht immer offensichtlich in Erscheinung tritt. So sehe ich das Aura auf Höhe mit den besten Restaurants des Landes, die ich kenne, diese regional-kreativ verankerte Küche prägen.
Die Küche des Aura ist fokussierter, geradliniger, weniger verspielt und damit präziser - vielleicht etwas 'ernsthafter' - geworden. Es zahlt sich offensichtlich aus, mit wie viel (Wo)menpower hier die kreative Kraft aufgebaut und so ein hohes Tempo der Fortentwicklung erreicht wird. Einzelne Verantwortliche für Produktbeschaffung, Fermentation, Entwicklung und detaillierte Ausarbeitung der Gerichte erhöhen das kreative Potenzial enorm, da an mehreren Stellschrauben gedreht werden kann, ohne Feinheiten und Details aus dem Blick zu verlieren.
Ich will mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen, aber zumindest dieses Menü war für mich eines der stärksten Zwei-Sterne-Erlebnisse seit langem. Zumindest in dieser Stilrichtung kann es sich mit vielem gut messen, das mit drei Sternen ausgezeichnet wird. Das Verständnis von Regionalität, Verwendung von Gemüse und gekonntem Einsatz von Reife- und Fermentationstechniken und die Abwesenheit von verkopften Ideen, die auf der Zunge nicht wirken und nicht selbsterklärend sind, hat meinen Geschmack jedenfalls zu 100 Prozent getroffen." (Veröffentlicht im Mai 2023)
Frühere Berichte über das Restaurant
"Das war ein hervorragendes Menü – vor allem, wenn man Säure und kontrastreiche Gerichte mag. Tobias Bätz schreckt nicht vor kräftigen Säure-Kombinationen zurück. Ihm gelingt es aber, diese so zu inszenieren, dass die Gerichte vielschichtig und auch für den geübten Gaumen spannend sind. Für dieses Haus ist es aber sicher auch nicht unwichtig, dass auch Menschen, die vielleicht das erste Mal ein Fine Dining-Restaurant besuchen, nicht verschreckt werden und das Besondere gut erkennen. Da die Kombinationen absolut stimmig und logisch wirken, sollte auch dies problemlos gelingen. Die Gerichte sind jedenfalls genau bis in Details abgestimmt, da alles, was man auf dem Teller sieht, auch schmeckbar ist. Dadurch sind die Kombinationen schlüssig und stimmig. An vielen Stellen werden auch besondere Produktqualitäten gepflegt, die zumeist aus der näheren Umgebung kommen. Diese Art der Küche stellt diese Qualitäten nicht unbedingt plakativ nach vorn, weil die Produkte in die üppigen Aromenkonstruktionen voll eingebunden sind – aber ihre besondere Qualität geht trotzdem nicht unter, was angesichts der Intensität der Gerichte wirklich bemerkenswert ist." (Veröffentlicht im April 2021)
" Mein Mann und ich schenken uns zu Weihnachten keine materiellen Dinge mehr, sondern nur noch schöne Erlebnisse.
