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Restaurant-Rangliste 2020

Sven Elverfeld und Klaus Erfort verteidigen Spitzenposition

Rangliste

Top-Aufsteiger sind das Schwingshackl, Ösch Noir und der Weinstock in Volkach

Klaus Erfort und Sven Elverfeld
  • Doppelspitze aus Sven Elverfeld und Klaus Erfort führt weiter die Liste an
  • Aufsteiger des Jahres ist das Ösch Noir in Donaueschingen
  • Aufsteiger in den 2020er-Guides ist das Schwingshackl in Bad Tölz

Zwei Spitzenreiter – die Top10

Den ersten Platz der Rangliste der besten Restaurants Deutschlands von Restaurant-Ranglisten.de teilen sich im Jahr 2020 weiter zwei Köche: Sven Elverfeldvom Aqua (Wolfsburg) und Klaus Erfort vom GästeHaus in Saarbrücken. Das hat die Auswertung aller Ausgaben der führenden Restaurant-Guides, die im Jahr 2019 erschienen sind, ergeben. Die beiden Restaurants hatten die Spitzenposition vor einem Jahr übernommen und haben alle ihre Noten in den Führern bestätigt. Der Liste liegen die Noten des Guide Michelin 2019, sowie der aktuellen 2020er-Ausgaben der Restaurantführer Gault&Millau, Gusto, Der Feinschmecker, Schlemmer Atlas, Der Große Restaurant- und Hotel-Guide und des Varta Guides zugrunde. Neu in unserer Wertungstabelle aufgenommen  die Auszeichnung “Außergewöhnliche Weinkarte” vom Gault&Millau die mit 0,2 Punkten eingestuft wurde. Damit kann ein Restaurant maximal 118,90 Ounkte erreichen. Nach Erscheinen des Guide Michelin 2020 im März 2020 wird eine überarbeitete Version der Liste erscheinen.

In den Top10 bleiben die Punkte-Abstände wie in den Vorjahren denkbar knapp. Aktuell liegt die Schwarzwaldstube (Baiersbronn) auf dem dritten Platz. Zum Jahreswechsel 2018/19 lag das Restaurant auf Grund einer schwer nachvollziehbaren Bewertung des Feinschmeckers noch auf dem siebten Platz. Mit nur 0,1 Punkten folgt auf dem vierten Platz Christian Bau (Victor’s Fine Dining, Perl), der zuvor auf dem dritten Platz rangierte. Er liegt weitere 0,2 Punkte vor dem Restaurant Überfahrt(Rottach-Egern, Vorjahr Platz 6). Danach liegen gleichauf die Restaurants Sonnora (Dreis) und Vendôme(Bergisch-Gladbach) auf dem sechsten Platz. Um einen Platz gegenüber der Berechnung von vor einem Jahr verbessert sich das Atelier (München), das nun den achten Platz belegt. Es überholt das Bareiss(Baiersbronn). Unverändert behauptet das The Table (Hamburg) seinen den zehnten Platz in der Rangliste.

Aufsteiger des Jahres

Den größten Punktezuwachs seit der Veröffentlichung der letzten Version der Rangliste im September 2019 erreicht das Schwingshackl in Bad Tölz. Es gewinnt in den Neuausgaben der Guides 65,2 Punkte hinzu. In der Rangliste verbessert es sich auf den 152. Platz. In den vergangenen zwölf Monaten hat das Ösch Noir in Donaueschingen am meisten Punkte gesammelt. Es verbessert sich im Vergleich zum Jahresende 2018 um 85,3 Punkte und liegt nun auf dem 119. Platz der Rangliste. Der beste Neueinsteiger in den 2020er Ausgaben ist das Restaurant Weinstock in Volkach. Es hat seit Ende September 61 Punkte gesammelt. Im Jahresvergleich ist das Restaurant 959 mit 91,6 Punkten und dem 281. Platz der beste Neueinsteiger.

Den größten Sprung nach vorn unter den Restaurants, die bereits im vergangenen Jahr zu den besten 100 des Landes zählten, macht das Alexander Herrmann by Tobias Bätz. Durch Aufwertungen in mehreren Guides klettert das Restaurant auf den 57. Platz der Rangliste. Der beste Einsteiger in die Top100 ist das Esplanade in Saarbrücken. Es lag bisher auf dem 393. Platz und ist nun mit dem 87. Rang in die Top100 vorgerückt.

Fünf Neueinsteiger in die Top 100 seit 2018/19

Insgesamt ist es fünf Restaurants gelungen, durch die Bewertungen in den bisher erschienen 2020er-Ausgaben in die Top100 aufzusteigen: das OX & Klee (Köln, Platz 64), Gustav (Frankfurt, Platz 85), Esplanade (Saarbrücken, Platz 87), Lamm Rosswag (Vaihingen, Platz 92) und das EssAtelier Strauss (Platz 96).