Die Socken, die ich ihm immer geschenkt habe, frisst sowie so nur die Waschmaschine :-). Leider hat das, dieses Jahr mit dem schönen Erlebnis in einem Restaurant nicht geklappt, umso mehr habe ich mich gefreut, das Tobias Bätz es möglich gemacht hat, dass wir von ihm eine gemischte Box für Vegetarier und Nicht-Vegetarier zugeschickt bekommen haben, so hatten wir beide doch noch ein wunderschönes Erlebnis zusammen an Weihnachten. Begonnen hat dieses großartige Menü mit einem Gericht, von dem ich bei meinem letzten Restaurantbesuch im Post Hotel schon total begeistert war." (Dezember 2020)
Würzburg
Restaurant-Kritik
Aifach Reisers, Würzburg
"Hr. Reiser kann sehr stolz auf sein komplettes Team sein. Mein Menü war sehr kreativ, wurde sehr schön angerichtet und hat hervorragend geschmeckt"
Restaurant-Kritik
Aifach Reisers, Würzburg
„Mit viel Liebe und Leidenschaft kreierten die beiden Küchenchefs Stephan Jamm und Markus Meckel mit ihrem Team Gerichte, die nicht nur visuell beeindrucken, sondern auch geschmacklich.“
Restaurant-Kritik
KUNO 1408, Würzburg
„Nicht nur die Stringenz, sondern für mein Dafürhalten auch die Qualität der Komposition steigert sich, wenn die Kombinationen klassischer und damit erprobter werden.“
Restaurant-Kritik
MiZAR Fine Dining, Würzburg
„Ich weiß nicht, wie oft ich: „ist das lecker“ gestöhnt habe.“
Restaurant-Kritik
MiZAR Fine Dining, Würzburg
„Jedes Mal bin ich rundum begeistert. Das vegetarische Menü ist jedes Mal ein echtes Erlebnis“
Restaurant-Kritik
Mizar, Würzburg
„Konstantin Kuntzsch und Florian Mack haben einen Ort in Würzburg geschaffen, an dem man sich wohlfühlt, abschalten und entspannen kann und dabei einen kulinarischen Höhenflug erlebt.“
Weitere Berichte über Restaurants in Würzburg
"Im Restaurant Aifach wird mit besonders guten Zutaten gekocht und was daraus entsteht, macht mega gute Laune und sehr glücklich!" (Veröffentlicht im April 2023)
"Jedes der Gerichte war unfassbar lecker. Ihr habt da so viel Liebe, Leidenschaft und unglaublich viel Arbeit reingesteckt." (April 2021)
Aktuelle Nachrichten über Restaurants in Bayern
Restaurant-Kritik
JAN, München
„Es sind sieben Monate vergangen seit dem letzten Besuch – höchste Zeit für ein Wiedersehen ..."
Podcast
Interview mit Matthias Hahn
Tantris Maison Culinaire vom Restaurant zur Marke: wie Matthias Hahn das Münchner Traditions-Restaurant weiterentwickelt
Restaurant-Kritik
Weinhaus Dehner by Allegretta, Ochsenfurt
„Dieses Restaurant ist für uns zu einer echten Herzensadresse geworden“
Neueröffnung
Das STADERER in Eichstätt ist gestartet
Reduziert, präzise, produktfokussiert: Das neue Fine-Dining-Restaurant von Florian Vogel
Medienbericht
Bobby Bräuer unterstützt Forsthaus Wörnbrunn
Ex-Sternekoch bietet dort Events an und berät das Team
Wettbewerb
Bayern holt Mannschaftsgold
Deutsche Jugendmeisterschaften: Deutschlands Top-Nachwuchs im Gastgewerbe ausgezeichnet
Restaurant-Kritik
Abt- und Schäferstube, Amorbach
„Mein Mann und ich waren von den vielfältigen Gerichten schlichtweg begeistert"
Podcast
Interview mit Markus und Tobias Klaas
So haben die beiden Brüder das Münchner Sternerestaurant Brothers entwickelt
Restaurant-Kritik
Tisane, Nürnberg
„Chefkoch René Stein sammelte Erfahrungen unter anderem im Frankfurter Tigerpalast und Amador in Langen. Danach zog es ihn für sechs Jahre in die USA, wo er in New York und Wyoming in verschiedenen Restaurants arbeitete ...“
Personalien
Service- und Sommellerie-Doppelspitzen im Tantris
Ilka Seitner und Noris F. Conrad übernehmen die Wein-Verantwortung fürs Tantris und die Tantris Bar
Restaurant-Kritik
Werneckhof Sigi Schelling, München
"Die Abwesenheit von verkopftem Überbau ist in der heutigen Zeit in dieser Qualität die Besonderheit des Werneckhofs."
Restaurant-Kritik
Kakehashi, Nürnberg
„Wer in Deutschland authentisches und vor allem qualitativ hochwertiges Sushi sucht, wird oft enttäuscht – selbst in Metropolen wie Berlin ...“
Podcast
Interview mit Benjamin Chmura, Tantris
Die Evolution der französischen Küche im Tantris: Benjamin Chmura über Handwerk, Teamgeist und kulinarische Identität
Restaurant-Kritik
Weinhaus Dehner by Allegretta, Ochsenfurt
„Frisch zubereitet, mit spürbarer Sorgfalt und einem feinen Gespür für aromatische Balance.“
Abschied
Auberge de Temple schließt
Restaurant bleibt noch bis zum Jahresende geöffnet – Betreiber haben neue Pläne
Restaurant-Kritik
Wonka, Nürnberg
„Ein Jahr ist es schon wieder her, dass wir zuletzt im Restaurant Wonka waren – jetzt steht der achte Besuch an ..."
Rezept
Sommer-Erfrischung aus der Tantris Bar
Erfrischender Drink für die Terrasse: Tarragon Collins
Restaurant-Kritik
Nose & Belly, Augsburg
„Alles Gerichte sind ausgereift. Die ersten Gänge sind spannender, zeigen mehr eigene Handschrift, die zweite Hälfte des Menüs ist etwas gefälliger.“
Podcast
Interview mit Daniel Bodamer, Brothers
Casual Fine Dining mit Side Dish: Daniel Bodamer über seine Philosophie im Brothers in München
Restaurant-Kritik
Winzerhof Stahl, Auernhofen
„Der Besuch im Winzerhof Stahl hat richtig Spaß gemacht.“
Personalie
Comeback von Vilai und Virat Kanjan im Fidelio
Die Küchenchefinnen aus Thailand prägen das Restaurant im Schloss Elmau
Personalie
Bastian Falkenroth übernimmt Küche im Mural
Team Mural macht den mehrfach ausgezeichneten Spitzenkoch zum Küchendirektor
Restaurant-Kritik
SoulFood, Auerbach
„Dieses Mal verlief unser Lunch ganz anders, als wir es uns das vorgestellt hatten.“
Gemeinschaftsprojekt
Drei Sterne. Ein Weinberg. Viel Haltung.
Tauberhase: der gemeinsame Weinberg von Christian Mittermeier, Jürgen Koch und Lars Zwick
Podcast
Interview mit Sigi Schelling
Wie verbindet Sigi Schelling im Werneckhof Selbständigkeit und kulinarische Exzellenz?
Restaurant-Kritik
Tantris, München
„So französisch wie Benjamin Chmura seine Gerichte anlegt, kann man nach meiner Erfahrung nur in Frankreich essen.“
Abschied
restaurant|271 schließt spätestens zum Jahresende
Für Dominik Lobentanzer macht „es keinen Sinn mehr, mein Herzensprojekt in der bisherigen Form weiterzuführen“
Neustart
THE CLOUD by Käfer eröffnet in der BMW Welt
NOMADIC EARTH ist das kulinarische Motto der Season 1
Abschied
[KOOK 36] schließt nach Stern-Verlust
Deggendorfer Restaurant begründet die Entscheidung mit der gesamtwirtschaftlichen Situation
The World's 50 Best Restaurants
JAN erstmals in den Top 50
Maido in Peru auf den ersten Platz gewählt
Restaurant-Kritik
Malva, München
„Insgesamt war dies ein überaus spannendes Esserlebnis in einem nicht gewöhnlichen Nachbarschaftsrestaurant.“
Restaurant-Kritik
Weinhaus Dehner by Allegretta, Ochsenfurt
„Hier stehen Qualität und Leidenschaft im Mittelpunkt.“
Wettbewerb
Dennis Straubmüller gewinnt Rudolf Achenbach Preis
Auszubildender aus dem Posthotel Alexander Herrmann gewinnt Jubiläums-Ausgabe
Future Lab
ANIMA unchained: Forsetzung für Pop-up-Reihe
„ANIMA unchained – Sommer Edition" findet im September 2025 erneut im Heinersreuther Hof statt
Treffen
Les Grandes Tables du Monde kommen nach München
Diskussionsrunden im Bayerischen Hof, Dinner im Tantris
Personalie
Florian Vogel wird Executive Chef im Staderer
Neuer kulinarischer Hotspot im Hotel DAS ALTMÜHLTAL eröffnet im Juli 2025
Konzept
Neuausrichtung in der Residenz Heinz Winkler
Neue Brasserie und neue Namen für die Restaurants
Podcast
Interview mit Robin Hofmann und Patrick Grieshaber
Seit einem Jahr sind sie eine Doppelspitze im Würzburger KUNO 1408. Wie die Zusammenarbeit und die Entwicklung des gemeinsamen Küchenstils läuft, erklären sie in diesem Podcast.