Herzlichen Glückwunsch!

Zur neuen Restaurant-Rangliste 2020

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Aqua

Restaurant Aqua Impressionen und Ansichten
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 606 056
+49 (5361) 608000

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GästeHaus Klaus Erfort

Restaurant GästeHaus Klaus Erfort Impressionen und Ansichten
Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Küchenchef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582682
+49 (681) 9582684

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Schwarzwaldstube

Restaurant Schwarzwaldstube Impressionen und Ansichten
Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 622
+49 (7442) 492 692

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

Restaurant Victor's Fine Dining by Christian Bau Impressionen und Ansichten
Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79118
+49 (6866) 79458

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Überfahrt

Restaurant Überfahrt Impressionen und Ansichten
Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Küchenchef: Christian Jürgens
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20
+49 (8022) 6692922
+49 (8022) 6692000

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Sonnora

Restaurant Sonnora Impressionen und Ansichten
Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Küchenchef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 98220
+49 (6578) 1402

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Atelier

Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten
Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef: Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 743
+49 (89) 2120 623

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Bareiss

Restaurant Bareiss Impressionen und Ansichten
Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 16
+49 (7442) 4 70
+49 (7442) 4 73 20

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The Table

Restaurant The Table Impressionen und Ansichten
Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Küchenchef: Kevin Fehling
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
+49 (40) 2286 7422

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Ösch Noir

Öschberghof
Golfplatz 1
78166 Donaueschingen
Küchenchef: Manuel Ulrich
+49 (771) 840

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959

Friedrich-Ebert-Anlage 2
69117 Heidelberg
Küchenchef: Dustin Dankelmann
+49 6221 674 2959

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Alexander Herrmann byTobis Bätz

Restaurant Alexander Herrmann byTobis Bätz Impressionen und Ansichten
Herrmann's Romantik Posthotel
Marktplatz 11
95339 Wirsberg
Küchenchef: Alexander Herrmann, Tobias Bätz
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 20
+49 (9227) 20 80

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OX & KLEE

Restaurant OX & KLEE Impressionen und Ansichten
Im Zollhafen 18 - Mittleres Kranhaus
50678 Köln
Küchenchef: Daniel Gottschlich, Erik Schmitz
Kapazität / Sitzplätze: 52
Mitarbeiter: 5
+49 (221) 1695 6603

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Gut Lärchenhof

Restaurant Gut Lärchenhof Impressionen und Ansichten
Hahnenstraße
50259 Pulheim
Küchenchef: Torben Schuster
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 18
+49 (2238) 923 10 16
+49 (2238) 923 10 30

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Gustav

Reuterweg 57
60323 Frankfurt (Main)
Küchenchef: Jochim Busch
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 8
+49 (69) 7474 5252

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Esplanade

Restaurant Esplanade Impressionen und Ansichten
Nauwieserstr. 5
66111 Saarbrücken
Küchenchef: Silio Del Fabro
+49 (681) 8449 9125

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Lamm Rosswag

Rathausstr. 4 - Rosswag
71665 Vaihingen
Küchenchef: Steffen Ruggaber
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 14
+49 (7042) 21413

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Schwingshackl Esskultur

Restaurant Schwingshackl Esskultur Impressionen und Ansichten
Altes Fährhaus
An der Isarlust 1
83646 Bad Tölz
Küchenchef: Erich Schwingshackl
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 5
+49 (8041) 60 30

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Weinstock

Restaurant Weinstock Impressionen und Ansichten
Romantik Hotel zur Schwane
Hauptstraße 12
97332 Volkach
Küchenchef: Steffen Szabo
Kapazität / Sitzplätze: 16
Mitarbeiter: 10
+49 (9381) 80 660
+49 (9381) 80 6666

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Sven Elverfeld

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Chef de Cuisine

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Aqua in Wolfsburg

Clemens Rambichler

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Sonnora in Dreis

Jan Hartwig

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Atelier in München

Claus-Peter Lumpp

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Bareiss in Baiersbronn

Kevin Fehling

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The Table in Hamburg

Manuel Ulrich

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Ösch Noir in Donaueschingen

Dustin Dankelmann

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959 in Heidelberg

Silio Del Fabro

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Esplanade in Saarbrücken

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Daniel Gottschlich

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OX & KLEE in Köln

Torben Schuster

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Gut Lärchenhof in Pulheim

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Gustav in Frankfurt (Main)

Steffen Ruggaber

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Lamm Rosswag in Vaihingen

Erich Schwingshackl

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Steffen Szabo

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Schwane 1404 in Volkach

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