Restaurant-Kritik
MiZAR Fine Dining, Würzburg
„Jedes Mal bin ich rundum begeistert. Das vegetarische Menü ist jedes Mal ein echtes Erlebnis“
„Ausgezeichnetes Weinkonzept 2025“
Sieben Auszeichnungen für Weinkompetenz
Ehrung für beste Riesling-, Deutsche und internationale Weinkonzepte
Personalie
Neuer Küchenchef für die Abt- & Schäferstube
Daniel Stelling übernimmt die Nachfolge von Achim Krutsch
Restaurant-Kritik
Coup de Coeur, München
„Hier war ich nun zweimal am Mittag und das, was ich auf dem Teller hatte, hat mir sehr gut gefallen.“
TV-Sendung
„Am Pass“ mit neuen Folgen
Sechs neue Porträts aus der Spitzenküche ab 19. April in der ARD Mediathek
Jubiläum
Ulrich Heimann: 20 Jahre Sterneküche
Weggefährten, Mentoren und Freunde erinnern sich an ihre gemeinsamen Erlebnisse mit ihm – und an seine unermüdliche Leidenschaft für die hohe Kochkunst
Podcast
Interview mit Dominik Wachter, Wachter Foodbar
Mit der Wachter Foodbar in Prien setzt der Sternekoch eine kulinarische Tradition am Ort fort und geht trotzdem neue Wege.
Restaurant des Monats
Johannas im Hotel Neumayr, München
Mit dem Begriff Geheimtipp sollte man vorsichtig sein. Der ist subjektiv. Aber für das Johannas stimmt er. Die Weinkarte des Restaurants ist gigantisch. Der Gault Millau lobt sie als eine der zwölf besten Weinkarten Deutschlands.
Restaurant-Kritik
Japatapa Toshibar, München
„Für mich ein Wahnsinn, dass es sowas in München gibt und dieses Restaurant nicht schon Wochen im Voraus ausgebucht ist. Unbedingte Empfehlung!“
Abschied
Mural Farmhouse schließt
Sternerestaurant in München-Obersendling hat nur noch bis Ende Mai geöffnet
Trauerfall
Ehemaliger Sternekoch Dieter Maiwert ist gestorben
Er wurde mehrfach ausgezeichnet und hinterließ besonders am Tegernsee seine kulinarische Handschrift: Dieter Maiwert verstarb am 16. März 2025 nach schwerer Krankheit.
Restaurant-Kritik
Tantris DNA, München
„Das Tantris DNA ist immer wieder einen Besuch wert und eins der wenigen Sternerestaurants in Deutschland, wo man mittags und abends ohne Menüzwang in zwangloser Atmosphäre schlemmen kann.“
Restaurant-Kritik
Tantris DNA, München
„Für mich eine unbedingte Empfehlung für Fine Dining à la Carte in München.“
4-Hands-Dinner
Spitzenköchinnen im Fokus bei Alexander Herrmann
Woche der Female Superheroes in Wirsberg
Restaurant-Kritik
KUNO 1408, Würzburg
„Nicht nur die Stringenz, sondern für mein Dafürhalten auch die Qualität der Komposition steigert sich, wenn die Kombinationen klassischer und damit erprobter werden.“
Angebot
Seafood Tower Friday in der Schwarzreiter Tagesbar
Die Schwarzreiter Tagesbar im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München lädt Feinschmecker freitags zu einer exklusiven Auswahl feinster Meeresfrüchte ein.
Restaurant-Kritik
Das Tschecherl, München
„Die österreichischen Interpretationen werden auf handwerklich hohem Niveau sehr geschmackvoll präsentiert.“
Menü-Konzept
Bewusster Fine-Dining-Genuss im ZweiSinn
Nürnberger Sternerestaurant setzt auf "Weniger ist mehr"
Ehrung
Bayerischer Löwe für Ulrich Heimann
Staatsministerin Michaela Kaniber ehrt Spitzenkoch für herausragende Verdienste in der Gastronomie
Wettbewerb
Prix International ArsNova geht nach Deutschland
Franz-Josef Unterlechner wird als erster Deutscher mit dem renommierten Prix International ArsNova ausgezeichnet
Restaurant-Kritik
MiZAR Fine Dining, Würzburg
„Ich weiß nicht, wie oft ich: „ist das lecker“ gestöhnt habe.“
Restaurant-Kritik
Tantris, München
„Der Dezember 1971 war in kulinarischer Hinsicht ein denkwürdiger Monat: Zwei Restaurants wurden eröffnet, die die deutsche Esskultur unterschiedlich prägen sollten.“
Restaurant-Kritik
Sparkling Bistro, München
„Feinste Produktqualität und erstklassiges Handwerk, verbunden mit einer klaren, puristischen und wohlschmeckenden Stilistik.“
Rezept
Drei Gänge von Alexander Huber
Der „Huberwirt“ hat ein klassisch bayrisches 3-Gänge-Menü zum Nachkochen kreiert
Restaurant-Kritik
ES:SENZ, Grassau
„Bislang bot die beliebte Ausflugs- und Urlaubsregion Chiemgau keine Lokalitäten für höchste Genussfreuden. Das änderte sich im Sommer 2021 ...“
Alexander Herrmann und Tobias Bätz
Buchpräsentation in New York
„AURA + ANIMA“: Präsentation der Philosophie #grenzenlosenHeimat für internationales Publikum
Restaurant-Kritik
JAN, München
„Die Kulinarik zeugt von unglaublich präzisem Handwerk, verbunden mit kreativen, komplexen und intensiven Geschmacksbildern.“
„Bar Tatar“
Neues Konzept für die Schreiberei
Wenn man für ein Tatar eine Reise plant – neues Profil stellt ein Gericht in den Mittelpunkt
Personalie
Verstärkung fürs Team der Schwarzreiter Tagesbar
Nina-Theresa Mihilli, Maximilian Paris und Lena Schenk gehören jetzt zum Team des Vier Jahreszeiten Kempinski in München
Restaurant-Kritik
Huberwirt, Pleiskirchen
„Im wahrsten Sinne des Wortes gehobene Wirtshausküche mit gekonnter Verfeinerung“
Schwarzreiter Tagesbar
Feudaler Genuss zum Jahresbeginn
Franz-Josef Unterlechner präsentiert das Cordon Bleu Royal
Gastkoch-Aufenthalt
Benjamin Chmura auf Dienstreise
Tantris Executive Chef Benjamin Chmura kocht 7-Gänge-Menü im InterContinental Maldives Maamunagau Resort
Ausgezeichnete Weingastronomien 2025
Sechs Auszeichnungen für Weinengagement
Pelican Fly, Landhaus Halferschenke, Restaurant Gut Lärchenhof, Behl's Genusshotel im Brennhaus, Grapes Weinbar und Vinothek Bahnsteig 1 – Restaurants gewinnen Kategorien
Restaurant-Kritik
Tohru in der Schreiberei, München
„Die einzelnen Gänge waren mit schöner Tellerästhetik aufwändig komponiert und auf das Allerfeinste abgestimmt.“
Voting
Gourmet-Cub-Mitglieder wählen Menü des Jahres
Bestes Menü im Schanz, bestes Gericht im Sven Wassmer Memories
Restaurant-Kritik
Essigbrätlein, Nürnberg
„Hier wird mit viel Kreativität und Begeisterung gekocht.“
Porträt
Neu-Ulmer Stephans-Stuben in der Erfolgsspur
„Es fühlt sich jeden Abend im Restaurant an, wie im Traum“
Produkt
Tantris weitet Produktpalette aus
In Zusammenarbeit mit dem Kaffeeröster Dinzler bietet das Münchener Sternerestaurant den TANTRIS ESPRESSO NO 1 an
Restaurant-Kritik
Mizar, Würzburg
„Konstantin Kuntzsch und Florian Mack haben einen Ort in Würzburg geschaffen, an dem man sich wohlfühlt, abschalten und entspannen kann und dabei einen kulinarischen Höhenflug erlebt.“
Podcast
Interview mit Timo Fritsche, Mural Farmhouse
Timo Fritsche war in führenden Positionen für Thomas Bühner und Andreas Caminada tätig – jetzt entwickelt er das Konzept des Mural Farmhouse in München weiter.
Zukunft
Residenz Winkler bleibt in Familienhand
Alexander Winkler übernimmt die Residenz Heinz Winkler GmbH
Events in Restaurants in Bayern
Wirsberg:
Gänsebrunch im Posthotel Alexander Herrmann
Aperitif und Brunch-Köstlichkeiten im Tapas-Style am Tisch serviert. Den Hauptgang gibt es direkt in der Küche der Küchenparty
Event
Six-Hands-Dinner im Victor's Fine Dining
Zu Gast: Thomas Gerber, Oswalds Gourmetstube in Teisnach und Joachim Jaud, 141 by Joachim Jaud in Mieming (AUT)
Kochkurs
Gemeinsam am Herd mit Maximilian Moser
Mit dem Sterne-Koch zaubern Hobbyköche ein 3-Gänge-Menü im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
Kochkurs im ZweiSinn
Sternekoch Stefan Meier zeigt Ihnen, wie Sie den edlen Geschmack von Kaviar mit leichten, raffinierten Schäumern perfekt in Szene setzen
Wirsberg
Adventsbrunch im Posthotel Alexander Herrmann
Aperitif und Brunch-Köstlichkeiten im Tapas-Style am Tisch serviert. Den Hauptgang gibt es direkt in der Küche der Küchenparty
Wirsberg
Nikolausbrunch im Posthotel Alexander Herrmann
Aperitif und Brunch-Köstlichkeiten im Tapas-Style am Tisch serviert. Den Hauptgang gibt es direkt in der Küche der Küchenparty
Kochkurs im ZweiSinn
Thema: „Weihnachtsmenü mit Wow-Effekt“ - Wie Sie ein festliches Menü für Ihre Lieben mit einfachen Kniffen zu Weihnachten kochen
Event
Exklusives 6-Hand-Dinner in Wirsberg
Alexander Herrmann und Tobias Bätz begrüßen die beiden 3-Sterne-Köche Norbert Niederkofler und Sven Wassmer in ihrem Restaurant AURA
Wirsberg
Adventsbrunch im Posthotel Alexander Herrmann
Aperitif und Brunch-Köstlichkeiten im Tapas-Style am Tisch serviert. Den Hauptgang gibt es direkt in der Küche der Küchenparty
Wirsberg
Weihnachtsbrunch im Posthotel Alexander Herrmann
Aperitif und Brunch-Köstlichkeiten im Tapas-Style am Tisch serviert. Den Hauptgang gibt es direkt in der Küche der Küchenparty
Kochkurs
Gemeinsam am Herd mit Maximilian Moser
Mit dem Sterne-Koch zaubern Hobbyköche ein 3-Gänge-Menü im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
Kochkurs
Gemeinsam am Herd mit Maximilian Moser
Mit dem Sterne-Koch zaubern Hobbyköche ein 3-Gänge-Menü im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
Club-Treffen
März 2026: Tohru in der Schreiberei***, München
Der Termin am 6. März 2026 ist bereits restlos ausgebucht. Warteliste möglich.
Kochkurs
Gemeinsam am Herd mit Maximilian Moser
Mit dem Sterne-Koch zaubern Hobbyköche ein 3-Gänge-Menü im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
Club-Treffen
Juni 2026: Oswalds Gourmetstube**, Teisnach
am 5. Juni 2026 – Reservierung und Fragen bitte an club@restaurant-ranglisten.de
Club-Treffen
September 2026: Haerlin***, Hamburg
am 4. September 2026 – Reservierung und Fragen bitte an club@restaurant-ranglisten.de
Kulinarische Hotspots in Bayern
Bayern steht für eine deftige Küche, aber zahlreiche Sterneköche sichern den Städten und Kreisen des Landes auch vordere Plätze in unserem Regional-Ranking.
| Rang Bundesland | Rang Deutschland | Stadt oder Kreis | |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | Kreis Kitzingen | Zur Regional-Rangliste |
| 2 | 7 | Kreis Miesbach | Zur Regional-Rangliste |
| 3 | 13 | Stadt München | Zur Regional-Rangliste |
| 4 | 16 | Kreis Dillingen | Zur Regional-Rangliste |
| 5 | 17 | Kreis Lindau | Zur Regional-Rangliste |
| 6 | 19 | Kreis Kulmbach | Zur Regional-Rangliste |
| 7 | 22 | Kreis Rosenheim Land | Zur Regional-Rangliste |
| 8 | 25 | Kreis Landsberg am Lech | Zur Regional-Rangliste |
| 9 | 27 | Stadt Nürnberg | Zur Regional-Rangliste |
| 10 | 31 | Kreis Straubing-Bogen | Zur Regional-Rangliste |